世界财经报道 > > 保险 > > 人寿保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
要想商业养老保险不吃亏 就选高预定利率
2014-10-31 11:56 来源:世界财经报道 
摘要:最近几年,商业养老保险成为老百姓养老的另一种选择,然而根据记者调查,有几十年前购买的商业养老保险现在却无法享受实惠,比如某成都居民25年前购买100元商业养老保险,如今却只能每月领1.87元,但是早年买也不一定都亏本,如果当时选高预定利率,那么现在领养老金就会很实惠。

  【世界财经报道-讯】5年前花100元购买的商业养老保险,如今每月可以领取多少养老金呢?记者从相关保险公司了解到,上世纪80年代末期确实有一些投保人购买了几十元至百元不等的商业养老险,但由于保费低且物价飞涨等多种因素,如今每月都只能领取几元钱的极低养老金。

  25年前买养老险如今月领1.8元

  据媒体报道,成都一居民在1989年花费100元购买了一份商业养老保险。100元在现在不算多,但在当时也是该投保人两个月的工资,是一笔不小的数目了。到了2003年,该投保人年满60岁,已达到领取养老保险金的年龄。

  但让该投保人不能接受的是,当年花“大钱”购买的养老保险,如今每月只能领到1.8元的养老金。

  承保的保险公司工作人员根据保单号查询后发现,该投保人投保的是商业型储蓄养老保险,险种系数为0.01799。系数参保金额就是每月应该领取的保险金,0.01799 100元=1.799元。这样一来,事实上保险公司还多支付了1厘钱。尽管如此,该投保人仍然无法接受,“当年租车7天才收2元钱,锅盔仅5分钱一个”。但如今1块8毛钱可能都不够坐一次公交车的。

  参保金额低 通胀率又高

  对于上述投保人的情况,记者昨日咨询了南京地区多家保险公司,由于要追溯到20多年前,一些从业时间较长的老保险人都表示没见过这种情况。而一家大型寿险公司南京分公司的工作人员对记者透露,南京地区一些开始领取商业养老金的投保人也出现类似情况。“由于当年缴的保费低,现在领养老金的话每个月就只有几元钱”。

  上述工作人员告诉记者,由于当年参保金额太低,直接导致每月领到手的养老金少得可怜。另一方面,随着近年来物价飞涨,如今1.8元的购物力显然也无法与当年相提并论。但由此也暴露了传统型养老险很难抵御通胀的弊端,如果通胀率较高,长期来看存在贬值的风险。因此,目前市场上比较受欢迎的分红型养老险由于具有保本、保息和收益分红的特点,就能有效抵制通胀率。

  早投保的不一定吃亏

  是不是早期购买商业养老险的投保人都无法获得较好的保障呢?南京市民包先生在1998年购买了商业养老保险,当时保险产品的预定利率高达8%左右。包先生告诉记者,从30岁起开始缴费,一共缴30年,每月固定缴纳200元。根据保险合同约定,包先生从60岁起每月都能领取1000多元的养老金。在领取第一笔养老金的时候,保险公司还会一次性给予包先生4万多元,这样算下来,只要3年时间包先生就能拿回之前总共付出的7.2万元保费。包先生告诉记者,当年买的养老险就是沾了高预定利率的光。

  所谓“预定利率”,通俗地说,就是保险公司提供给消费者的回报率,主要是参照银行存款利率和预期投资收益率来设置的。

  一家寿险公司精算师表示,由于养老险是先缴费后领钱,高预定利率意味着花同样保费未来可以领取更多养老金;或者在领取同等养老金的情况下,缴纳保费更少。

  但在1999年,保监会发布紧急通知,规定寿险保单预定利率不超过年复利2.5%的上限。此后,这一低预定利率维持了14年之久。直至去年8月, 保监会发布通知,规定普通型人身保险预定利率上限由原来的2.5%放开至3.5%。其中,为鼓励发展养老业务,养老年金及10年期以上的普通年金上限放宽至4.025%。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:商业养老保险   预定利率   保本      
立即发表您的【  评论 文章“要想商业养老保险不吃亏 就选高预定利率”
相关阅读
 中国人寿员工爆料寿险潜规则 投资者遭蒙蔽
 四川震中地区11万人次投保 国寿称有较强赔
 牛市烧热万能险 擦亮眼睛辨别两大戏法
 06年寿险退保率下降 中资高出外资一倍
 上限18.88元 中国人寿定价区间“低开”
 国寿询价今揭晓 估值难倒机构
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: