世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
传统百货股价频频被低估到底为哪般?
2014-10-31 15:51 来源:世界财经报道 
摘要:近日,传统百货大商股份公布了三季度财报,根据财报显示,收入略有下降,其他表现还好,但是业内人士称,大商股价被严重低估,不仅大商股价,其他传统百货公司股价也常常被低估,分析人士称,这与该行业特征有关。

  【世界财经报道-讯】大商股份发布了三季度业绩报告,公司前三季度营业收入和归属于上市公司股东净利润分别为244亿元和10.3亿元,分别增长-3.77%、11.02%;收入虽略有下滑,但毛利率大幅提升,净利润出现小幅增长。

  中投证券发布研究报告认为大商股份价值被严重低估,给予其目标价37.3元,截止10月30日收盘,大商股份报32.65元,其动态市盈率仅不到7倍。

  大商股份是一家拥有百货、超市、家电连锁等业态的大型综合性百货公司。近年由于电商冲击及消费整体不振情况下,扩张放缓导致收入出现负增长。但因其新店的培育压力较小,利润增长方面相对于同业仍具有一定的优势。

  据业绩报告,虽然大商股份前三季收入出现了下滑,但第三季度收入74亿元,同比下滑4.92%,降幅较二季度收窄,毛利率同比增长至20.63%,继续处于上升趋势。

  在费用控制方面,大商股份第三季度较之前更加严格,销售和管理费用减少3111万元。公司继续偿还贷款,财务成本进一步降低,截至三季度末,公司资产负债率降至59.11%,计息负债仅有5.9亿元。值得注意的是,大商股份货币现金高达70.23亿元,巨额的货币现金让其第三季度实现财务净收入2946万元。

  平安证券研究员表示,大商股份业绩平稳,资产殷实,我们认为公司资产价值越发突出,在市场寻求避险情况下,投资者对公司的关注度应有一定上升。

  事实上,认为大商股份价值被低估的券商不止一家。中投证券也表示:“大商股份价值严重低估,未来既有修复的内在力量--业绩平稳较快増长、同业竞争问题解决,又有外在推动力一沪港通。维持强烈推荐,并给出37.3元的目标价位。”

  有市场人士分析认为,大商股份是估值最低的零售百货公司。其拥有超过150万平米的自有商业物业,而且大部分物业是08年之前买进的,有很多是2002年前就拥有的,光物业增值保守估计也有百亿以上。自有物业如果按1万元/平米粗略计算,公司价值也可达60元。

  然而,大商股份在二级市场上的股价表现一直差强人意,从大宗交易及三季报披露信息来看,机构投资者持股比例仍未有增加。

  是什么原因让大商股份长期处于低估值状态,一直难以获得市场认可呢?

  群益证券研究员表示:“业绩的不稳定和公司控股股东持股比例带来的治理风险是压制股价的主要原因。”

  股权分散、茂业系之前的频频举牌曾一度引发股权争夺战,造成公司治理结构隐忧暗藏。

  不过上述市场分析人士则认为,传统百货行业目前整体估值都不是很高,这和行业特征有关,商业模式难有创新,同时还遭受电商的猛烈冲击,新旧模式的快速更迭、缺故事少题材也加剧了市场对大商股份这样的传统零售业的价值认同偏差。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:大商股份   股价   传统百货      
立即发表您的【  评论 文章“传统百货股价频频被低估到底为哪般?”
相关阅读
 iPhone 6被大肆唱衰 火爆销量却依然
 国内钢铁产能严重过剩 转型及兼并重组迫在眉
 医疗设备严重依赖进口 看病岂能不贵
 中国高铁挺进海外市场 主打“廉、快、全”
 受惠于北京坚挺房价 周边楼盘成倍增长
 北京房贷现9折优惠 楼市回暖可待?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: