世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
内外焦灼 普京的强硬还能挺多久?
2014-11-03 09:14 来源:世界财经报道 
摘要:近日,俄罗斯央行一下子加息了150个基点,尽管加息幅度之大,但是仍然没有抵挡卢布的贬值,俄罗斯与欧美之间的耗战已经达数月之久,眼看着俄经济每况愈下,估计普京的强硬很难挺过2015年。

  【世界财经报道-讯】10月31日,俄罗斯中央银行宣布,把基准利率从8%上调至9.5%。也就是说,一下子加息了150个基点。这意味着什么,意味着俄罗斯央行一次干了应该三次干的活。

  虽然加息力度是市场预期的3倍,而且这是今年俄罗斯央行第四次加息,但卢布的表现仍然令人失望:对美元只强硬了2分钟,随后掉头就跑,一泻千里。到当日收盘,卢布对美元竟然下跌了3.6%,创下3年来最大跌幅。很显然,外汇市场把此次卢布加息看做逃命的好机会。

  俄罗斯之所以加息,主要是为了应对卢布的大幅贬值。克里米亚事件后,西方国家对俄罗斯施以经济制裁,而且绞索逐步收紧。俄罗斯在经济上存在比较明显的结构性缺陷,对石油、天然气的出口高度依赖,与老百姓生活密切相关的轻工产品、食品自给率低,制造业缺乏竞争力。

  孙子曰:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵。”这话很深刻,但不全面。其实在“谋”之上,还有一个层次叫“势”。所谓“势”就是国势,是国家的综合实力。而综合实力背后是制度,以及由于制度先进衍生出来的技术优势。孙子说过,“不战而屈人之兵,善之善者也”。怎么能做到这一点,当然是靠综合国力。

  美国之所以能将世界玩弄于鼓掌之上,就是因为国力强大。我曾经多次说过,金融危机之后美国实现了一次凤凰涅槃,增长方式发生了转变。金融危机前,美国那一波增长主要靠金融创新,靠衍生金融工具带来的加杠杆。金融危机后,这个模式被抛弃,但美国成功开启了新一轮工业革命:以页岩气、页岩油为代表的新能源革命,以移动互联网为代表的信息技术革命,以3D打印为代表的制造业革命。并涌现出了一大批世界级的企业,比如谷歌、苹果、特斯拉等等。

  卢布今年以来已经贬值20%,正是这种控制不住的贬值,导致国内居民对卢布失去信任,产生强烈的持有外币和实物的愿望。普通居民兑换外币受到限制,大家就开始储存实物,从而导致通胀高企。

  利率是资金的价格,提高利率,自然有利于支撑货币的币值。货币值钱了,大家就不会抢购东西。但问题是,大幅加息会大大增加企业的成本,伤害实体经济。实体经济不行了,还会导致货币贬值和抢购风潮。说一千道一万,没有强大的经济为支撑,普京很难打赢跟西方之间的消耗战。苏联就是被美国耗垮的,现在美国对付俄罗斯仍然是这个办法:像煲粥一样,慢慢来。直接动手打架,那是匹夫之勇,风险极大,美国追求的是“不战而屈人之兵”。

  俄罗斯的经济实力大概相当于“广东+江苏”,以这样的总量跟欧盟、美国、日本博弈,的确勉为其难。如果不出意外,普京的强硬熬不过2015年。明年年中,最迟年底,我们就会看到一个满脸堆笑的普京走向欧美。

  至于咱们,该干啥就干啥去吧,反正油价下跌,大宗商品市场低迷,对中国是好消息。美元升值?我们有外汇管制的隔离墙,还有降准、降息等手段可以应对,问题不大,不必太担心。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:俄罗斯   普京   卢布   贬值   
立即发表您的【  评论 文章“内外焦灼 普京的强硬还能挺多久?”
相关阅读
 安保集团拟将收购中国人寿养老保险19.9%
 香港财金三巨头组团访北京 聚焦沪港通
 北京375家污染企业被关停 大兴区关停数最
 运输通道单一恐将威胁我国能源进口安全
 巴曙松:中国的证券投资者非常可爱
 外媒:油价下降 中国趁机购买低价油进行储备
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: