世界财经报道 > > 商业评论 > > 评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
索尼移动将在中国大幅裁员 品牌战略定位不清
2014-11-03 10:00 来源:世界财经报道 
摘要:索尼被传要退出中国的消息甚嚣尘上,但是索尼官方一直在否认,但是一个不可否认的事实是,索尼的业绩真是大不如前,在刚刚公布的财报中,索尼手机业绩表现很差,导致索尼整体亏损了12亿美元,索尼宣布将对中国移动业务部门进行调整,大幅裁员是板上钉钉的事,但是同时索尼表示不会退出中国市场。

  【世界财经报道-讯】上周末,索尼公司发布了截至2014年9月30日的2014财年第二季度财报,数据显示,由于索尼手机业务表现不好,导致了索尼公司在该季度大幅亏损12亿美元,同时,索尼宣布将其智能手机销量预期从4300万台下调至4100万台。

  而针对索尼移动将退出中国市场的传言,索尼公司则表示,索尼移动业务将在中国市场进行调整,但不会退出中国市场,同时,索尼移动业务将在中国开展裁员计划。

  业内人士表示,索尼手机独立运营之后,其产品存在“高不成低不就”的困境,在市场上成了“夹心饼”,最后导致其市场表现远未达到预期效果。

  中国区:手机业务将调整并裁员

  索尼手机业绩大幅下滑,特别是中国市场表现不佳,导致了市场上传出索尼手机业务将退出中国市场的消息。对此,索尼公司对本报表示,索尼移动公司将大幅缩减在中国的移动业务规模,而在索尼移动公司即将实施的、涉及到全球1000名员工的裁员计划中,将有相当一部分来自中国。

  同时,索尼移动将停止针对中国市场特定手机型号的开发,但会考虑提供全制式的型号。

  索尼(中国)相关负责人昨日强调,目前,中国与美国、日本成为索尼全球三大市场,而从设计研发、市场/销售到服务,索尼在各业务环节上正不断强化在中国市场运营水平,确保和增强中国作为重要增长和利润贡献市场的战略地位。

  业内人士表示,目前中国内地是全球最大的手机消费市场,索尼移动一直想走高端市场,手机定位在三四千元左右,并没有把中国本土品牌作为竞争对手,但高端市场有苹果、三星,而中端市场有中国本土品牌,正是这种“高不成低不就”的产品定位使得索尼产品成了“夹心饼”,导致索尼移动遭遇市场压力。

  索尼移动继续独立运营

  目前索尼在中国的业务布局广泛,共分为索尼中国、索尼移动、索尼音乐娱乐、索尼影视四大板块。此前,索尼中国和索尼移动各自独立运营。据了解,索尼移动在中国约有员工2000人,不包含其在北京顺义的工厂,“减员后,索尼移动在中国仍有一个颇具规模的团队,会继续独立运营。而工厂则不受影响,继续生产移动设备。”索尼中国内部人士告诉记者,今后移动业务还会继续运营中国市场,只是不再针对中国开发专门的手机。虽然独立运营,但是同为索尼集团下业务,索尼中国同样需要为此信息承受负面影响。

  索尼中国运营业务包含消费电子集团、专业系统集团和元器件集团,高端4K电视、无反相机和高解析度音频等产品都由其运营。

  在索尼二季度财报前夕,索尼集团电子、游戏和娱乐业务等全线业务一同在“索尼魅力赏”活动亮相,索尼集团C E O平井一夫也罕有亲自站台,再次重申对中国市场的重视与承诺。“然而,几天之后亏损的二季报数字以及裁员决定,显然冲淡了平井站台的积极意义。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:索尼移动   裁员   产品      
立即发表您的【  评论 文章“索尼移动将在中国大幅裁员 品牌战略定位不清”
相关阅读
 阿里金融:前面风光无限 后面隐患可见
 数码帝国索尼面临的尴尬 被“退出中国”数
 五家影视传媒公布财报 华谊兄弟独占鳌头
 顶新集团陷地沟油丑闻风波 旗下品牌跟着遭殃
 “拿来主义”不长久 一汽大众终要学会自己走
 收入和自由引导人的流动 北上广深房价只会更
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: