世界财经报道 > > 保险 > > 保险要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
保险资产风险五级分类出台 倒逼险企推陈出新
2014-11-03 14:52 来源:世界财经报道 
摘要:近日,中国保监会发布了《保险资产风险五级分类指引》,这是首次针对保险投资资产进行风险分类管理,该《指引》对中小险企影响很大,同时也倒逼这些企业退出新的保险产品。

  【世界财经报道-讯】在保监会对保险资金运用逐步“放开前端”的同时,“管住后端”的监管思路也在逐步推进。随着保险资金越来越多地投向非标,对其运用风险的监管也进一步强化。

  近日,中国保监会发布《保险资产风险五级分类指引》(以下简称《指引》),以风险为基础,将保险资产分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,后三类合称为不良资产,随着这一指引的发布,保险版的“不良资产”概念正式落地,这也是首次针对保险投资资产进行风险分类管理。

  根据《指引》,中国保监会将通过现场检查和非现场监控方式对保险机构资产分类情况进行监管。

  对保险机构资产出现风险而资产分类报告未予以体现的,中国保监会将对保险机构相关责任人进行监管谈话,并视情况依法对保险机构采取进一步措施。

  “未来,类似银行,保险公司的不良资产余额、不良率等指标会相继产生,成为除偿付能力充足率之外的又一衡量保险公司经营状况的重要指标。”一位保险公司资产管理人士向记者表示。

  业内人士表示,险企资金越来越多地“流入”非标,成为《指引》出台的重要契机。

  “2013年以来,险企纷纷加大非标资产的配置力度,在有效提升资产的整体投资收益水平的同时也聚集了风险,对于这类资产,在现有的计量标准下,难以客观反映其总体质量,因而需要有新的风险评估机制并采取相应的减值准备计提措施。”一位券商分析师向记者表示。

  保监会数据显示,今年前三季度,资金运用余额87676.57亿元,较年初增长14.05%。

  随着投资渠道的放开,无论是大型险企还是中小型险企,一直在调整投资策略,加码非标投资成为新趋势。

  多位保险公司内部人士向记者表示,通过增加高收益非标资产的配置力度,资产的整体投资收益水平明显提高。

  截至10月29日,4家上市险企的3季报全部披露。数据显示,2014年前三季度,国寿、平安、太保、新华归属于母公司股东的净利润分别为275.53亿元、316.87亿元、89.6亿元、63.25亿元,分别较2013年末增长了16.3%、35.8%、10.9%、60.1%。业内人士分析,投资收益大幅增长成为其业绩增长的主要因素,险企下调权益类投资占比,加大非标资产配置将是未来行业“主流”。

  据了解,包括新华、国寿等大型险企在内,其非标资产占比也在逐步提高。数据显示,截至2014年6月末,新华保险非标资产投资达到983.87亿元,其中仅2014年度就新增409.97亿元,其中包括集合资金信托计划、基础设施及不动产投资计划、项目资产支持计划和专项资产管理计划。

  此外,10月29日,中国人寿亦发布关联交易公告,公告显示,国寿股份、国寿集团与国寿财险拟通过中国人寿资产管理公司认购上海国际信托设立的信托计划项下的信托单位,总认购金额为人民币100亿元。

  而中小型险企向非标资产投资的步伐也在稳步推进。据了解,由于监管机构放宽投连险账户的投向,不少险企的投连险资金已流向不动产等非标投资。

  华宝证券的报告指出,目前已有来自弘康人寿、广大永明人寿和国华人寿的10款保险产品资金独立设立了投连险账户,用于转投非标准化资产,这些账户包括:弘康灵活配置、弘康平稳、弘康增利180、光大永明优选、光明财富稳定收益、光明财富智选、光明财富慧选、光大永明精选、国华人寿灵活型账户、国华稳健型账户。

  “中小型险企往往通过高现金价值产品来争取保费收入,为了弥补承保端的劣势,其往往选择增加风险资产的配置比例,在没有充足的现金流支持的情况下,《指引》的出台,对这类险企带来的影响更大,无疑会倒逼其探索新的经营模式,同时选择更为合理的资金出口。”上述保险资管人士表示。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:保险   分级   险企      
立即发表您的【  评论 文章“保险资产风险五级分类出台 倒逼险企推陈出新”
相关阅读
 险企投资信托有五大风险 多家企业遭通报
 人保财险因违规售空缺污染健康险遭处罚
 最高法拟规定醉驾出事故保险公司当赔
 史上最大个人保险理赔 一人获赔1230.8
 2011年保险公司罚单排行 总罚金近600
 泰康人寿未健全保险营销员管理遭保监会处罚
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: