世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
俄罗斯寻找亚洲盟友 与中国角逐蒙古铁路
2014-11-03 17:03 来源:世界财经报道 
摘要:受到西方制裁的俄罗斯现在除了中国这个盟友外,真是显得孤立无援,最近,俄罗斯、中国、和蒙古副外长举行了首次三边会谈,俄罗斯希望能在蒙古建立连接俄、中之间的交通运输走廊,而关于铁路标准,则反映两国在蒙古的较量。

  【世界财经报道-讯】据美国媒体报道,俄罗斯中国蒙古副外长举行了首次三边会谈。俄罗斯蒙古期望能在蒙古建立连接俄、中之间的交通运输走廊,但蒙古铁路目前使用俄罗斯标准。媒体分析,由于俄、中两国铁路轨距不同,如果在蒙古铺设新的铁路,将使用中国的窄轨还是俄罗斯的宽轨,这将对如何实施交通走廊设想带来挑战。其背后更隐藏着俄罗斯中国两国影响力在蒙古的彼此较量。

  摆脱孤立俄亚洲找盟友

  俄罗斯中国蒙古副外长上月底在蒙古首都乌兰巴托举行了首次三边磋商。俄罗斯外交部发表的声明说,副外长级三边会晤是为了落实三国元首9月11日在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的首次三边峰会时达成的一致。中国副外长程国平,负责东亚事务的俄罗斯副外长莫尔古洛夫,以及蒙古副外长冈乎雅格讨论了国际事务、经济议题、以及交通运输、矿产开发、能源等领域的议题。

  由于同西方的关系现在跌到了冷战结束后的最低点,俄罗斯目前正积极在亚洲地区寻找盟友。同蒙古发展关系,以及举办俄、中、蒙三边峰会和副外长磋商都是俄罗斯这一努力的一部分。

  要议题是经济

  俄罗斯蒙古问题学者库兹明说,在乌克兰危机背景下,俄罗斯目前的任何国际活动都与抵制西方制裁,摆脱孤立有关。因此,俄、中、蒙三边磋商也不例外。但尽管如此,政治不是主要议题。

  库兹明:“我没有听到过任何有关在三边会晤中纯粹讨论政治议题的消息,比如仅讨论俄罗斯中国俄罗斯蒙古,或是蒙古中国之间的分歧等。三边会晤将主要以讨论经济为主,当然也会有一些政治因素。”

  铁路标准反映俄中在蒙较量

  蒙古铁路目前使用俄罗斯标准。由于俄、中两国铁路轨距不同,因此来往蒙古中国之间的火车必须在边界停留几个小时换轨。如果在蒙古铺设新的铁路,将使用中国的窄轨还是俄罗斯的宽轨,这将对如何实施交通走廊设想带来挑战。其背后更隐藏着俄罗斯中国两国影响力在蒙古的彼此较量。

  俄罗斯的一些政治分析人士认为,莫斯科同乌兰巴托发展关系,可以平衡因为乌克兰危机日益走进的莫斯科与北京的关系。而乌兰巴托方面不愿意看到中国蒙古的影响过大,更为俄罗斯提供了许多机会。

  平衡中国影响的平台

  蒙古问题学者库兹明说,在这样的背景下,俄、中、蒙三边磋商机制是个很不错的平台。

  库兹明:“对俄罗斯来说,参加三边磋商当然是个很明智的选择。因为这可以扩大俄罗斯蒙古的影响,更何况中国目前在蒙古的影响实在是太大了。”俄、中、蒙副外长星期四会晤后决定,三边磋商机制将持续下去,计划明年上半年在北京举行第二次会晤。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:中国   俄罗斯   蒙古   铁路   
立即发表您的【  评论 文章“俄罗斯寻找亚洲盟友 与中国角逐蒙古铁路”
相关阅读
 内外焦灼 普京的强硬还能挺多久?
 安保集团拟将收购中国人寿养老保险19.9%
 香港财金三巨头组团访北京 聚焦沪港通
 北京375家污染企业被关停 大兴区关停数最
 运输通道单一恐将威胁我国能源进口安全
 巴曙松:中国的证券投资者非常可爱
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: