世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
獐子岛三季度巨亏8亿多元 亏损原因成谜团
2014-11-04 09:42 来源:世界财经报道 
摘要:近日,獐子岛披露一份让众多投资者大跌眼镜的三季报,根据季报显示,獐子岛三季度亏损8亿多元,獐子岛官方解释称此次亏损是由于海洋牧场遭遇了冷水团,獐子岛的虾夷扇贝遭受灭顶之灾。但是,投资者似乎对这种解释并不买账,此次亏损仍有三个疑点需要澄清和追问。

  【世界财经报道-讯】10月30日晚间,獐子岛如期披露三季报,但同时公布的一系列公告却一石激起千层浪。公告称,因为北黄海遭遇异常的冷水团,公司105.64万亩海洋牧场遭遇灭顶之灾,受此影响,公司前三季业绩“大变脸”,由盈利变为亏损约8.12亿元。

  鉴于此次事件的重大影响,公司将于10月31日在大连向媒体、投资者举行灾情说明会,公司董事长等公司高管以及中国海洋研究所相关人员将悉数到场说明情况。

  常规检查检出“黑天鹅”

  今年9月15日至10月12日,公司秋季底播虾夷扇贝存量抽测发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,公司于10月14日向交易所申请停牌,并邀请海洋科学家和会计师到现场进行系统调查。

  根据公司存量抽测结果、中国科学院近海观测研究网络黄海站监测数据及开放航次调查数据,以及《中国科学院海洋研究所会议纪要》,综合判定公司海洋牧场发生了自然灾害,灾害主要原因为北黄海冷水团低温及变温、北黄海冷水团和辽南沿岸流锋面影响、营养盐变化等综合因素。

  由此,獐子岛虾夷扇贝遭受了灭顶之灾。根据公司抽测结果,公司决定对105.64万亩海域成本为73461.93万元的底播虾夷扇贝存货放弃采捕、进行核销处理,对43.02万亩海域成本为30060.15万元的底播虾夷扇贝存货计提跌价准备28305万元,扣除递延所得税影响25441.73万,合计影响净利润76325.2万元,全部计入2014年第三季度。

  受此影响,公司前三季度业绩大幅变脸:前三季实现营业收入19.93亿元,同比增长6.75%;归属于上市公司股东的净利润为亏损8.12亿元,同比下降1388.60%;基本每股收益亏损1.14元。同时,公司预计全年实现归属于上市公司股东的净利润为亏损7.7亿至8.6亿。而2013年度的数字为9694.28万元。

  等待真相

  事已至此,无论真相若何,损失恐怕都已经铸成,但市场还需要一个真相,这是为了资本市场的长治久安。为了调研结果更有公信力,这要求有调查能力的国家队参加,监管机构需要介入调查核实獐子岛天灾的真相,投资者也可以联合起来聘请有能力的第三方进行调研,甚至组成联合调查组。

  目前看来,至少有三个疑点需要进一步澄清和追问:首先,冷水团是否真的存在,并直接导致了这次大规模的扇贝损失?其次,公司在信息披露上有没有未尽之责,在风险防控方面有无疏漏?再次,公司如何落实善后处理,尤其是防止下一次可能的天灾造成重大损失?

  在这些问题上,如果在调查中发现违法犯罪线索,那么对于相关责任人自然要进行严肃问责,维护资本市场的秩序,给投资者和公众一个交代,这也是中央反复强调依法治国的应有之义。

  如果经过多轮和多方调查,獐子岛此番重大损失果真是天灾所致,那也极大地提醒上市公司、监管机构,必须建立一套更为科学的研究、测评和监管农业类上市公司的体系,同时探索降低风险、减少损失的多重防范机制,尤其是针对投资者做好风险教育和示警。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:獐子岛   冷水团   扇贝   风险   
立即发表您的【  评论 文章“獐子岛三季度巨亏8亿多元 亏损原因成谜团”
相关阅读
 上市公司三季度财报披露落幕 五大行利润领跑
 中国平安将推核心员工持股计划 覆盖1000
 雷士照明内斗升级:前董事长吴长江被立案侦查
 东阿阿胶业绩大幅下滑 转战鹿茸市场缓解压力
 泸州老窖业绩大幅下滑 “限量保价”策略失误
 史上最严退市新政来临 ST板块首当其冲
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: