世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
资本市场紧盯黑龙江奶源这块香饽饽
2014-11-04 10:54 来源:世界财经报道 
摘要:黑龙江是我国最好的奶源地之一,现在它成了资本市场的一块香饽饽,投资大鳄在黑龙江上演了实实在在的奶源争夺战。

  【世界财经报道-讯】10月26日的中超赛场上,广告牌上出现一款婴幼儿配方奶粉的牌子“咔哇熊”,这是恒大集团扩展乳制品业务的第一步。恒大集团的这一举措,预示着中国的乳业市场竞争将进一步加剧,而作为中国最好的奶源地之一的黑龙江省,今年以来,则上演了实实在在的外部与本地乳企奶源争夺战。

  投资大鳄紧盯黑龙江奶源

  2014年注定是中国乳业变革的一年,资本市场纷纷寻求跨界合作,以促进企业发展结构调整,随着阿里巴巴、恒大集团驻足乳业,中国的牧场突然成为各路资本热捧之地。一批投资大鳄前赴后继来到黑龙江进行实地考察,世界各大乳业巨头纷纷来华建设牧场,抢滩奶源

  众所周知, 乳业主要分为三大块,一个是乳业市场,一个是乳制品加工,再一个是奶源乳企想要满足产品稳定增长,解决“奶源”是关键所在。据悉国人每喝六杯奶中就有一杯来自黑龙江,这也正是其被投资者看重的一大诱因。据黑龙江政府相关部门统计: 2013年,黑龙江全省原料奶生产实现产值200亿元,实现过增值效益10亿元,奶牛养殖业已发展成为促进黑龙江农业经济发展的主导产业,黑龙江也稳居全国乳业大省的地位。

  今年8月,媒体报道,在黑龙江省及齐齐哈尔市相关领导的陪同下,许家印率恒大集团多名高管,实地考察了齐齐哈尔市梅里斯区的现代农业、畜牧业。

  早在2012年,雀巢就被曝出已开始布局上游奶源板块,5年内投资25亿元在中国黑龙江省双城市建设奶源基地。2014年4月,雀巢又与上海牛奶集团达成合作协议,在黑龙江建设优质婴幼儿奶粉奶源基地,投资额达数十亿元。10月15日,雀巢奶牛养殖培训中心在黑龙江双城落成,与之配套的还有三个大、中、小型牧场,耗资约2亿元。

  本土乳企自救势在必行

  外部企业纷纷进入黑龙江争夺奶源黑龙江省本土乳企的生存和发展压力陡升。据媒体报道,黑龙江本地知名乳企完达山乳业今年紧急上调了鲜奶收购价格。

  据完达山乳业官方网站提供的信息,完达山乳业在奶源管理上,采取的是“企业+基地+奶农”的产业化经营模式。完达山乳业直接与奶农签订牛奶收购合同,而非通过合作式奶站收奶,实行原料奶收购“直通车”,与“小区规范饲养、集中机械榨乳、快速冷链运输”的管理模式。

  乳业分析师宋亮指出,从奶农处收购奶源模式,在资本市场的冲击下是存在风险的,一旦竞争对手恶意高价收购,对企业会造成巨大的冲击;其次,即便对手没有恶性高价收购的行为,其竞争性也会破坏原有的稳定合作关系,导致企业利润率受损。然而对于今后业务模式是否存在风险,完达山乳业以不接受记者采访为由,拒绝回答相关问题。

  同处东北的辉山乳业则更注重自建自控牧场。辉山乳业媒体公关部部长赵鑫在接受记者采访时说:“近几年,为了面对外资乳企的冲击,辉山在奶源建设方面投入巨额资金,如今,已拥有超过15万头奶牛和60座规模化自控牧场。未来,辉山依然会加大对奶源建设投入,不会固步自封的单纯依托政府扶植。上线奶源的高投入是中国乳业未来发展的趋势,同时也有助于提升中国乳品行业的发展水平。”

  乳业专家王丁棉在接受采访时曾表示,中国乳业经过长期的发展和竞争,在乳业市场上已经形成两大格局:奶粉长期被外资品牌主导;液态奶市场基本是由本土品牌占主导。当外资在上游奶源占领优势进而影响到下游乳制品加工以及液态奶市场,到时候,乳业上下游均被外资掌控的情况下,中国乳业的定价权也将旁落,本土企业再想崛起就困难了。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:黑龙江   奶源   乳企      
立即发表您的【  评论 文章“资本市场紧盯黑龙江奶源这块香饽饽”
相关阅读
 传统百货股价频频被低估到底为哪般?
 iPhone 6被大肆唱衰 火爆销量却依然
 国内钢铁产能严重过剩 转型及兼并重组迫在眉
 医疗设备严重依赖进口 看病岂能不贵
 中国高铁挺进海外市场 主打“廉、快、全”
 受惠于北京坚挺房价 周边楼盘成倍增长
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: