世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
阿里上市后首份财报数字光鲜 将拿30亿奖励员工
2014-11-05 09:40 来源:世界财经报道 
摘要:近日,阿里巴巴上市后发布了其第一份财报,财报显示了阿里巴巴三季度的业绩情况。可以说,每个数字都足以吸引眼球,阿里巴巴三季度收入已达168.29亿元,同比增长了53.7%,这在众多电商依然烧钱亏损的态势下,足以显示了自己的江湖老大的地位。另外,阿里宣布将拿出30亿元来奖励阿里的一线员工。

  【世界财经报道-讯】阿里巴巴集团披露了上市之后的首份财报。2014年第三季度阿里巴巴集团收入达到人民币168.29亿元,同比增长53.7%;核心业务运营利润达84.93亿元;调整后的净利润为68.08亿元。经调整摊薄后每股盈利为2.79元人民币。

  在截止2014年9月30日前的三个月内,阿里巴巴集团支出人民币30.10亿元(美元4.90亿元)用以对员工进行激励(已包括在相关费用项目和成本当中)。上述费用占到到阿里巴巴集团当季总收入的17.9%,较去年同期的8.64亿同比增加了248.4%。

  预计将会有上万名阿里巴巴集团员工将从这项激励中获益。值得注意的是,这并非是一次性的激励行为,而仅仅是阿里巴巴集团长期激励计划中的一部分。鉴于阿里巴巴集团对员工的激励是持续性行为,以往和未来所进行激励计划的成本也将会在后续财报中得到体现。

  活跃买家数突破3亿

  2014年第三季度阿里巴巴旗下中国零售平台的GMV(平台总交易额)达到人民币5556.66亿元,较2013年同期增长48.7%。其中,来自淘宝平台的交易额为3798.32亿元,同比增长38.2%;来自天猫平台的交易额为1758.34亿元,同比增长77.8%。

  第三季度的GMV增幅接近49%,说明淘宝、天猫平台的交易额增速处于高位,并仍在加速之中。前两个季度,增速分别为46%和45%。而交易额的强劲增长,主要得益于活跃买家数的增长。据阿里巴巴财报披露,截至2014年9月30日,淘宝和天猫的活跃买家数达到3.07亿,同比增长52%。这相当于全部的美国人口都在淘宝、天猫购物。

  淘宝与天猫平台整体的货币化比率仍然保持稳定,今年第三季度为2.3%,与2013年同期的2.31%基本持平。

  移动端收入增长超10倍

  阿里巴巴在移动端的业绩,延续了近几个季度的高速增长,且势头更为迅猛。今年第三季度阿里巴巴旗下的中国零售平台,来自移动端的交易额达到1990.54亿元,同比增长263%。移动端GMV占整体交易额的比例达到35.8%,这一比例较2013年同期提升了21个百分点,比2014年第二季度提高3个百分点。

  在移动电商领域,阿里巴巴占据了无可匹敌的领先地位。据艾瑞咨询的数据,阿里巴巴占据中国移动电子商务市场86%的GMV份额。以月度活跃用户计算,阿里巴巴旗下的手机淘宝客户端,一直都是中国最大的移动电商平台。

  2014年9月,阿里巴巴旗下移动电子商务平台的月活跃用户数达到2.17亿,同比增长了138.5%。在一个季度内,增加了2900万个新用户。

  如今,阿里巴巴集团已经是全球最大的移动电子商务平台。截至2014年9月底之前的12个月内,阿里巴巴的移动端交易额超过5800亿元(约合950亿美元)。

  受用户数与交易额增长的驱动,阿里巴巴在移动端的收入呈现持续爆发趋势。2014年第三季度阿里巴巴来自移动端的收入达到37.19亿元,同比增长超过10倍。移动端收入的占比从2013年同期的3.8%,增至如今的29.1%。

  移动端的货币化比率也在稳步增长。今年第三季度,移动端的货币化比率达到1.87%,开始接近中国零售平台整体的2.3%。这一比率,在2013年同期仅为0.61%。

  国际业务成新增长点

  今年以来,阿里巴巴加速推进全球化业务,效果已经开始显现,成为业绩的新增长点。

  以阿里巴巴旗下速卖通(AliExpress)平台为主国际零售业务,在2014年第三季度贡献的收入达到4.19亿元,较2013年同期增长一倍。增长主要来自于速卖通交易额的大幅增加。

  成立于2010年4月的速卖通,已经覆盖全球220多个国家和地区,为全球的消费者提供服务。

  目前,速卖通已经成为全球最大的跨境在线交易平台,是俄罗斯最大的购物网站,在巴西也是名列前茅。过去一年,在西班牙的成交额增长了3倍,规模超越eBay。2013年,速卖通买家APP的下载量获得10倍的增长,来自移动端的消费者数量,增长3倍。截至2014年6月30日之前的12个月,速卖通的交易额超过45亿美元。

  此外,国际批发业务(B2B)在2014年第三季度收入也达到11.98亿元,同比增长24%。

  值得注意的是,截至2014年9月底,阿里巴巴集团的现金与现金等价物及短期投资的金额,共计达1099.11亿元(约合179亿美元)。未来,在新业务拓展、投资等方面,有着非常雄厚的资金储备。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:阿里巴巴   财报   三季度   收入   
立即发表您的【  评论 文章“阿里上市后首份财报数字光鲜 将拿30亿奖励员工”
相关阅读
 獐子岛三季度巨亏8亿多元 亏损原因成谜团
 上市公司三季度财报披露落幕 五大行利润领跑
 中国平安将推核心员工持股计划 覆盖1000
 雷士照明内斗升级:前董事长吴长江被立案侦查
 东阿阿胶业绩大幅下滑 转战鹿茸市场缓解压力
 泸州老窖业绩大幅下滑 “限量保价”策略失误
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: