世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
我国快递业务量有望成为世界第一
2014-11-05 11:12 来源:世界财经报道 
摘要:2014年“双十一”网购狂欢节即将开场,快递业也跟着要忙活起来。随着这几年我国电商的快速发展,快递业的业务量也在逐年增加,而我国快递业务量有望超过美国成为世界第一。

   【世界财经报道-讯】每年“双11”大战,都意味着快递行业年度旺季的到来;而今年的旺季,更有望见证中国快递业的历史性时刻:业务量首次超过美国,成为全球第一。

  国家邮政局数据显示,去年全国规模以上快递服务企业业务量累计完成91.9亿件,规模升至世界第二;业务收入累计完成1441.7亿元。

  国家邮政局近日发布,截至10月20日,2014年全国规模以上快递服务企业累计业务量已突破100亿件“节点”。另据预计,今年“双11”期间全国快件业务量将超过5亿件。随着“双11”“双12”、圣诞节、元旦等传统网购高峰的到来,预计今年全年全国快递业务量将超过120亿件,甚至逼近140亿件。

  统计数据显示,2013年美国快递业务量约为100亿件,近年来年平均增幅为7%-8%,预计2014年快递业务量约为110亿件。不出意外,今年中国快递规模将超越美国,成为全球最大。

  从10亿件到100亿件,仅用了8年;尤其是2011年3月以来,累计业务量已经连续44个月同比平均增幅超过50%——中国快递已成为国民经济的一匹黑马。

  快递业在快速发展中,与网购形成的相互推动、彼此支撑,成为中国经济发展的一大亮点。网购刚刚起步时,相比信息和支付平台,物流派送是短板。而快递业通过改革创新,适应了市场需求,支撑了网购的不断跨越,后者的市场规模从2006年的300多亿元增长到2013年的1.85万亿元。

  记者了解到,各大快递公司已为今年的“双11”做好准备。申通快递公司增加了长三角等发货量较大地区到北京的直跑车辆,并根据“双11”发件量预估对转运中心进行调整,确保发件量高的地区的货物能及时分流。韵达快递在全网络原有运输车辆和人员的基础上,又通过各种渠道储备了1000多辆运输车辆和1万余名派送人员,以满足快件的转运和派送。

  业内人士指出,虽然规模可观,但中国快递服务的“含金量”、行业的现代化水平等与美国等发达国家还有明显差距。要使“快递大国”真正成为“快递强国”,还需要付出更多努力。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:电商   快递业   网购      
立即发表您的【  评论 文章“我国快递业务量有望成为世界第一 ”
相关阅读
 资本市场紧盯黑龙江奶源这块香饽饽
 传统百货股价频频被低估到底为哪般?
 iPhone 6被大肆唱衰 火爆销量却依然
 国内钢铁产能严重过剩 转型及兼并重组迫在眉
 医疗设备严重依赖进口 看病岂能不贵
 中国高铁挺进海外市场 主打“廉、快、全”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: