世界财经报道 > > 商业评论 > > 评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
网易微博宣布关闭 新浪微博一家独大
2014-11-06 09:18 来源:世界财经报道 
摘要:继腾讯微博部门宣告被裁撤后,有一家大型门户网站的微博近日宣布关闭,这家门户就是网易。网易将把网易微博移至旗下的LOFTER,尽管保持原内容,但是原网易微博用户关系链断裂。目前,四大门户网站中,只有新浪微博还能实现盈利,其他则日子越来越不好过。

  【世界财经报道-讯】腾讯裁撤微博事业部的硝烟未停,网易微博关闭了,昨天网易微博页面提醒用户将迁移到轻博客LOFTER以保存原内容,但也意味着原网易微博用户关系链的断裂,网易微博将不复存在。

  网易微博为何选择关闭

  一方面腾讯、网易相继关闭微博是定位和投资的原因,他们的定位都是对新浪微博的阻击和卡位,防止新浪一家独大,并且是以一个部门去运作。而与其他几家不同的是,新浪是举全力去做微博,将微博视为新浪的未来。一个公司和一个事业部的较量,活下来的自然显而易见。而与网易不同的是,腾讯关闭微博,除了腾讯微博本身的问题之外,是因为它的另一个社交媒体微信的崛起,除了社交之外,它已经成为一个媒体入口。

  其次是因为网易微博整体粘性和活跃度的下滑:除了自身的原因之外,微博整体的粘性和活跃度也在下降,一是管制的原因导致用户的活跃度下降,一是微博价值的突现不够明显,而网易微博最终只剩下娱乐至死。而且它同时受到微信、陌陌、以及各种短视频业务发展的冲击,虽然对微博没有造成本质的冲击,但也造成微博一定的分流。

  然后是社交媒体最大的一个特点就是聚合,只有聚合才能产生人气,就像滚雪球一样,越滚越大,所以它的特点是大的越来越大,而小的会越来越小,当你不能提供特有的价值的时候,往往就会没有价值。而用户往往会选择那些能够给他们带来价值的媒体,这就是聚合,哪里有人气去哪里,没有用户就只能关闭

  最后是商业化的难度,网易微博一直是一个赔钱和耗精力的项目,所以这是一个贴得起钱等得起时间的项目,所以那些其他的看不到希望的就关闭了。这到未必是坏事,与其垂死挣扎,倒不如一刀见血,来个痛快,撤掉那些不盈利的项目,专注于主要业务才是正道。

  新浪微博一家独大

  在微博全盛时期,除网易、搜狐、新浪和腾讯都推出了自己的微博产品外,人民网等门户也都开发了微博类产品。2011年6月,网易CEO丁磊在接受媒体采访时也曾非常有信心地表示,“我亲自挂帅做微博,而且我有这种信心可以比新浪做得好。我其实在潜水,每天上,还发言,而且我用的还是新浪微博。我觉得要超越竞争对手,必须要CEO亲自去体验竞争对手,而且要鼓励下面的员工一起用,你才知道他们的弱点在什么地方。”

  事到如今,微博平台哪家强?据了解,此前腾讯微博运营团队与腾讯新闻团队整合,腾讯微博事业部被撤销;搜狐微博现在也是每况愈下,四大门户中,仅新浪微博成功实现上市,看起来日子还比较好过。

  新浪微博最新财报数据显示,今年二季度,新浪微博月活跃用户数为1.565亿,日活跃用户数为6970万。净营收7730万美元,较上年同期增长105%。

  微博影响今不如昔

  此次网易微博关闭,也是微博整体堪忧的标志。艾媒咨询CEO张毅告诉记者,太多社交产品特别是微信分流了用户对微博的注意力,加上社交圈子的概念不够强,创新相对较少、用户使用率黏度也出现下降。

  今年7月,中国互联网信息中心(CNNIC)发布的《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2014年6月,我国微博用户规模为2.75亿,网民使用率仅为43.6%。较即时通讯、网络新闻、网络游戏、网络购物、网络文学等都要落后。其中,手机微博客用户数为1.89亿,相比2013年底下降794万,其用户数在手机应用中排名第十。

  资深互联网观察家、速途研究院院长丁道师则认为,虽然网易微博已死,但不代表着微博已死。微博作为一种公共的信息传播平台,其依然具有社会价值和经济价值以及人文价值,未来很长一段时间内,微博会和微信并存。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:网易微博   新浪微博   关闭      
立即发表您的【  评论 文章“网易微博宣布关闭 新浪微博一家独大”
相关阅读
 “双11”购物节 不只是电商的一场狂欢
 索尼移动将在中国大幅裁员 品牌战略定位不清
 阿里金融:前面风光无限 后面隐患可见
 数码帝国索尼面临的尴尬 被“退出中国”数
 五家影视传媒公布财报 华谊兄弟独占鳌头
 顶新集团陷地沟油丑闻风波 旗下品牌跟着遭殃
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: