世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
亚投行将于2015年底前运作 致力于基础设施建设
2014-11-06 10:46 来源:世界财经报道 
摘要:2014年APEC会议正在北京召开,此次会议的一个重要议题就是成员国将共同签约决定成立亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)。据悉,亚投行将于2015年底投入运作,将致力于为基础设施建设提供融资。亚投行的建立也将推进人民币国际化的进程。

  【世界财经报道-讯】2014 亚太经合组织(APEC)峰会11月在北京举行。包括中国在内的21个首批意向创始成员国共同签约决定成立亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受采访中表示,亚投行的设立,既能有效突破亚洲基础设施建设的资金“瓶颈”问题,同时也对全球金融治理和人民币国际化进程产生重要的推动作用。

  破解亚洲基建资金“瓶颈”

  亚投行是中国继提出建立金砖国家开发银行、上合组织开发银行之后,又一个由中国积极主导和推动的国际金融机构。根据性质定位,亚投行将是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,促进区域合作与伙伴关系。

  2013年10月,中国国家主席习近平在访问东南亚时提出了筹建亚投行的倡议。2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内21个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。当天,21个成员国还正式签署《筹建亚投行备忘录》。

  根据备忘录,亚投行的法定资本为1000亿美元,初始认缴资本目标为500亿美元左右,实缴资本为认缴资本的20%。亚投行总部将设在北京,计划2015年底前投入运作。

  随着出口对亚洲经济增长拉动力的减弱,基础设施投资带动经济增长的作用日益凸显。据世界银行估计,一个国家基础设施的资本存量增加1%,将带动该国的GDP增加1%。“亚洲的绝大多数国家正处于工业化、城市化快速推进的进程中,工业化和城市化的前提条件就是基础设施建设要加快”,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立表示。

  国家外汇管理局前副局长魏本华认为,亚洲地区的基础设施仍然比较落后,增加区内基础设施投资,加强物理互联互通,改善区内国家基础设施和实现国家间的无缝连接,是稳步提高亚洲经济增长和全球经济增长的重要驱动力量。

  但亚洲基础设施建设的资金缺口巨大。据亚洲开发银行测算,2010年-2020年间,亚洲地区至少需要投入8万亿美元改善基础设施,每年需要7300 亿美元用于基础设施建设才能支撑目前经济增长的水平。而目前的亚洲开发银行提供的贷款十分有限,2013年全年仅提供210亿美元,这远远不能满足亚洲基建的资金需求。

  推动人民币国际化

  目前,世界银行、国际货币基金组织和亚洲开发银行等都是由发达经济体主导的国际金融机构。虽然新兴经济体的综合实力不断增强,但在这些国际金融机构中拥有的投票权和话语权却十分有限,相应的变革步伐也十分缓慢,例如,IMF份额和治理结构改革从2010年通过至今仍未落实。

  上海国际问题研究院助理研究员刘宗义表示,亚投行能做世行和亚行做不了的事情。世行和亚行的宗旨是扶贫,投资基础设施是为这一宗旨服务,而亚投行就是支持基础设施建设,可以满足发展中国家更多基础设施建设项目融资需求。

  在丰富国际金融体系的同时,亚投行的建立也将推进人民币国际化的进程。亚洲国家跟基础设施相关的产品服务的出口,都有大量的人民币结算需求。亚投行的设立,将有效满足这一需求,与此同时,提升人民币在周边国家的辐射作用。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:亚投行   基础设施   融资      
立即发表您的【  评论 文章“亚投行将于2015年底前运作 致力于基础设施建设”
相关阅读
 李克强:中国必须要走创新发展之路
 基础设施建设瓶颈突破成APEC会议重要议题
 受国际油价影响 我国油价“七连跌”将成现实
 发改委回应权力寻租 或将进行内部调整
 盐业改革方案已通过 2016年将取消特许经
 李克强:推进6大领域消费 提升现代服务业
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: