世界财经报道 > > 国际财经 > > 日本财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
日本央行行长“疯了” 为了通胀使出浑身解数
2014-11-06 10:56 来源:世界财经报道 
摘要:据挖煤消息,日本央行最近又采取了一次宽松措施。日本央行行长黑田东彦表示,将采取一切必要措施制止物价长期下跌。另外,他还说,这些刺激措施就像一个医生为救治病人而不惜采取任何措施,而不会依赖权宜之计。

  【世界财经报道-讯】11月6日,据外媒消息,日本央行意外采取了进一步宽松措施之后的首次公开演讲中,该行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)强调了采取一切必要措施来打消对于植根于该国经济之中的物价长期下跌问题的担忧。

  黑田东彦周三在东京表示,日本央行货币政策委员会上周作出的进一步放松信贷的决定,展示了其不惜一切代价实现2%通胀率目标的不可动摇的决心。他还称,如果实现这一目标的风险重现,该行会毫不犹豫地再次采取行动。

  经过投票(分歧巨大),日本央行政策委员会决定把其购买的日本国债规模扩大至8万亿日圆(约合701亿美元)-12万亿日圆,这大致相当于日本政府月度发行总量。日本央行还称,其会动用大约3万亿日圆用于购买上市交易基金(ETF)。

  黑田东彦说,使用这些刺激措施就像一个医生为救治病人而不惜采取任何措施,而不会依赖权宜之计。

  他说,为了完全克服长期以来的通货紧缩顽疾,用药必须持续到最后一刻,药用到一半放弃只会加重病情。

  有批评人士称依日本央行对市场的积极干预,如果再出现其他问题,央行可能束手无策。对此黑田东彦在一个问答环节中称,他不认为包括购买政府债券在内的可用的进一步政策宽松工具是有限的。

  尽管在日本央行宣布上述举措之后日圆兑美元大幅下挫,但黑田东彦仍重申他倾向于日圆贬值,称总体来看,如果汇率波动反映经济基本面状况,日圆贬值利大于弊。

  对此,彭博专栏作家William Pesek评论称,2%的通胀目标有点过于绝对,甚至毫无意义,日本央行的这一举动很可能彻底破坏日本的市场经济。“如果十年后,我们再来看现在的日本央行行长黑田东彦,他究竟是天才还是疯子呢?”

  Pesek表示,日本央行的这一决定将会政府债券的购买额推高到每年7090亿美元,这无异于日本央行为近代历史上最大的债券泡沫火上浇油。日本的债务市场也许也会像2008年雷曼兄弟那样,以自身的崩溃证明金融法则和万有引力。

  如果从占GDP的比例来看,黑田东彦的购债计划让美联储的量化宽松政策相形见绌。黑田东彦的最新举动很可能意味着日版QE可能将永远持续下去。日本央行已经成为财务省的取款机,要撤出这一政策显得任重而道远。

  所有这些流动性让很多“超现实主义”的事件在东京发生。最近,日本的1.2万亿政府养老投资基金表示将会显著调整其投资组合,把大量资金从债市转向股市。日本拥有巨大的公共债务和快速老龄化的人口,而这个世界上最大的养老金资金池正打算把资金向风险更高的股市转移!【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:日本央行   宽松政策   黑田东彦      
立即发表您的【  评论 文章“日本央行行长“疯了” 为了通胀使出浑身解数”
相关阅读
 日本或将对移居海外的富裕阶层征税
 饮鸩止渴的“安倍经济学”
 经济学家高连奎:告诉你日本经济的真相
 《日本灭亡通知》:9大致命伤使其毁灭
 日本赤字危机加深 穆迪警告欲降其评级
 野田佳彦上任第一把火打压日元汇率
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: