世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
普京欲拉近中俄关系 触动美国敏感神经
2014-11-11 09:34 来源:世界财经报道 
摘要:APEC会议正在北京召开,APEC成员国领导人也都相继到达北京参与此次非正式领导会议。据外媒报道,俄罗斯总统普京正在寻求中国的支持,希望通过联盟来对抗美国。这一举动引发了美国官员的激烈讨论,他们认为普京是要试图颠覆现有国际秩序。

  【世界财经报道-讯】11月11日,美国媒体称, 目前奥巴马推行重返亚洲战略的同时,俄罗斯中国的关系已经在拉近。这对美国和欧洲构成了严峻的挑战。因乌克兰问题而与西方对立的普京,这周也参加了在北京举行的APEC会议,并且普京正在寻求经济和政治上的支持,试图通过组建一个联盟来对抗美国,从而颠覆现有的国际秩序。

  报道称,普京的举动已经在华盛顿引发了激烈的辩论。一些政府官员和国际问题专家认为,俄罗斯中国绝不会结成更具有实际意义的联盟,因为这两个国家存在着分歧。但另一些人表示,在莫斯科寻求与北京达成能源、金融和军事协议的时候,美国奥巴马政府应该认真对待这一威胁。

  俄罗斯转向中国的策略,成为了当前白宫主导的围绕美国对莫斯科政策的宏观评估的考量因素之一。这次评估已经得出了几份政策草案,而该政策旨在长期遏制一些官员所说的“普京主义”,同时寻找合作的机会,尤其是在伊朗、恐怖主义及核不扩散等问题上。

  在奥巴马政府内部,大家对普京的看法并不存在大的分歧,但对于应该对俄罗斯采取何种策略却存在激烈的争论。知情人士表示,这次评估诞生了两种对立观点,一方主张加强接触,另一方则主张加强遏制。主要问题是,在乌克兰危机上的冲突,应该如何界定两国关系,又会如何影响两国拥有共同利益的其他领域?

  有一些人警告,不要低估中俄两国关系的潜力。“有太多证据可以证明,它们的关系正在变得日益亲密,”普林斯顿大学学者吉尔伯特•罗兹曼(Gilbert Rozman)说。他今年出版了《中俄挑战世界秩序》(The Sino-Russian Challenge to the World Order)一书,并于上个月在《外交》杂志(Foreign Affairs)上发表了一篇有关这一问题的文章。他还表示,中俄交好在乌克兰危机之前就开始了,现在则有种“势不可挡的感觉。他们正在向中国靠拢。”

  哈佛大学贝尔福科学与国际事务研究中心(Belfer Center for Science and International Affairs at Harvard)主任雷厄姆•艾利森(Graham Allison)认为,普京似乎已经与中国国家主席习近平建立了密切的联系。“你可以看出两个人很合得来,”他说。“他们彼此喜欢,能产生共鸣。他们对话时的那种坦诚和合作态度,是在其他伙伴身上看不到的。”

  今年5月,随着美国和欧洲因乌克兰问题对莫斯科实行制裁,普京中国达成了一项向其输送天然气的协议。合同价值4000亿美元(约合2.5万亿元人民币),期限为30年。上月,中国国务院总理李克强在莫斯科一口气达成了38笔交易,包括一项货币互换和税收协议。上周,普京称双方已就另一项重大天然气协议达成了共识。

  在此之前,两国已加强了经济联系。2010年,中国取代德国,成为俄罗斯最大的贸易伙伴。去年,中俄之间的贸易额接近900亿美元。而今年,随着与欧洲贸易规模的缩减,这一数字正在急剧增加。

  “对俄罗斯的经济制裁行动和政治压力,正在使得俄罗斯疏远西方,并将其进一步推向了中国,”在位于莫斯科的美国和加拿大研究所(Institute for the U.S. and Canadian Studies)担任所长的谢尔盖•罗戈夫(Sergei Rogov)说。“在俄罗斯中国被认为可以替代西方来提供信贷和技术。

  本周,奥巴马和普京将会有两次交集。第一次是在北京的亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation)论坛上,然后是在澳大利亚布里斯班的20国集团会议上。奥巴马希望推进跨太平洋[4.24% 资金 研报]伙伴关系(Trans-Pacific Partnership)贸易协定。俄罗斯中国非常清楚,它们被排除在了这个提议中的集团之外,并且普京表示,没有俄中两国,该协定将无所作为。

  俄罗斯官员称,这类问题只会加速俄罗斯转向中国的步伐。如果美国和欧洲不再是可靠的长期伙伴,那么中国就会看上去更具吸引力。“我们信任他们,”基斯利亚克说,“我们希望中国也同等地信任我们。”【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:中国   俄罗斯   普京   美国   
立即发表您的【  评论 文章“普京欲拉近中俄关系 触动美国敏感神经”
相关阅读
 疯狂学区房何时休 135万买4.4平米图个
 盛大文学引入新投资者 否认被腾讯收购
 中国将援助厄瓜多尔36亿美元 用途不受限制
 俄罗斯寻找亚洲盟友 与中国角逐蒙古铁路
 内外焦灼 普京的强硬还能挺多久?
 安保集团拟将收购中国人寿养老保险19.9%
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: