世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央企高管限薪已定 薪酬改革方案或下月出炉
2014-11-17 09:21 来源:世界财经报道 
摘要:根据消息报道称,人社部目前完成了央企高管薪酬改革方案,最快将于今年12月份公布,这次限薪重点在行政任命的高管,而人社部对非组织任命的职业经理人不会进行限薪,为市场化选聘预留空间。

  【世界财经报道-讯】多位接近人社部人士近日对记者证实,人社部目前已经完成央企高管薪酬改革方案,有望在今年12月对外公布。

  “人社部已完成相关方案的制定工作,预计会在今年年底对外发布。”上述人事劳动专家表示,该方案将重点对行政任命的央企高管人员以及部分垄断性的高收入行业的央企负责人薪酬水平实行限制。

  北京大学国家发展研究院院长姚洋对记者表示,央企薪酬改革既要抑制央企高管获得畸高薪酬,又不能打击市场化职业经理人积极性,因此应该采取差异化薪酬管控办法,对行政任命和垄断性行业的高管进行重点“限薪”。

  行政任命高管重点“限薪

  由国务院副总理、国务院深化国有企业负责人薪酬制度改革工作领导小组组长马凯出席并讲话的深化国有企业负责人薪酬制度改革工作电视电话会议11月6日在北京召开。

  在此两个多月前,中央政治局会议审议通过了《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》。根据上述改革领导小组的工作部署,央企负责人薪酬改革方案的具体细则制定由人社部负责。人社部新闻发言人李忠日前对记者表示,“央企负责人薪酬制度改革的具体细则正在征求相关方面意见的过程中,将按程序报批后尽快下发。”

  对于备受关注的“央企负责人薪酬会不会‘一刀切’”,李忠表示,此次改革将按照企业负责人分类管理的要求推行。这也就意味着,央企负责人薪酬水平的最终确定,将与企业的功能定位、所处行业、经营规模,企业具体负责人的经营难度、经营责任、经营风险以及经营业绩等不同而形成差异。

  中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南等多位专家对记者表示,按照差异化薪酬制度设计,组织部门任命的央企高管将是此次“限薪”的重点对象,其薪酬构成将被设计成基本薪酬和中长期激励两个部分,其中基本薪酬会参照相同行政级别的公务员工资标准制定,同时取消或减少职务津贴和绩效奖金,加大中长期激励的考核。而非组织任命的职业经理人将根据市场化的办法确定其薪酬。

  央企市场化选聘预留空间

  “不能对非组织任命的职业经理人进行限薪。”姚洋对记者说,如果对非组织任命的职业经理人实行‘一刀切’限薪,并且还不允许其读MBA,那就没人愿意去央企任职了。

  李忠表示,改革后,多数中央管理企业负责人的薪酬水平将下降,有的企业负责人下降幅度可能还比较大。但是,具体企业具体负责人的薪酬水平,是薪酬确定机制产生的结果,与考核评价结果紧密挂钩。

  事实上,人社部在具体的方案设计中,还为中央企业健全法人治理结构和建立职业经理人制度预留了空间。

  “现在很多央企负责人是通过组织部门任命,致使一些央企负责人的薪酬与其管理能力和经营业绩不挂钩。”北京师范大学经济管理学院教授、中国收入分配研究院执行院长李实对记者表示,央企薪酬制度改革的前提是完善央企负责人选聘制度,通过市场化方式公开选聘央企负责人,最大限度减少行政任命。

  对此,李忠在介绍方案制定工作时说,改革方案为中央企业健全法人治理结构和建立职业经理人制度预留了空间,方案将坚持分类管理的原则,推动中央企业加快健全现代企业制度。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:人社部   央企   高管薪酬   限薪   
立即发表您的【  评论 文章“央企高管限薪已定 薪酬改革方案或下月出炉 ”
相关阅读
 俄罗斯三季度GDP远超市场预期
 普京欲拉近中俄关系 触动美国敏感神经
 疯狂学区房何时休 135万买4.4平米图个
 盛大文学引入新投资者 否认被腾讯收购
 中国将援助厄瓜多尔36亿美元 用途不受限制
 俄罗斯寻找亚洲盟友 与中国角逐蒙古铁路
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: