世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
G20公报:改善民生和就业仍是当前首要任务
2014-11-18 09:39 来源:世界财经报道 
摘要:二十国集团(G20)峰会正在澳大利亚布里斯班举行,会议公布了G20峰会公报。根据公报指出,改善民生和就业仍是当前的首要任务,公报还强调国际贸易在拉动世界经济增长方面的作用。

       【世界财经报道-讯】11月16日,二十国集团(G20)结束在澳大利亚布里斯班举行的第九次领导人峰会并发表公报公报指出,促进全球经济增长、改善民生和就业仍然是当前的首要任务。

  建设开放的世界贸易体制

  公报强调了国际贸易在拉动世界经济增长方面的作用,并特别指出应充分利用“全球价值链”,鼓励发展中国家创造增加值。

  公报认为,贸易和竞争是促进增长、提高生活水平和创造就业的强大动力。当今世界,各国间不仅交易最终产品,还通过进出口零部件和服务共同制造产品。“我们的政策需要充分利用全球价值链、鼓励发展中国家更多参与其中并创造增加值。”公报中称。二十国集团认为,增长战略包括通过降低成本、简化海关程序、减少监管负担、加强有利于贸易的服务等改革措施,以促进贸易便利化。领导人正在促进竞争、创业和创新,包括降低新建企业和投资的准入门槛,并重申反对贸易保护主义,以及暂不出台新的贸易保护主义措施并取消有关措施的一贯承诺。

  领导人认为,扩大投资、贸易和竞争的措施将带来高质量就业,但必须为解决失业、提高劳动参与率和创造高质量就业付出更多努力。

  公报还强调了为建设开放型世界经济贸易体制,应进一步强化世界贸易组织的地位。公报称:“我们需要一个在开放型世界经济中的强大贸易体制,以促进经济增长、创造就业。”为帮助工商界更好地利用贸易协定,二十国集团将努力保证双边、区域和诸边贸易协定互为补充、透明,并为在世界贸易组织规则内建设更强大的多边贸易体制作出贡献。这些规则依然是带来经济繁荣的全球贸易体制的基石。

  公报认为,一个能够应对当前和未来挑战的、充满活力、有效的世界贸易组织十分必要。领导人欢迎美国和印度协商取得的突破,这有助于全面、迅速落实贸易便利化协定。这一突破也包括了粮食安全条款。领导人同时承诺落实巴厘一揽子协定所有内容,尽快确定世贸组织解决多哈回合谈判遗留问题的工作计划,以推动谈判重返轨道,这对恢复各方对多边贸易体制的信任和信心十分重要。

  世界经济复苏仍然缓慢

  公报称,虽然一些主要经济体增长强劲,但世界经济复苏还相当缓慢,各地区经济增长仍不平衡,难以满足就业需求,金融市场和地缘政治紧张等风险仍然存在。

  公报称,如果政策承诺全部落实,到2018年二十国集团GDP将额外增长2.1%,这将为全球经济创造超过2万亿美元财富,并增加数百万就业岗位。领导人认为,解决全球投资和基础设施投资不足对促进经济增长、创造就业和提高生产力至关重要。

  峰会上,领导人赞成“全球基础设施倡议”,以促进公共和私人部门对基础设施的高质量投资,“我们将继续同多边开发银行合作,并鼓励各国开发银行通过优化资产负债表的方式提供额外贷款,并确保二十国集团在基础设施领域的工作惠及低收入国家”。为确保倡议的实施,领导人同意成立全球基础设施中心,为政府、私人部门、开发银行和其他国际组织提供分享知识的平台和网络。

  公报指出,增强全球经济韧性、维护金融体系稳定对可持续增长和发展至关重要。领导人同意采取措施减少银行和非银行之间的风险传导渠道,同时承认增强金融系统风险抵御能力仍有重要工作要做。

  公报还提出加强能源领域协作是当前优先任务,认为提高能效是应对增长和发展带来的需求增加的一个成本节约型的途径,也有助于提高能源可及性和能源安全。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:公报   峰会   二十国集团   经济增长   贸易
立即发表您的【  评论 文章“G20公报:改善民生和就业仍是当前首要任务”
相关阅读
 新疆谋划将建立丝绸之路经济带金融中心
 墨西哥违约中国高铁合同 或最高赔偿2.7亿
 日本首相安倍或将提前举行大选
 千呼万唤始出来 沪港通将于11月17日开通
 加拿大总理哈珀访问中国 将在杭州会见马云
 习近平:集中精力办好亚投行和丝路基金
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: