世界财经报道 > > 国际财经 > > 日本财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
日本三季度GDP持续下滑 安倍经济学该驶向何方
2014-11-18 09:55 来源:世界财经报道 
摘要:日本首相安倍自上台以来,就大肆鼓吹其提出的“安倍经济学”,然而,时隔几年,“安倍经济学”似乎并没有他预想的那么见效。昨日,日本政府公布了2014年度第三季度GDP增长率下滑1.6%,这是继第二季度大幅下滑以来连续两季度出现负增长,国外媒体纷纷批评“安倍经济学”,认为它已经穷途末路。

  【世界财经报道-讯】日本政府17日公布了今年第三季度经济数据,显示日本国内生产总值(GDP)下滑1.6%,继第二季度大幅收缩7.3%以来连续两季度出现负增长,引起外界一片哗然。诸多外媒称,日本经济表现比预想得还要差,日本首相安倍晋三可能因此宣布解散众议院,提前举行大选。

  内需是经济下滑主因

  日本内阁府17日公布的数字显示,经通货膨胀调整后,今年第三季度日本国内生产总值(GDP)环比下滑0.4%,换算成年率计算下滑1.6%,经济连续两个季度负增长,出现技术性衰退。

  具体来看,内需是日本第三季度经济继续下滑的最主要因素,拖累GDP减少了0.5%。其中,民间投资在消费税上涨的打击下下滑幅度最为明显,民间住宅投资环比下降6.7%,而被日本政府视为推动该国经济增长引擎之一的企业资本支出也环比减少了0.2%。

  受消费税上涨持续影响,私人消费增长乏力,不及预期。当季占GDP 比重高达60%的国内消费环比上升0.4%,家庭消费支出环比增长0.3%。

  外需方面,随着日元汇率的快速大幅度贬值以及汽车等商品出口状况良好等因素提振,第三季度日本出口环比上涨了1.3%,较第二季度时的环比下滑0.5%有所好转。

  或提前大选解“燃眉之急”

  分析普遍认为,日本经济第三季度出现衰退,预计安倍会要求提前大选。

  日本共同社称,安倍预计将在18日宣布推迟实施下一轮的提高消费税举措,同时解散众院。朝野政党将以“12月2日发布选举公告、12月14日投计票”的日程进入众院选举临战状态。

  对于解散众议院、提前大选的举措,有分析指出,在内阁支持率下降的情况下,安倍提前解散众议院具有一定的冒险性,但也能解“燃眉之急”。一方面,提前大选能够为推迟提高消费税找到台阶下,缓解社会压力;另一方面,目前自民党内支持按计划提高消费税的势力仍然很大,解散众议院能够将这股势力的注意力转移到大选上,并为赢得大选而支持安倍。

  安倍经济学”遭批评

  美国媒体指出,日本内阁府17日公布的经济数据表明,安倍兜售的“安倍经济学”并没有促进日本的经济。

  安倍推出“安倍经济学”以来,希望借助超宽松货币政策、大幅增加财政开支、调整经济结构来推动日元贬值,拉动出口,继而增加企业利润和居民收入,刺激消费,提振经济。不过,受日元贬值和物价上涨影响,日本民众实际收入缩水,政府提高消费税后对经济的负面效应愈发明显。

  日本共同社也发表分析文章称,日本第三季度GDP数据反映“安倍经济学”已穷途末路,此前安倍政府曾乐观认为,到夏季前后,日本经济将重返增长轨道。

  日本国内一些政界人士也对“安倍经济学”提出了批评。日本民主党干事长枝野幸男17日在国会内回答媒体提问时称,“数字差得超乎想象。这再次证明了‘安倍经济学’已经到了极限。”

  维新党国会议员团干事长小泽锐仁也对媒体表示:“这一数字证明了经济政策的失败。当务之急是采取经济刺激措施以度过年关。”

  不能判定是经济衰退?

  美国报道称,日本第三季度经济继续下滑,使得日本经济连续两季出现萎缩。许多经济学家认为,如果一个经济体连续萎缩两季,就可以把它视为经济衰退。

  路透社也称,日本第三季度实际国内生产总值(GDP)环比下滑0.4%,按年率计算下滑1.6%,为该国经济连续第二季度出现萎缩,意味着经济陷入衰退。

  静冈大学教授、政府经济顾问本田悦朗称经济衰退“令人震惊”,呼吁日本政府采取措施提振经济。

  不过,对于日本经济已陷入衰退的说法,经济和财政政策担当大臣甘利明在数据公布后召开的记者会上强调称:“企业收益带动员工薪酬上涨的良性循环正在持续,不能一句话判定是经济衰退。”【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:日本   安倍经济学   GDP      
立即发表您的【  评论 文章“日本三季度GDP持续下滑 安倍经济学该驶向何方”
相关阅读
 日本央行行长“疯了” 为了通胀使出浑身解数
 日本或将对移居海外的富裕阶层征税
 饮鸩止渴的“安倍经济学”
 经济学家高连奎:告诉你日本经济的真相
 《日本灭亡通知》:9大致命伤使其毁灭
 日本赤字危机加深 穆迪警告欲降其评级
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: