世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
习近平访问新西兰 将签署多项合作文件
2014-11-19 10:04 来源:世界财经报道 
摘要:今日(111月19日),我国国家主席习近平对新西兰开始展开3天的国事访问。此次访问,中国和新西兰将签署多项合作文件。对于此次习近平的到访,新西兰全国上下都非常兴奋,当地媒体也给予积极报道。

  【世界财经报道-讯】中国国家主席习近平于19日至21日对新西兰进行国事访问,这是中国国家元首11年来首访新西兰。对于习近平此访,新西兰全国上下都非常兴奋。当地媒体18日报道称,这表明中国将新西兰视作十分重要的合作伙伴。

  中新将签署多项合作文件

  根据外交部此前发布的消息,访问期间,习近平主席将会见迈特帕里总督,同约翰·基总理举行会谈,出席中国-新西兰市长论坛启动仪式,参观农牧业技术展览等。双方将签署气候变化、电视、教育、南极、旅游、食品安全、金融、农林、电信等领域多项合作文件。

  新西兰媒体18日报道称,习近平将先抵达新西兰北岛最大的城市奥克兰,然后访问首都惠灵顿。在惠灵顿期间,习近平将出席新西兰总理约翰·基为其举行的国宴,并和约翰·基举行双边会谈。约翰·基表示,他非常期待在习近平主席访问期间能达成一系列协议,但他同时表示,在访问开始前不便透露细节。

  在惠灵顿的行程结束后,习近平将再度回到奥克兰,与新西兰商界人士会面,并参观位于奥克兰西南部卡拉卡的纯种马产区。

  习近平与约翰·基此前曾多次会面。2010年,时任国家副主席的习近平访问新西兰,与约翰·基进行了会谈。约翰·基今年3月任内第四次访华,11月又前往北京出席亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议。两国高层交往频繁体现政治互信不断加强。

  新西兰对中澳自贸有顾虑

  新西兰在发展对华关系方面一直走在发达国家前列,取得四个第一:第一个与中国就入世达成双边协议;第一个承认中国的完全市场经济地位; 第一个与中国启动双边自由贸易协定谈判;第一个与中国达成双边自由贸易协定。

  新西兰媒体报道称,习近平此访的中心议题将是经贸。对于中国和澳大利亚刚刚实质性结束长达近10年的自贸协定谈判,新西兰国内有一些顾虑声音。

  作为第一个与中国达成双边自由贸易协定的发达国家,新西兰是中国农副产品的主要进口国,在经济方面独具优势,中新经济互补性很强,新西兰商品在中国拥有巨大的市场。

  数据显示,中新双边贸易额继续保持高速增长,新西兰对中国的奶粉、原油和羊肉出口涨幅最为明显。2008年中新自贸协定签订后,两国政治和经贸关系屡攀新高。如今中新两国已提前实现了2015年双边贸易额达到200亿新元的目标,今年年初又确立了2020年双边贸易额实现300亿新元的新目标。

  新西兰国内舆论担心,一旦中国与澳大利亚签署自贸协定,澳大利亚和新西兰出口的商品有相似性,将来可能对新西兰对华贸易产生影响。据悉,约翰·基在此次与习近平会谈时将会谈及这一点。

  推进中新全方位合作关系

  在习近平开启新西兰之行前,中国驻新西兰大使王鲁彤日前表示,习近平主席此访将是一次加强互信、深化合作的访问,是一次增进友谊、开启未来的访问,将进一步推进中新全方位合作关系。

  近些年,两国合作不断取得新进展。在经贸投资领域,中新双边自贸协定实施6年来,双边贸易额年均增幅达20%以上。中国已跃居新西兰第一大贸易伙伴、出口市场和进口来源地,新西兰对华出口占其出口总额的近四分之一。人民币与新西兰元直接交易在今年得以实现,是中新两国共同推动双边经贸关系进一步向前发展的重要举措。

  在人文交流领域,截至今年8月,中国赴新西兰游客达17.2万人次,成为新西兰第二大旅游客源国。受境内3所孔子学院和15个孔子课堂的带动,对中国文化和语言感兴趣的新西兰民众越来越多。

  对于这些合作进展,王鲁彤表示,中新两国应继续加强政治互信,拓展双方各层级交往,同时大力加强经贸合作,巩固和扩大农牧业领域合作,并培育食品安全、农业科技、信息技术、节能环保、生物医药等新的合作增长点。另外,两国应共同拓展友城、科教、文卫、旅游等人文领域的交流与合作,努力把人文交流打造为中新关系发展的另一大支柱。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:习近平   新西兰   合作      
立即发表您的【  评论 文章“习近平访问新西兰 将签署多项合作文件”
相关阅读
 G20公报:改善民生和就业仍是当前首要任务
 新疆谋划将建立丝绸之路经济带金融中心
 墨西哥违约中国高铁合同 或最高赔偿2.7亿
 日本首相安倍或将提前举行大选
 千呼万唤始出来 沪港通将于11月17日开通
 加拿大总理哈珀访问中国 将在杭州会见马云
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: