世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
委内瑞拉债务违约 中国不在优先偿还之列
2014-11-19 11:25 来源:世界财经报道 
摘要:据外媒报道,委内瑞拉经济不振,通货膨胀加剧,油价连连下跌,导致巨额债务无法偿还,而作为其盟友的中国却不在其优先偿还之列。

  【世界财经报道-讯】据英国媒体报道,数年前,委内瑞拉在“一个让人喜爱的国家”的口号下,发起了一场旅游推介运动。宣传者想的是该国宜人的气候、美丽的海滩、传统的美食以及友善的人们。

  然而,这个社会主义国家最近撤掉了这个口号,这种变化或许反映出委内瑞拉不再是一个游客将会明显喜爱的地方,而是一个让他们越来越难以理解的地方——委内瑞拉通胀加剧、基本商品短缺,而且犯罪率逐渐攀升。

  最让外国投资者难以理解的一个问题是:委内瑞拉将要违约了?

  表面看来,这个问题有些荒谬。英国石油(BP)的数据显示,委内瑞拉拥有全球最大规模的石油储量,而且其债务指标也没有显现出财政压力。例如,该国债务总额不到其2090亿美元年度经济产值的一半。

  然而,委内瑞拉主权债券收益率高达18%以上,是世界上收益率最高的债券之一,违约一词日益出现在投资者的嘴边——倒不是说一些人因此不再购买委内瑞拉债券。

  一位要求匿名的基金经理表示:“今年是各地投资者艰难的一年。因此人们会忍不住在投资组合中配置一些收益率高达15%的委内瑞拉债券。”

  一方面,放弃潜在丰厚回报对投资者来说太不划算。尽管巴克莱(Barclays)的数据显示,委内瑞拉的流动性储备只有120亿美元,但该国政府仍在继续兑付债券。

  另一方面,投资者担心如果他们真的买了这种波动剧烈的硬通货债券以后,可能出现的情况。这不仅仅是违约方面的担忧。彭博(Bloomberg)的数据显示,委内瑞拉的债券在过去12个月里一直是新兴世界里表现最差的。

  这种表现反映出对油价跌跌不休和加拉加斯明显无力应对的持续担忧。国际货币基金组织[微博](IMF[微博])预计,委内瑞拉经济今年将收缩3%,该国政府赤字相当于国内生产总值(GDP)的14%,只能通过印钞来弥补。因此该国当前的通胀率高达60%。

  此外,油价下跌至4年来的低点击中了这个欧佩克(OPEC)成员国的痛处。石油占到该国出口收入的95%,两年前,石油收入足以进口770亿美元的商品。预测人士估计,委内瑞拉明年的石油收入只能进口510亿美元的商品。

  就目前而言,委内瑞拉继续最优先偿付华尔街的债券投资者——甚至优先于其盟友中国。该国自2006年以来向北京方面借了500亿美元,最近与中国重新协商了贷款换石油安排的条款。重新商议后的条款可能允许委内瑞拉中国出口的石油少于往年——即便这意味着中国可能不再愿意提供新的贷款。

  然而在其他方面,对于有助于其应对石油收入下降问题的基本经济调整,委内瑞拉拖沓不前。

  油价持续下跌可能迫使委内瑞拉实施改革。分析师表示,只要油价没有长时间下跌至每桶80美元下方,委内瑞拉就还能维持。在今年10月的最后一周,委内瑞拉的一揽子石油价格仅有每桶76美元。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:中国   委内瑞拉   债务违约      
立即发表您的【  评论 文章“委内瑞拉债务违约 中国不在优先偿还之列”
相关阅读
 “21世纪海上丝绸之路”计划将包括菲律宾
 央企高管限薪已定 薪酬改革方案或下月出炉
 俄罗斯三季度GDP远超市场预期
 普京欲拉近中俄关系 触动美国敏感神经
 疯狂学区房何时休 135万买4.4平米图个
 盛大文学引入新投资者 否认被腾讯收购
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: