世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行“意外”降息 释放应对经济疲软信号
2014-11-24 09:59 来源:世界财经报道 
摘要:上周五,中国央行公布从11月22日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,此次降息虽在预期之中,但是也颇让市场感到意外。今年以来,我国经济各指标都显示出我国经济增长放缓,下行趋势明显,此次央行降息也是无奈之举,对各方市场影响明显。

  【世界财经报道-讯】央行决定,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。

  市场反应强烈

  有预期但却感觉“太意外了”,这是各方人士对央行周五晚间对外宣布非对称降息的第一反映。消息一经传播,顿时引发舆论和社会的广泛关注。尽管央行随后称其货币政策取向并未变化,并表示此次利率调整的重点在于发挥基准利率的引导作用,缓解企业融资成本高这一突出问题。然而,与央行的平静解读不同,不少房地产、证券等业界人士自己认为,他们是这次利率政策调整的受益者。

  此外,中国央行的意外降息,也震动了全球市场,美欧股市、国际油价和黄金期价齐齐上涨,道指与标普500指数甚至是再创新高。

  今年中国经济增长放缓,全年GDP预估值7.5%能否实现目前还挂个大大的问号,今年中国经济很有可能是自1990年以来最低全年增速。几天前发布的数据显示,11月汇丰PMI初值创6个月新低;虽然不少人对未来宏观经济形势持谨慎乐观,但眼下我国中小企业普遍感到很大压力和困难也是不争的事实。对于本次央行非对称降息影响的看法,各种行业都有自己的解读,但笔者认为,本次央行宣布下调存贷款利率,绝对不是只针对个别行业施恩,而是意在活络实体经济,缓解企业融资成本,减轻贷款压力。

  通过央行降息,社会资金成本有望大幅下调,这对于复苏实体经济、促进产业结构的调整和升级都将产生积极作用。可以说,降低社会融资成本是本次央行降息的努力方向。央行此次下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,对于调节流动性没有太大的意义,对于银行来说,应该领悟到利率市场化在加快推进的深层意涵,因为这次降息存款利率波动区间扩大很多。当然,由于存贷差缩小,银行利润也将进一步收窄,这其实也体现决策层“银行要为实体经济服务”的真实意图。

  对于普通老百姓来说,存款利息肯定会缩水一点,10万元一年期定期存款,利息会少了200多元,当然这次降息对存款利率的影响并不是很大。此外,宝宝类等短期理财产品收益也将有所下降。此次降息可以刺激经济增长,为资本市场注入活水,对于股市来说绝对是个利好。另外,央行降息动作,也将降低外汇流入的意愿。

  对于楼市来说,在库存重压敏感阶段的房地产,央行降息的确受益不小。一方面,购房者无疑将因本次降息而受益,相应的房贷利息也将有所减少,本次降息对于那些是否犹豫入市买房的人有一定刺激作用,房市的买气或将升高一些。另一方面,今年以来受房地产市场调整影响,开发商资金链普遍紧张,如今贷款利率降了,融资成本也会相应降低,房企或许可以稍微喘个气。

  呼吁政府大胆行动

  许多中国经济学家不断呼吁政府采取大胆的政策行动,因近期数据显示第四季中国经济流失更多动能,消费物价通胀出现下滑。全年成长料无法达成政府7.5%的目标,可能成为24年来经济扩张最疲弱的一年。

  多家政府智库已敦促中央下修明年的经济增长目标,可能从今年的7.5%左右下修至约7%。

  中央将在下月的工作会议上拟定2015年经济与改革计划,包括经济增长目标。明年3月的人大会议上将公布新的经济增长目标。

  中国领导人还担心,经济急速放缓可能损害就业,影响公众对政府改革的支持。

  中国人民银行对于利率调整或人民币汇率,并没有最终的决定权。货币与汇率政策的大方向由国务院或中央政治局所订定。

  中央有意在明年推进一些较为艰困的改革举措,包括推行财政改革以解决庞大的地方政府债务,而降低利率或许可以抵消地方政府违约的风险。

  部分了解政策内情的人士表示,降息之举也受到本月20国集团(G20)峰会的影响,与会国家在会上誓言提振全球疲弱的经济增长

  中国将主办2016年的G20峰会,正努力维持其作为全球成长重要引擎的影响力。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:央行   降息   经济增长      
立即发表您的【  评论 文章“央行“意外”降息 释放应对经济疲软信号”
相关阅读
 习近平访问新西兰 将签署多项合作文件
 G20公报:改善民生和就业仍是当前首要任务
 新疆谋划将建立丝绸之路经济带金融中心
 墨西哥违约中国高铁合同 或最高赔偿2.7亿
 日本首相安倍或将提前举行大选
 千呼万唤始出来 沪港通将于11月17日开通
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: