世界财经报道 > > 商业评论 > > 财经调查 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
沃尔玛中国大规模裁员 人数达百人
2014-11-27 09:27 来源:世界财经报道 
摘要:沃尔玛最近几年在中国发展并非一帆风顺,负面新闻不断,几个月前更是陷入食品安全丑闻。沃尔玛在中国大举扩张之后却是发展无力,频繁关店,而根据消息,沃尔玛中国要开始大裁员,涉及人数达百人,将有20多个中层管理岗位受到影响。

  【世界财经报道-讯】裁员成了沃尔玛中国频繁关店后无法回避的问题。昨日有消息称,沃尔玛今年又开始大裁员,涉及人数达百人。沃尔玛中国昨日回应,由于业务发展需要,公司对目前的架构进行调整,简化业务流程,20多个中层管理岗位将受到影响,并强调,此次调整只涉及少数岗位。

  根据网络流传出的裁员清单,沃尔玛中国此次裁员包括大卖场和山姆会员商店,涉及到采购、信息系统、合作事务、市场、运营、供应链等多个部门,其中大卖场采购裁员数量最多。有消息称,此次裁员级别从VP到中层管理者,大部分都是工作超过15年以上的员工。有接近沃尔玛的人士透露,高级采购总监、零售增值总监、自用品采购总监、财务预算总监、项目管理高级总监以及山姆会员商店的VP都在此次裁员之列,“没发通知,约谈之后就走人”。

  据可查数据,这是沃尔玛中国今年的第四度裁员。3月,沃尔玛常德水星楼分店突然停业,135名员工被要求转职去外地门店或者竞岗留下,此举被员工认为是变相裁员,甚至引发了百人维权行动。同为3月,沃尔玛重庆南滨店和沃尔玛位于马鞍山的两家门店都相继停止营业,随之而来的也是裁员。法律人士表示,关闭盈利能力差甚至亏损门店,这属于经济型裁员,但按照劳动法的规定,必须提前30日向职工及公会通报,并做好相关安置工作。

  事实上,从2007年开始,沃尔玛中国就不时有裁员的消息传出。2007年12月,总部位于深圳的沃尔玛全球采购中心全球共裁员250人左右,其中中国裁员110人;2009年,深圳沃尔玛裁员,高薪老员工首先被裁;2012年,沃尔玛对采购团队进行优化,撤销全国29个采购办公室中的21个,涉及人员达数百人。有分析认为,2011年之前陈耀昌时代,为了节省成本裁员;而最近几年零售业业绩跌幅太过凶猛,而人力资源成本越来越高,关店裁员是企业止损的一个重要途径。

  从去年开始,沃尔玛开始在中国市场启动门店调整计划,在未来18个月,计划在中国市场关闭15-30家门店。关闭的门店数量占沃尔玛中国门店数量的近9%。沃尔玛中国表示,部分工作岗位变化和架构调整是变革过程中简化业务流程的必经阶段,同时将继续推进在2014-2016年增设110个新址的发展计划,包括新建的商场及配送中心,打造更高效的供应链,进一步强化商场合规的工作。“此次调整只涉及少数岗位,我们的业务发展计划还将创造约1.9万个新的工作岗位或为现有员工提供进一步职业发展机会。”【世界财经报道-finance.icxo.com】

 

关键词:沃尔玛   裁员   门店      
立即发表您的【  评论 文章“沃尔玛中国大规模裁员 人数达百人”
相关阅读
 去哪儿网低价票有猫腻 不买保险就恶意涨价
 京东天猫四成电器能效标识不合格 遭发改委约
 乐视网筹划重大事项 7月以来第四次停牌
 更名后的绿大地在转型道路上依然受挫
 解读阿里招股书 重磅支付宝或单独上市?
 京东聚美化妆品再次陷入售假风波
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: