世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
融资成本依然高企 明年央行或继续降息降准
2014-12-04 09:26 来源:世界财经报道 
摘要:前不久,央行刚刚降低了存款利率,释放了缓解经济下行的信号。而2014年仅仅剩最后一个月,市场人士也开始纷纷猜测预估明年央行的货币政策动向。根据分析,我国实体经济融资难度不减,中小企业融资成本依然很高,这很大程度制约了生产与发展,所以,明年货币政策的关键词将是降息降准。

  【世界财经报道-讯】为解决实体经济融资难、融资贵的问题,央行今年使出了浑身解数,可惜并未取得预想效果。银行间市场流动性虽宽裕,货币市场利率保持低位,但实体经济融资难度不减,银行贷款利率下行幅度并不明显,社会融资总量增速和广义货币增速近几个月持续下滑。

  一位国有上市公司董事长告诉记者,公司每年的资金缺口并不大,因为旗下有市区土地等不动产,可以为其提供可观的流动资金,作为银行青睐的优质客户,融资难度也不大,但即便这样,每年的融资成本也至少在7%左右。“对于万千中小企业而言,其融资压力有多大也就不难想象。”

  接受记者采访的专家认为,从货币政策角度看,央行明年降低融资成本的压力依旧不减,如果经济增速依旧在底线附近徘徊,货币政策继续放松的必要性将会加大,“花样放水”效果不彰的情况下,降息降准等传统货币政策工具有可能多次亮相。

  降息降准预期增强

  央行不久前的降息举措,得到了市场较为正面的回应。一个普遍的共识是,尽管此次降息幅度不大,但具有强烈的信号意义,即向外界宣示,央行不会任由经济不断下滑而坐视不管。

  因此,就在央行打出降息牌不久,国内外研究机构纷纷预测,明年央行可能继续降息。海通证券研报称,既然央行称此次降息为中性货币政策,则意味着未来基准利率仍有望再度下调,降息周期已经开启。“根据泰勒规则计算,未来仍需降息一次以上。”该报告称。

  同样的,降低存款准备金率,也在市场的预期之内。上述报告认为,2014年央行创新型工具累计的操作量约2万亿,对应4次左右的法定存款准备金率的下降。未来准备金率下调有望归位,取代PSL(抵押补充贷款)、MLF(中期借贷便利)等创新工具。报告预测,未来外汇占款的趋势性减少,每年法定存款准备金率的下调次数应该在4次以上。

  不过,虽然市场一致认为明年央行会打出降准牌,但在“出手”次数的预估上稍有不同。中行近日发布的报告则认为,明年降准的次数会在1-2次以上,但鉴于近期流动性尚属充裕,短期内不会实施。也有其他分析师认为,降准次数为3次。

  定向调控应更透明

  今年包括SLO(短期流动性调节工具)、PSL在内的非常规货币政策工具频繁使用,市场戏称其为“花样放水”。就连央行副行长胡晓炼也接受“花样放水”的说法,但她同时强调,政策创新的必要性,随着经济的增长,货币供给也应该增长,作为货币供给的动力源,基础货币需要投放,所以基础货币投放的工具就会有多种选择。

  “基础货币投放渠道的扩宽如果可以增加货币投放的针对性、有效性,那么,即使市场将今年央行基础货币投放方式称为‘花样放水’,也算是达到了重要目标。稳健货币政策的取向不变,并不意味着各类货币政策工具的不使用。”胡晓炼说。

  市场也一致认为,2015年货币政策在坚持“总量稳定、结构优化”取向的同时,当前货币政策事实上也承担起经济结构调整的任务,预期央行会继续使用和创新结构性政策工具,继续采用定向调控的措施。

  与传统货币政策工具的公开透明相比,新型货币政策工具的可预测性较差,所以过去半年市场经常要猜测央行的政策动向,由于信息传递不畅,市场经常出现不同版本的传闻,甚至存在误读和曲解的情况。有一种声音认为,货币政策工具的创新很有必要,但货币当局在进行政策操作时,应该注重与市场的沟通。

  多位金融从业人员告诉记者,不仅是媒体希望从官方得到确切消息,金融从业者同样希望创新型货币政策工具的使用不再“扭捏”。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:央行   货币政策   降息   降准   
立即发表您的【  评论 文章“融资成本依然高企 明年央行或继续降息降准”
相关阅读
 央行“意外”降息 释放应对经济疲软信号
 习近平访问新西兰 将签署多项合作文件
 G20公报:改善民生和就业仍是当前首要任务
 新疆谋划将建立丝绸之路经济带金融中心
 墨西哥违约中国高铁合同 或最高赔偿2.7亿
 日本首相安倍或将提前举行大选
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: