世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
收入增长缓慢 我国消费水平仍然不高
2014-12-31 10:19 来源:世界财经报道 
摘要:中国青年报社会调查中心通过民意中国网和益派咨询,对2062人进行的一项关于消费水平的调查。调查显示,有37.1%的受访者认为自己处于维持温饱、保证必需生活开支的水平。我国最近两年社会消费品零售总额增速继续下降,专家分析认为,主要还是由于收入增长速度慢于物价增速导致。

  【世界财经报道-讯】国民消费关系到个人生活水平的提高,也关系到我国经济稳定增长。日前召开的2014年中央经济工作会议指出,必须采取正确的消费政策,释放消费潜力,使消费继续在推动经济发展中发挥基础作用。

  近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和益派咨询,对2062人进行的一项调查显示,44.1%的受访者表示自己2014年消费能力比去年有所提高,38.3%的受访者表示消费水平没变化,14.1%的受访者表示降低了。

  本次调查的受访者中,90后占5.4%,80后占36.6%,70后占36.4%。14.0%的人平均年收入在3万以下,27.4%的人年收入在3万-5万,31.7%的人在5万-10万,20.4%的人在10万-20万。

  受访者2014年最普遍的支出:食品、服装、日用品

  调查中,受访者在2014年最普遍的三大支出项目依次是:食品(72.9%)、服装(66.1%)、日用品(56.2%)。

  其他支出还有:电子产品(36.7%)、投资理财(28.1%)、国内旅游(25.1%)、文化娱乐(20.4%)、买房(11.8%)、出国旅游(11.6%)、买车(9.2%)、租房(7.5%)、装修(7.2%)、进修培训(6.8%)、奢侈品(4.5%)等。

  从消费水平看,37.1%的受访者认为自己处于维持温饱、保证必需生活开支的水平。31.1%的受访者表示自己有能力购买较优质的产品和服务,有余力进行文化娱乐消费。19.4%的受访者表示自己在保证生活质量前提下,能够负担得起买车和按揭买房。6.9%的受访者衣食无忧,有车有房,有能力去国内任意地点旅游。2.1%的受访者有能力出国旅游和购物。2.1%的受访者表示自己除了常规消费,还能购买奢侈品或做投资。

  阻碍受访者消费提高的三大因素:收入低、物价高、教育医疗贵

  商务部发布的《我国消费市场发展报告》显示,2012年我国消费在近10年首次成为经济增长的第一拉动力,但受经济形势影响,2012年消费增速比上年有所回落。2013年和2014年,我国社会消费品零售总额增速继续下降,维持在13%左右。

  过去几年,我国实施“汽车下乡”、“汽车以旧换新”、“家电下乡”、“家电以旧换新”等扩大消费政策,对消费增长产生了明显的拉动作用。商务部研究院消费经济研究部主任赵萍表示,2013年没有任何贯通全年的扩大消费政策,受综合经济、政策到期及提倡节俭等因素的影响,全年消费增长提速的难度较大。2014年由于税收增长难度大,难以延续以往消费直接补贴政策,中国消费将由政策刺激的发展模式,转为内生增长模式,消费增长进入减速换挡期。

  哪些因素阻碍人们消费水平提高?受访者指出是,收入低(57.4%)、物价高(52.0%)、教育医疗太贵(47.4%)。其他因素还有:房价高(45.9%)、税收重(33.1%)、维权难(23.1%)、产品和服务质量低(21.1%)、没有足够时间(14.8%)、产品和服务不够多样(11.8%)、贷款不方便(7.5%)等。

  商务部研究院院长霍建国曾指出,收入增长缓慢是制约消费增长的重要原因。2011年,城镇居民的人均收入水平实际增长速度仅为8.4%,低于国内生产总值9.2%的增速。加之房地产价格尚未回归到合理水平,医疗、教育等支出压力仍然较大,使居民储蓄意愿持续增强,拉低了社会消费品零售总额的实际增速。

  近两年,这些状况正得到改善。国家统计局发布数据显示,2014年前三季度,扣除价格因素,我国居民人均可支配收入同比实际增长8.2%,这一数字高于GDP7.4%的增速。2014年,我国还出台了一系列有针对性的减税、调整税收结构的措施。当前,房价一路高涨的态势也已改变,住房消费挤占居民其他消费的情况有望好转。

  在孟国新看来,国家支持产业发展,企业生产更多产品,会让大家更愿意消费。“但关键还是要让大家都有钱,还要让房价真地降下来,教育和医疗别那么贵,要不大家有钱也不敢花”。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:消费水平   收入   物价      
立即发表您的【  评论 文章“收入增长缓慢 我国消费水平仍然不高”
相关阅读
 发改委发布能源战略 新能源利好政策接力上演
 国务院出台8条意见加强进口
 发改委将在深圳开展新一轮输配电价改革试点
 我国拟将大幅缩减限制外商投资产业条目
 福建自贸区申报提速 概念股受益将飙涨
 发改委坚持“开门立法” 征求社会各方面意见
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: