世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
北京成世界500强总部大本营 总数排全球首位
2014-12-31 10:39 来源:世界财经报道 
摘要:最近,《北京市第三次全国经济普查主要数据公报》公布,根据数据显示,世界500强企业在北京设立总部的有48家。北京因而超越东京成为全球首位拥有最多世界500企业总部的城市。

  【世界财经报道-讯】12月30日公布的《北京市第三次全国经济普查主要数据公报》显示,2013年,总部企业及在京下属分支机构3937家,拥有资产82.7万亿元。与此同时,北京拥有世界500强企业总部达48家,首次超越东京,位居全球城市首位。在中国500强企业中,有97家总部北京

  总部企业及在京下属分支机构3937家

  统计显示,2013年,总部企业及在京下属分支机构3937家,拥有资产82.7万亿元,占全市第二、第三产业法人单位资产总量的67.7%;实现利润1.8万亿元,占全市第二、第三产业法人单位利润总额的89%;吸纳从业人员309.8万人,占全市第二、第三产业法人单位从业人员的27.9%。

  总部企业集聚性、服务化特征明显。从地区分布看,总部企业主要集中在中心城区,以海淀区、朝阳区、西城区和东城区为主。从总部类型看,金融总部366家,管理型总部563家,研发总部339家,营销总部750家。

  北京市第三次全国经济普查领导小组办公室副主任、北京市统计局副局长吴万标表示,北京作为国家首都,发展总部经济具有得天独厚的优势。总部企业充分利用首都在区位、人才、科技、信息、教育、文化等方面的优势,突出高端化、服务化、集聚化、融合化、低碳化,初步形成了高端引领、创新驱动、绿色低碳的发展模式。与此同时,总部经济也为首都经济社会发展和转型升级,以及城市品牌形象提升做出了重要贡献。

  六大高端产业功能区规模和效益提升明显

  包括中关村国家自主创新示范区、金融街[-0.26% 资金 研报]、北京商务中心区、北京经济技术开发区、临空经济区和奥林匹克中心区,北京市拥有六大高端产业功能区。

  普查结果显示,2013年,六大高端产业功能区共有第二、第三产业法人单位6.3万个,比2008年第二次全国经济普查(简称“二经普”)增加2.8万个,增长78.3%;从业人员322.8万人,比二经普增加140万人,增长76.6%。

  六大高端产业功能区拥有资产56.9万亿元,比二经普增加33.1万亿元,增长1.4倍;实现收入5.3万亿元,比二经普增加3.2万亿元,增长1.5倍。

  全市文化创意产业加速增长

  战略性新兴产业方面,2013年,在第二产业和第三产业规模以上企业法人单位中,有战略性新兴产业活动的企业法人单位4028个;营业收入10471.2亿元。

  文化创意产业方面,2013年,全市文化创意产业法人单位14.6万个,比二经普增长1.7倍;从业人员183.6万人,比二经普增长71.3%;拥有资产20594.7亿元,比二经普增长1.5倍;实现利润776.3亿元,比二经普增长1.8倍。

  生产性服务业方面,2013年,全市生产性服务业法人单位36.5万个,比二经普增长1.8倍;从业人员484.9万人,比二经普增长63.7%;实现收入9.1万亿元,比二经普增长1.3倍;实现利润1.8万亿元,比二经普增长2.9倍。

  普查数据同时显示,近年来,全市不断加大科技投入力度,提升科技产出水平,科技创新驱动作用日益增强。

  据悉,2013年,全市第二、第三产业法人单位研发经费支出1185亿元,比2009年增长77.2%1,研发经费投入强度6.1%,位列全国第一。其中,规模以上工业企业研发经费支出213.1亿元,比2009年增长92.4%;重点服务业企业研发经费支出197.7亿元,比2009年增长57.6%。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:北京   500强   总部   企业   
立即发表您的【  评论 文章“北京成世界500强总部大本营 总数排全球首位”
相关阅读
 委内瑞拉债务违约 中国不在优先偿还之列
 “21世纪海上丝绸之路”计划将包括菲律宾
 央企高管限薪已定 薪酬改革方案或下月出炉
 俄罗斯三季度GDP远超市场预期
 普京欲拉近中俄关系 触动美国敏感神经
 疯狂学区房何时休 135万买4.4平米图个
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: