世界财经报道 > > 商业评论 > > 评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
小米新一轮融资达450亿美元 目前暂无上市计划
2014-12-31 11:46 来源:世界财经报道 
摘要:12月29日,小米董事长及创始人雷军宣布,其公司完成新一轮的融资,规模达450亿美元,此轮融资的投资者包括技投资基金All-Stars Investment、尤里·米尔纳(Uri Milner)的DSTGlobal、新加坡主权财富基金GIC、厚朴投资以及云峰基金。不过,尽管融资水平持续走高,小米表示五年内没有IPO计划。

  【世界财经报道-讯】小米科技创始人、董事长兼CEO雷军29日宣布,该公司已完成新一轮融资,公司估值450亿美元。他透露,2015年1月小米将发布“重量级旗舰产品”。雷军通过个人微博账户发布消息称:“小米上周刚完成最新一轮融资,公司估值450亿美元,总融资额11亿美元,投资者包括All-Stars、DST、GIC、厚朴投资和云锋基金等投资机构。”

  这轮融资于上周圣诞假期期间完成。投资者包括科技投资基金All-Stars Investment、尤里·米尔纳(Uri Milner)的DSTGlobal、新加坡主权财富基金GIC、厚朴投资以及云峰基金。这轮融资预示着全球第三大智能手机制造商进入“全新发展阶段”,林斌通过Facebook发帖说,“我们将继续致力于把创新带给所有人,我们的目标是创造高质量、高性能且提供优质用户体验的设备。”

  此外,他还透露,小米将在2015年发布重量级旗舰产品。坊间有传闻称,该公司将在一年一度的拉斯维加斯国际消费类电子产品展览会(Consumer Electronics Show)上首次展出其米5智能手机。

  小米发言人并未就该公司将如何利用这笔新资金作出详细说明,不过,它可能会利用其中一部分资金拓展到亚洲以外的其他国家。尽管小米公司已经成为中国第一大智能手机供应商,但它仍未涉足美国或者西欧国家。该公司似乎也制定出了宏伟计划,将触角伸向智能家居领域。除了智能手机和平板电脑组合,该公司还出售健身追踪器,以及在近期推出市场的一款空气净化器。

  该轮融资证实了福布斯在今年10月份有关小米公司有望以400亿美元估值进行融资的独家报道。虽然小米成立仅五年,但这家非上市公司目前的估值已经超过索尼(Sony),且是联想公司的三倍,后者的市值大约为149亿美元。

  在获得高估值的同时,雷军也早已为未来上市做好了VIE(可变利益实体)架构。

  记者在查阅工商资料后发现,小米旗下包括多家公司,除了小米科技外,还包括小米通讯、小米电子软件、小米支付、小米移动软件、小米软件技术、小米数码科技等至少7家公司。这些企业法人代表包括雷军、黎万强、林斌、刘德等多名小米高管。此外,小米在香港还有XiaomiH.K.Limited等公司。

  而小米旗下另一家子公司小米通讯是一家纯外资公司。工商信息显示,该公司成立于2010年11月24日。到了2011年10月24日,小米通讯的出资人变更为XiaomiH.K.Limited,出资金额升至1800万美元;到2013年8月,出资金额增加至1.3亿美元。

  外界猜测,小米在香港的平台公司XiaomiH.K.Limited,应为小米的境外融资或运作的主体,也是境外投资者熟悉的小米。之所以选择香港,这或许跟雷军担任董事长的金山软件在香港上市有关。

  但为未来上市做好VIE架构的雷军,却并不急于上市

  雷军不久前对本报记者强调,“五年之内没有IPO计划”,但这不是保证,“也许小米三年后IPO,说五年内没有IPO计划是我今天的心态”。

  雷军坦言,现在自己已经是4家上市公司的控制人和主要股东,过去的经验告诉他,上市公司有很多短线投资者,当公司规模和稳定性没有足够大时,上市会背负很多压力,使得长期目标被扭曲。

  雷军说,一位友人赠予他的一句话让他收获颇多:坚持原来的路。对于一个未上市公司,利润不重要,加大投入,不要被市场搞来搞去。

  例如,对于外界关于小米做汽车的传闻,雷军告诉记者,做企业有自己的扩展边界,在可预见的3~5年小米不会考虑做房地产和汽车。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:小米   融资   上市      
立即发表您的【  评论 文章“小米新一轮融资达450亿美元 目前暂无上市计划”
相关阅读
 腾讯三季报:营收同比增长28% 净利润增长
 谷歌Android陷入两难境地 “钱”景堪
 网易微博宣布关闭 新浪微博一家独大
 “双11”购物节 不只是电商的一场狂欢
 索尼移动将在中国大幅裁员 品牌战略定位不清
 阿里金融:前面风光无限 后面隐患可见
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: