世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2014年GDP增速7.4% 经济下行符合我国经济新常态
2015-01-21 10:11 来源:世界财经报道 
摘要:近日,我国国家统计局公布了2014年经济运行情况。根据数据显示,2014年GDP增速为7.4%,多位专家表示,虽然我国经济下行状态明显,但是7.4%增速仍属于合理空间,符合我国经济新常态的现状。

  【世界财经报道-讯】据国家统计局消息,经初步核算,2014年国内生产总值636463亿元,比上年增长7.4%。对于该数据,中国银河证券首席总裁顾问左晓蕾对记者表示,7.4%的增长是在合理区间范围内,符合中国经济新常态的现状。

  “我国2014年GDP超过63万亿,规模增大的时候GDP很难保持两位数的增长,中国经济现在处于平稳发展的阶段,所以7.4%的增长符合中国经济新常态的现状,是在合理区间的增长。”左晓蕾说。

  对于去年已经突破700万的高校毕业生的严峻就业形势,左晓蕾表示,大学生就业难属于经济结构问题,解决这一问题不能简单地依赖GDP的提高,而是应该调整经济增长结构,促进高端制造业、服务业的发展,同时应鼓励大学生创业。

  经济仍在合理区间

  对于2014年GDP同比增长7.4%,国家统计局局长马建堂认为实现了年初目标且来之不易。他说,刚刚过去的2014年是很不平凡的一年,这一年我们碰到了很多挑战,遇到了不少困难。最重要的,从国际上看,是世界经济复苏曲折、缓慢、复杂;国内是三期叠加,经济下行压力很大。面对这样严峻的环境和极其复杂的改革发展任务,党中央、国务院坚持稳中求进的工作总基调,坚持积极的财政政策和稳健的货币政策,着力推动改革创新,着力培养新的动力,应该说取得这样的成绩真的非常不容易。

  马建堂认为,对于7.4%,评价的尺度、标准也需要适应“新常态”,它既符合“新常态”下经济发展增速换挡的客观规律,在国际上也还是一个不低的水平。此外,与7.4%相配套的物价水平上涨2%,涨幅比较低;就业总体平稳,按照人社部的统计口径,城镇新增就业1322万人,超额完成1000万人的任务,国家统计局还有一个调查失业率,2014年在5.1%左右。这四个指标配合在一起,可以说中国经济继续运行在合理的区间。

  2015经济或继续下行

  中国建设银行高级经济师罗惠良在接受记者采访时认为,在世界经济复苏缓慢、国内改革与宏观调控压力巨大、货币政策总体稳健、风险防控任务繁重的复杂背景下,7.4%的经济增速是2014年中国经济运行的最大亮点,同时也是令国际瞩目的成绩单。

  罗惠良表示,中国经济在发展质量上、结构上存在一些可圈可点之处,成为2014年中国经济转型所取得的阶段性成果。一是单位国内生产总值能耗同比下降4.8%,经济“低耗化”特征更加突出。二是拉动经济增长的动力结构更加优化,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率同比提高3个百分点,新型消费业态高速增长。三是投资结构、产业结构更加符合政策调控导向,具体表现在:民间固定资产投资快于整体;第三产业增加值占国内生产总值比重同比提高;基建投资快速增长与房地产、过剩产能的制造业投资下滑现象互现;战略性新兴产业增加值增速超越整体。四是城乡居民人均可支配收入倍差同比微缩。

  展望我国今年经济走势,王军预计,2015年的GDP增速会略有下滑,但并不会出现失速或硬着陆,7.1%至7.2%将成为2015年全年GDP增速的合理区间。

  “由于2015年拉动经济增长的‘三驾马车’,唯有投资的回旋余地最大,势必成为影响全年经济运行的最重要因素。”罗惠良认为,考虑到政府宏观调控的底限思维,以及2015年货币政策、财政政策存在较大空间,GDP增速不会大幅下滑,预计全年经济增速7.0%至7.2%。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:GDP   经济增长   投资   新常态   
立即发表您的【  评论 文章“2014年GDP增速7.4% 经济下行符合我国经济新常态”
相关阅读
 收入增长缓慢 我国消费水平仍然不高
 发改委发布能源战略 新能源利好政策接力上演
 国务院出台8条意见加强进口
 发改委将在深圳开展新一轮输配电价改革试点
 我国拟将大幅缩减限制外商投资产业条目
 福建自贸区申报提速 概念股受益将飙涨
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: