世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
全球业务调整 家乐福或将分拆中国业务上市?
2015-01-21 10:20 来源:世界财经报道 
摘要:近日,有外媒报道,大型连锁超市家乐福正考虑将中国业务分拆上市,家乐福方面表示,中国市场发展潜力巨大,中国业务属于家乐福的优良资产,整体卖掉可能性比较小,在家乐福目前需要更多资金支持时,不排除分拆中国业务进行上市的可能。

  【世界财经报道-讯】日前,有外媒报道称,法国大型连锁超市家乐福正在考虑将中国业务分拆上市。据悉,家乐福集团首席执行官乔治·帕拉萨特在接受媒体采访时表示,公司不排除会把中国业务进行分拆上市

  昨日(1月20日)记者就上述消息向家乐福中国方面进行求证。家乐福中国方面回应称,家乐福在中国市场是长线发展,中国市场的潜力非常巨大。对于中国业务分拆上市一事,目前家乐福中国方面没有收到更为详细的消息。

  分拆中国业务上市?

  此外,乔治·帕拉萨特还表示,家乐福在中国已有20多年的伙伴合作经验,也看到中国巨大的市场潜力,并预计中国的中等收入人群在10年内将从2.3亿人增长到6.3亿。

  据了解,在巴西市场,为了能够获得更多资金来发展家乐福电商,乔治·帕拉萨特2014年早些时候曾表示,2014年底之前,可能会出售一部分股份给投资者,或者计划在2015年将巴西业务进行IPO。

  此后同年12月,家乐福将其10%股权售予巴西最大连锁超市paddeAcucar的创办人AbilioDiniz,为上市铺路。

  上周五,家乐福首席财务官史文良在家乐福集团举行的分析会议上表示,“我们正按部就班地在巴西进行着一系列家乐福大卖场的装修计划,如果市场行情继续走高,我们在巴西的子公司也会准备在今年进行募股工作。”

  对此,资深零售业专家丁利国告诉记者,中国业务属于家乐福的优良资产,整体卖掉可能性比较小,且可以接盘的企业更是屈指可数。对家乐福来讲,在需要更多资金的情况下,将中国业务拿出来分拆上市确有可能。

  针对上述中国业务分拆上市的说法,家乐福中国方面还向记者表示,尚未得到任何官方的消息。“不排除中国业务分拆上市”可能是总部的未来规划,但目前不知道会否落实。

  全球业务持续调整

  上周五,家乐福集团公布的2014年度公司各国各地区业务销数据显示,去年全年,家乐福在拉美国家的业绩有大幅度上升,在法国本土有小幅度下滑;在亚洲国家,特别是中国呈现出非常显著的下滑趋势。

  在大本营欧洲,家乐福去年的营业额仅比2013年上升1.2个百分点。相比欧洲,其在亚洲市场的表现则没有那么平稳,其中国市场的营业额更是出现负增长,下滑6.4%。

  据了解,近年来,家乐福亦在全球不断调整布局,并力争从边缘市场撤出。去年5月,据印度当地媒体报道,由于对印度政府的外商投资政策不抱希望,家乐福开始计划退出印度批发业务。而2006年至今,家乐福先后退出了韩国、俄罗斯、日本、意大利南部、泰国和哥伦比亚等多个国家及地区的市场。

    对此,丁利国向记者表示,在部分并不重要的市场,家乐福或将陆续退出,但对于中国市场,其一直较为重视。

  就在不久前,家乐福的一则招聘启事显示出,其将在中国开设首家便利店一事。招聘启事显示,公司旗下新兴零售品牌“easy家乐福”将于近期试营业,地点在上海。在业界看来,目前,受电商冲击,零售业已进入“小时代”,家乐福此举是顺应行业发展大势。

  “家乐福在中国和合作伙伴已经合作20多年,在中国的战略也是长线发展,总部也看好这一市场,认为潜力巨大。”家乐福方面还向记者表示,进入便利店业态后,家乐福未来在中国也会进行更多的多业态的发展。“家乐福一直在调整自己的业务。”

  “未来几年,都属于外资超市企业的调整转型期,刚进来时的光环效应已经逐渐退去,现在需要凭借实力打拼,要么像大润发一样发展下去,要么就像乐购这样委身于人。”一位业界人士如此看待未来外资超市的发展趋势。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:家乐福   分拆   上市   中国业务   
立即发表您的【  评论 文章“全球业务调整 家乐福或将分拆中国业务上市?”
相关阅读
 北京成世界500强总部大本营 总数排全球首
 委内瑞拉债务违约 中国不在优先偿还之列
 “21世纪海上丝绸之路”计划将包括菲律宾
 央企高管限薪已定 薪酬改革方案或下月出炉
 俄罗斯三季度GDP远超市场预期
 普京欲拉近中俄关系 触动美国敏感神经
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: