世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
李克强出席达沃斯 展示中国适应“新常态”信心
2015-01-21 11:12 来源:世界财经报道 
摘要:近日,我国总理李克强出席了世界经济论坛2015年年会,与会期间,李克强将向世界阐述中国经济发展现状,分享中国经济发展经验,并展示中国适应“新常态”的信心。

  【世界财经报道-讯】20日至22日,中国国务院总理李克强将赴瑞士出席世界经济论坛2015年年会,并对瑞士进行工作访问。港媒20日发表文章称,李克强此访将向世界阐述中国经济发展现状,分享中国经济发展经验,李克强达沃斯之行将是一次“信心之旅”,它将向世界展示中国适应经济“新常态”的信心。

  世界经济进入“新常态”

  过去一年,世界经济在维持缓慢复苏的同时,经济增长格局又出现显著分化。发达经济中,美国经济复苏巩固,欧元区经济低位运行,日本经济与其增长目标相差较远,各国货币政策出现分化。新兴经济体中,巴西和俄罗斯经济出现大幅下滑,中国经济增速放缓。

  与此同时,全球劳动力市场总体改善,物价稳中有降,部分经济体开始面临通缩风险,大宗商品价格急剧下滑,贸易进入低速增长通道,对外直接投资增长亦缺乏动力,债务水平仍处于高位。一言以蔽之,世界经济进入了“慢增长、显分化、调结构、多风险”的“新常态”。

  同样,中国经济也进入了“新常态”。它是经济增速换挡回落、正走向中高速增长的常态;是经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整的常态;是发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长的常态;是经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点的常态;是资源配置正从市场的基础性向决定性作用转变的常态。对此,中国政府有着准确的判断和清晰的认识,同时表达了主动适应和引领经济发展“新常态”的决心和信心。

  从新一届中国政府的政策实践来看,当下中国的改革不是一个领域、一个层面的改革,而是系统的、全方位的全面深化改革;创新源泉不仅仅来自要素,更多的是来自全社会的主体创新。

  展示中国适应“新常态”信心

  中国经济与世界经济相互关联、相互影响。据统计,最近5至10年,中国经济增长一直是世界经济增长最亮的一点,而且贡献也是最大的。中国进一步的改革与创新包含了进一步的对外开放,充分利用国内国际两个市场、两种资源是适应和引领经济“新常态”的题中应有之义。

  因此,李克强达沃斯之行将是一次“信心之旅”,它将向世界展示中国适应经济“新常态”的信心;这也是一次“合作之旅”,它将展示中国与世界各国共同携手推动经济恢复与增长的愿景;这还是一次“发展之旅”,它将为世界经济发展注入中国动力和要素。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:李克强   达沃斯   中国经济   经济增长   
立即发表您的【  评论 文章“李克强出席达沃斯 展示中国适应“新常态”信心”
相关阅读
 成品油消费税调整助推APEC蓝
 融资成本依然高企 明年央行或继续降息降准
 央行“意外”降息 释放应对经济疲软信号
 习近平访问新西兰 将签署多项合作文件
 G20公报:改善民生和就业仍是当前首要任务
 新疆谋划将建立丝绸之路经济带金融中心
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: