世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中石化首个海外炼化项目正式运营
2015-01-21 14:44 来源:世界财经报道 
摘要:昨日(1月20日),中石化宣布该公司的首个海外炼化项目,沙特延布炼厂正式进入商业化运营阶段。这也是中国在沙特最大的投资项目。

  【世界财经报道-讯】1月20日,中国石化宣布,公司首个海外炼化项目——沙特延布炼厂首批30万桶柴油装船,正式进入商业化运营阶段。目前,延布炼厂公用工程及常减压蒸馏、延迟焦化等装置已顺利开车,剩余装置正陆续投料试车,这标志着该项目进入商业运营阶段。

  沙特延布炼厂项目是中国石化首个海外炼化项目,也是中国在沙特最大的投资项目,由中国石化与沙特阿拉伯石油公司(沙特阿美)合资兴建,总投资近100亿美元。2012年初双方签订合资协议,中国石化、沙特阿美分别持股37.5%、62.5%。

  该项目位于沙特西部延布市附近的石油化工工业区,以沙特重油作为原料,设计加工能力达40万桶/日(约2000万吨/年)。主要从事汽油、柴油及石油焦、硫黄、苯等产品的生产与销售。项目采用先进的生产工艺,HSE标准和生产运行管理标准均达到世界先进水平,生产的汽柴油质量可满足美国标准和欧五标准。

  同时,延布炼厂项目可增加当地培训与就业机会,促进当地工业和经济发展,惠及当地居民等方面起到积极作用。同时,将进一步加强中国石化与沙特阿美的合作关系,并使中沙两国关系获益。

  据了解,中国石化与沙特阿美在天然气勘探、炼油、石油贸易、工程服务等领域均有实质性的合作。此前,中国石化与沙特阿美等在我国福建省投产了福建炼化一体化合资项目,目前生产运行成效显著,并形成“榕树效应”,带动当地形成石化产业群和下游产业链。

  值得注意的是,昨日晚间,中国石化还发布了2014年度生产经营数据。数据显示,2014年其油气产量实现480.12百万桶油当量,同比增加8.53%;原油产量实现360.73百万桶,同比增加8.54%,其中,海外原油产量实现49.86百万桶,同比增加131.8%。

  此外,中国石化实现汽油产量51.22百万吨,同比增加12.42%;柴油产量实现74.26百万吨,同比下降4.06%;境内成品油总经销量为170.97百万吨,同比增加3.36%。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:中石化   汽油   产量      
立即发表您的【  评论 文章“中石化首个海外炼化项目正式运营”
相关阅读
 海尔恒大强强联合 涉及金融家居等领域合作
 2014年中国最受尊敬上市公司评选揭晓:工
 中广核首日招股火爆 或成为今年新股冻资王
 华谊欲大发展中国娱乐 引“三马”同时入股
 獐子岛巨亏疑云难散 负债累累涉及10多家银
 阿里上市后首份财报数字光鲜 将拿30亿奖励
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: