世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
电力体制改革加速 能源互联网成焦点
2015-01-22 09:25 来源:世界财经报道 
摘要:一直以来,电力体制改革都成为了各大媒体舆论的焦点,目前,深圳市已经开始试点电网输配电价改革,业内人士预测,新店改革方案有望3月份后推出。

  【世界财经报道-讯】备受各界关注的电力体制改革有加速推进的趋势。日前,深圳市作为电网输配电价改革的试点,首个监管周期电网输配电价得到了批复。接受记者采访的业内人士预测,新电改方案有望3月份后推出。此次电改的一个核心内容是,管住中间放开两头,这也意味着发电、售电主体将日趋多元化以及市场化。

  在业内人士看来,能源互联网将是其中最主要的一个焦点。就能源互联网而言,包括光伏发电在内的新能源将成为其获得推进的试验田和突破口。

  晖保智能科技(上海)有限公司(以下简称“晖保智能”)副总经理许瀚丹介绍说,从现有的几种能源互联网模式来看,既包括将互联网作为一个能源交易平台构想的,也从软件的角度强调应用大数据、云计算等对发电、用电主体进行相应的优化管理以及以国家电网为代表提出的跨区域电网的互联。

  许瀚丹认为,结合中国的现实来看,上述几种能源互联网的模式应该是一种递进式的发展趋势,比如先通过第三方数据优化这种模式,积累到了足够的发电、用电用户后,自然就可以过渡到将互联网作为一个直接的交易平台这种模式,但前提是,电力行业要打破垄断,无论是发电端还是售电端都具有足够多的主体。

  据许瀚丹介绍,通过将大数据处理以及云计算、远程技术、物联网技术等与能源领域的结合,一方面可以实现发电端的智能化运营维护,降低维护成本;另一方面,可以对于处于运行状态的设备进行预防性报警,增加客户的电站运行和产出效率。

  “以光伏电站为例,简单来说可以实现四大作用,包括对电站的远程监测和控制、远程智能运行维护管理、发电效率分析与优化服务、电站资产的评估,后者主要是为电站交易服务,以实现盘活光伏电站资产以及增加光伏行业的证券化属性的目的。”

  随着光伏电站存量的逐步扩大以及业内认识的加深,电站业主对由第三方提供的电站运营优化的需求正在增多。

  “从我们的感受来看,尤其是2014年以来,市场的需求已经开始明显增加,这也说明市场对电站发电效率、发电量的重视程度正在增加。”许瀚丹表示。

  据了解,基于第三方的数据优化的业务模式,目前已经在包括光伏电站在内的新能源发电设备的运营维护上有了很多的应用,包括晖保智能在内的一些企业也均推出了较为成熟的产品,这种智能化的运营维护,既可以通过技术手段达到对光伏电站发电量的提前预测,以此减少由于其本身发电过程中所具有的波动性以及不稳定性对电网带来的不友好以及安全问题,又可以实现对发电设备的智能化监控,降低运营维护成本以及增加电站的发电收益。

  这对于能源互联网而言,无疑是一个积极的信号。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:电力   能源   互联网      
立即发表您的【  评论 文章“电力体制改革加速 能源互联网成焦点”
相关阅读
 银监会监管架构改革开始实行 将简政放权
 李克强出席达沃斯 展示中国适应“新常态”信
 成品油消费税调整助推APEC蓝
 融资成本依然高企 明年央行或继续降息降准
 央行“意外”降息 释放应对经济疲软信号
 习近平访问新西兰 将签署多项合作文件
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: