世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
欧元步美国后尘 开启量化宽松时代
2015-01-23 09:22 来源:世界财经报道 
摘要:昨日(1月22日),欧洲央行宣布正式启动全面量化宽松政策(即QE),欧元区自金融危机以来,一直没有摆脱衰退的阴霾,此次为了应对日益严重的通货紧缩,欧元区终于按耐不住,也开始走美国之前的老路,采取了量化宽松政策。

  【世界财经报道-讯】欧洲央行22日宣布将开始购买主权债券,意味着欧洲央行正式启动全面量化宽松政策(QE)。

  欧洲央行利率决议显示,将维持主要再融资利率0.05%不变,维持隔夜存款利率-0.2%不变,维持隔夜贷款利率0.30%不变,均符合预期。

  欧央行行长德拉吉在今年首次货币政策会后举行的新闻发布会上宣布推出资产购买计划:从今年3月开始每月购买主权债券600亿欧元,持续至2016年9月。由此计算,本次QE将持续18个月,总规模高达1.08万亿欧元,超过市场预期。欧洲央行的购债行动将基于各成员国央行在欧洲央行的出资比率。

  德拉吉指出,欧元区经济有下行风险,金融系统给企业的贷款仍然疲软,未来几个月欧元通胀率将非常低,可能为负,预计通胀率将在2015年晚些时候逐步上升。欧洲央行的货币政策非常宽松,能为欧元区经济增长打下基础,但有利于经济增长的财政改革是重要的,实施结构性改革将取决于成员国政府。

  截至北京时间22日22时,欧元对美元汇率下跌1.15%,跌破1.15大关至1.1487,创12年新低;美元指数上涨0.79%。欧洲股市大涨后回落,英国富时100指数盘中触及去年9月22日以来新高。西班牙、意大利十年期国债收益率分别跌至1.45%和1.61%,创历史新低。黄金期货价格上涨0.8%至每盎司1301.7美元。

  欧洲步入QE时代 起效仍须“过关斩将”

  德拉吉在22日宣布从3月起到明年9月间,实施这份庞大的资产购买计划。他还表示,当前的经济下行风险应当已经有所减弱。

  在欧洲央行的政策决定公布前,希腊财长哈尔杜韦利斯敦请欧洲央行在实施政策时不要将该国排除在外。他对海外媒体表示,没有任何国家比希腊更需要该政策的支持。

  而事实上,希腊正是近阶段欧元区经济不确定因素的来源之一。希腊将在25日举行大选,目前的民调显示,主张反紧缩政策并勾销欧盟债务的反对党左翼激进联盟在民调中处于领先地位,这令外界对希腊退出欧元区的担忧加剧。

  德国商业银行经济学家克里斯托弗·威尔在提供给上证报的一份报告中写道:“在管理层采取了有关措施降低负面影响之后,希腊推出欧元区的残余风险概率为75%,但我们仍希望它能够留在货币联盟,即使是由左翼联盟执政。”

  海外媒体评论指出,2009年欧债危机撕开了欧元区统一的第一道裂痕,此后欧元区国家的紧张关系就慢慢升温。欧元区冲突的伤痕逐渐退去,欧洲央行推出QE,还有希腊举行议会大选,这些因素让从雅典到柏林的欧元区民众不禁要问:一体化的代价是否值得付出?【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:欧元   QE   量化宽松   通胀率   
立即发表您的【  评论 文章“欧元步美国后尘 开启量化宽松时代”
相关阅读
 达沃斯论坛主题与中国“新常态”紧紧相连
 电力体制改革加速 能源互联网成焦点
 银监会监管架构改革开始实行 将简政放权
 李克强出席达沃斯 展示中国适应“新常态”信
 成品油消费税调整助推APEC蓝
 融资成本依然高企 明年央行或继续降息降准
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: