世界财经报道 > > 资本市场 > > 资本动向 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中信股份、正大集团、伊藤忠三大巨头战略合作
2015-01-23 09:32 来源:世界财经报道 
摘要:近日,据媒体报道,亚洲三巨头中信股份、正大集团、伊藤忠商事株式会社(简称“伊藤忠”)签订三方战略合作协议,总交易额达800亿港元。

  【世界财经报道-讯】新年伊始,亚洲三巨头中信股份、正大集团、伊藤忠商事株式会社(简称“伊藤忠”)签订三方战略合作协议,导演了一场轰动亚洲的战略合作案。即正大集团、伊藤忠通过双方各持50%股权的合资公司——正大光明,花800亿港元巨资吞下中国中信股份有限公司20%股权。

  经过2013年的孕育和2014年的推广,“一带一路”这一国家战略有望在今年付诸实践,中信集团等大型央企则承担着落实这一战略规划、实现全球化经营的重任。中信股份称,三方战略合作正是中信股份不断推进企业改革和全球化战略的延续。

  交易额达800亿港元

  本次交易最受关注的焦点之一是800亿港元的巨额交易额。中信股份表示,本次协议入股包括了两项交易:第一步,正大光明将购买中信集团持有的中信股份10%的股权,共计24.9亿股,约344亿港元。目前中信集团持有中信股份78%的股权。第二步,中信股份将以现金交易的方式在之后的数月内向正大光明新发行33.27亿股可转换优先股,约459亿港元。交易总额达到800亿港元。

  中信股份称,两项交易的每股认购价格和可转换优先股价格均为13.8港元,两项交易的金额合计达800亿港元的规模。交易完成后,正大光明将持有中信股份约20%的股权,中信集团仍为中信股份的控股股东,但正大光明有权提名一名非执行董事和一名独立非执行董事加入中信股份的董事会。

  巨头联手建联盟

  中信股份、伊藤忠正大集团作为在中国、日本和泰国举足轻重的财阀,联手建立战略联盟的实力不容小觑。

  按照正大光明800亿吞下中信股份20%股权推算,正大光明给予中信股份的估值达到4000亿港元。中信股份是中国最大的企业集团,业务覆盖金融、房地产、基础设施、资源能源、工程承包和制造业等产业,在中国内地、香港和海外的员工达到12万,旗下拥有中信证券、中信银行中信地产、中信资源和中信建设等大批优质企业。

  而伊藤忠则是全球领先的贸易公司,在1972年被中国认定为首个友好商社,目前已在世界65个国家和地区拥有约350间分支机构、子公司及关联公司,在纤维、机械、金属、能源、化工、粮油食品、金融等领域从事国内贸易、进出口贸易、第三方贸易以及国内外贸易投资。

  伊藤忠社长毫不隐晦地说,未来将与中信股份、正大集团建立战略联盟,共同促进日本、中国和其他亚洲国家的商务合作。

  正大集团则是中国投资者所熟知的资本大鳄,曾豪掷727亿港元击败各路资金、竞得中国平安15.57%的股份。这家创建于1921年的集团公司,目前已是泰国最大的私营企业之一、也是亚洲领先的大型企业集团,业务覆盖农牧食品、电信、金融等,在中国、印度、俄罗斯、东盟等17个国家和地区有员工近30万。

  正大集团董事长谢国民则表示,将与中信股份和伊藤忠促进泰国和跨区域的贸易和投资,三家的合作对亚洲的互联互通也将起到重要作用。

  事实上,中信集团、正大集团和伊藤忠曾有过合作。公开资料显示,2011年,伊藤忠投资约1亿美元于中信集团在香港的资产管理业务,并与中信集团签订了合作协议。2014年,伊藤忠正大集团也签订了交叉持股协议,在非能源领域进行跨地区合作。

  国家战略意义凸显

  近日,商务部和外汇局公布的数据显示,2014年我国对外投资规模已达1400亿美元,利用外资超过200亿美元,这使我国成为资本和产能双过剩的国家,消化这些资金和产能的“一带一路”国家战略推进已如箭在弦。

  作为改革开放的排头兵,在香港市场乃至亚洲摸爬滚打几十年的中信股份,无疑是承担落实国家战略的首选企业。如果能和亚洲具有丰富国际化经营经验的巨头强强联合,无疑对中信股份占领制定贸易规则的制高点和快速抢占亚洲市场有着战略意义。

  中信股份列举了三大战略意义:引入正大集团和伊藤忠作为战略投资者,可以进一步实现股权结构的多元化;发行可转换优先股筹集的约459亿港元,则可用作中信股份业务发展以及投资中国经济发展中具有潜力的新兴行业;中信股份还将与两大亚洲企业集团交流和分享在各自领域的经营理念和专业经验。

  知情投行人士表示,正大集团和伊藤忠战略入股中信股份,最大的目的就是分享中国经济发展的机会,而中信股份引入正大集团和伊藤忠,最大的目的是借鉴正大集团和伊藤忠的国际化经营的经验,更好地承担起“一带一路”国家战略。

  值得一提的是,中信集团目前持有中信股份78%的股权,中信股份显然拥有根正苗红的国企身份,这无疑给其国际化造成了一定障碍,而一旦交易完成,中信股份不仅股权结构得以改善,也使得股东身份全球化,在亚洲乃至全球开展业务时更容易被当地政府接受。

  毫无疑问,一旦中信股份顺利融入“一带一路”规划,不仅将带动国家金融、资源能源、制造业等行业在亚洲乃至全球的布局,率先占领亚洲贸易规则的制高点,更重要的是为国内其他企业营造一个在亚洲范围内投资的良好经营环境,以及为其他国有企业走出去打造一个样板。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:中信   正大   伊藤忠   一带一路   战略合作
立即发表您的【  评论 文章“中信股份、正大集团、伊藤忠三大巨头战略合作”
相关阅读
 百度下线800家P2P平台 高息网贷隐患大
 QFII额度新增500亿美元 外资汹涌进入
 温州老板跑路警醒鄂尔多斯 高额融资者被监控
 全球最大私募撤资中国楼市 热钱退出中国?
 7月432亿美元净流入 外管局严厉打击热钱
 温州炒房团降价抛售转战民间借贷 1年增投3
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: