世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
全国各省市均下调2015年GDP增速目标
2015-01-23 11:32 来源:世界财经报道 
摘要:本周到下周,北京,山西、天津、广东、内蒙古、云南、安徽、四川、山西、福建、甘肃都将陆续召开两会。大部分省市自治区都或会将经济目标下调。原因是,2014年的经济目标,各省市自治区基本都未完成。

  【世界财经报道-讯】本周到下周,北京,山西、天津、广东、内蒙古、云南、安徽、四川、山西、福建、甘肃都将陆续召开两会。大部分省市自治区都或会将经济目标下调。出现此现象原因是,2014年的经济目标,各省市自治区基本都未完成。其中2014年经济增速最快的重庆,根据刚刚发布的数字,实际增速为10.9%,略低于11%的目标。几乎是不约而同,各地的经济增速陆续下调。

  继河北最早召开两会并将2015年经济增速目标从上一年的8%,调整到7%之后。近期重庆、新疆、宁夏、浙江召开的两会,也纷纷降低了新一年的经济增速

  其中重庆将经济目标从2014年的11%调整为2015年的10%,宁夏从2014年的10%调整到新一年的8%,新疆从11%调整为9%,浙江从8%调整为7.5%。

  国务院发展研究中心区域研究部研究员宣晓伟对此指出,随着全国的经济增速放缓,各地也一样要进入新的经济常态。

  这种情况从2014年就已开始,即增速放缓。

  事实上,从1月20日起,各地纷纷开始发布2014年的全年经济数字,其中重庆最早,其2014年经济增速为10.9%,为全国第一。贵州次日发布,数据显示其2014年经济增速为10.8%,为全国第二。

  天津随后发布其数字也显示, 2014年全年经济增速为10%。1月23日,四川发布其全年经济增速分别为8.5%,陕西、湖北宣布2014年经济增速为9.7%。

  记者获悉,四川经济增速是2001年以来的最低,当时2001年经济增速为9%,此后每年增速都是两位数,这也是13年来首次从2位数增速变为个位数。

  而重庆的经济增速从2010年的17.1%高位,也持续下降了4年,尽管2014年经济增速为10.9%,仍为两位数,但增速已经下降不小。

  对此, 中国社科院工业所产业布局研究室主任李晓华认为,在整个中国经济增速放缓的大环境之下,各地经济放慢是肯定的,也是符合规律的。

  “但是各地发展情况可能不一样,这与各地的经济发展阶段、经济发展形势不同等有关。”他说。

  根据北京统计局公布的数字,2014年北京经济增速为7.3%,略低于7.5%的目标,第三产业在GDP中占比达77.9%,第三产业增加值增速为7.5%,高于第二产业增速6.9%的速度。

  不过,西部省份不一样,比如以四川为例,2014年四川第三产业增加值增速为8.8%,低于第二产业增加值9.3%的增速。

  陕西也类似,2014年第三产业增加值增速为8.4%,低于第二产业增加值11.2%的增速。重庆是,2014年工业增长12.3%,快于第三产业增长10.0%的速度。

  这表明四川、陕西、重庆的工业化并未完成,工业仍比第三产业发展快。这与北京完成了工业化,主要靠第三产业发展的情况,有本质的区别。【世界财经报道-finance.icxo.com】

 

关键词:GDP   各省市   经济增速      
立即发表您的【  评论 文章“全国各省市均下调2015年GDP增速目标 ”
相关阅读
 2014年GDP增速7.4% 经济下行符合
 收入增长缓慢 我国消费水平仍然不高
 发改委发布能源战略 新能源利好政策接力上演
 国务院出台8条意见加强进口
 发改委将在深圳开展新一轮输配电价改革试点
 我国拟将大幅缩减限制外商投资产业条目
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: