世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
工信部指出我国应急产业技术亟待突破
2015-01-23 15:01 来源:世界财经报道 
摘要:工信部运行监测协调局副巡视员景晓波近日表示,我国应急产业关键应急技术装备发展缓慢,核心技术亟待突破。

  【世界财经报道-讯】据中国政府网消息,工业和信息化部运行监测协调局副巡视员景晓波22日表示,反思我国历次处置特别重大突发事件,部分关键应急技术装备一直是制约救援效率的重要因素,比如大深度大吨位沉船快速抢险打捞装备、超高层建筑火灾扑救装备等,这部分关键技术产品还需要依赖进口,可以说支撑产业发展的关键共性核心技术亟待突破。

  景晓波表示,我国应急产业发展还存在一些亟待解决的问题。 一是应急产业体系不全。主要表现为适应我国公共安全需要的应急产品和服务体系还未形成,应急产品和服务还分散在现有相关产业中;应急产业布局尚不清晰,与处置突发事件应急物资需要就近就急相比,还没有从国家层面统筹规划布局应急产品和服务发展等;二是市场需求不足。这是我们调研中企业提到的最多问题,如何构建常态与应急条件下确保企业均衡生产的需求机制,关键是全民公共安全消费需求没有有效的激活,物资储备、重要设施和应急队伍应急产品配置标准尚未对应急产品构成有效的拉动,航空救援等应急服务培育不足。

  此外,他表示,我国应急产业关键应急技术装备发展缓慢。“反思我们历次处置特别重大突发事件,部分关键应急技术装备一直是制约救援效率的重要因素,比如大深度大吨位沉船快速抢险打捞装备、超高层建筑火灾扑救装备等,这部分关键技术产品还需要依赖进口,可以说支撑产业发展的关键共性核心技术亟待突破。

  景晓波表示,针对上述问题,《国务院办公厅关于加快应急产业发展的意见》,对2020年前应急产业发展的主要任务和所需政策措施进行了系统部署,提出了增强自主创新能力、健全产业结构、促进集聚发展、促进推广应用和开展国际合作等6项主要任务、在充分利用好现有产业扶持政策的基础上,提出了产业标准、财税支持、投融资、人才队伍建设等5条政策措施。这些任务和措施更加侧重指导性、方向性和可操作性,需要有关部门和各地加大力度推动落实。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:应急产业   应急技术   突发事件      
立即发表您的【  评论 文章“工信部指出我国应急产业技术亟待突破”
相关阅读
 沙特国王去世 国际油价将何去何从?
 欧元步美国后尘 开启量化宽松时代
 达沃斯论坛主题与中国“新常态”紧紧相连
 电力体制改革加速 能源互联网成焦点
 银监会监管架构改革开始实行 将简政放权
 李克强出席达沃斯 展示中国适应“新常态”信
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: