世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2015年春运客流增加一亿人次 三峰交织考验大
2015-01-23 16:21 来源:世界财经报道 
摘要:即将步入2015年农历新年,而具有我国春节特色的春运即将开始,据有关部门透露,今年春运将增加1亿人次,春节前、春节后和正月十五三个高峰时段紧紧相接,考验2015年春运。

  【世界财经报道-讯】再过十二天,2015年春运将正式开始。发改委、交通运输部、铁路总局等部委全国春运电视电话会议上透露:今年春运比去年增加了近1亿人次,全国每天都有几千万人次出行。如何确保这么多人顺利出行?

  问题一 :和去年相比,今年春运情况有哪些新变化、新特点?

  去年春运是一场超过36亿人次的“大迁徙”,国家发改委副主任连维良说,今年春运又增加了近1亿人次。如此一来,客流量预计会超过37亿人次。

  民航局副局长王志清用三峰相续,三流交织概括今年的春运

  王志清:春节前、春节后和正月十五三个高峰时段紧紧相接,探亲返乡流、学生放假流、务工返乡流相互交织,时间性和方向性集中。

  同时“两会”又在春运期间召开,安全保障任务更加艰巨,相关部门实行了更加严格的安全措施。比如,禁止驾驶证记分满12分的驾驶员参加春运,严格执行长途客车凌晨2点到5点停车休息的运输制度。而民航方面也表示,对于过度维权、无理取闹的“任性”旅客,公安部门要及时出警,依法依规处置。

  问题二:春运期间,铁路“一票难求”,航空延误晚点几乎成了常态,今年这种现象会好转吗?

  因为春运期间爆发式增长的出行需求,部分铁路线还是会有“一票难求”的情况。铁路总公司副总经理杨宇栋说:

  杨宇栋:去年12月1号起将图定旅客列车预售期逐步延长到了60天,同时对互联网售票系统进行了扩容和优化。

  这里还要提醒大家,1月16号起已经开始发售春运增开客车车票

  民航方面,春运的热点仍然集中在北上广,还有西南、东北、海南等地区。港澳台航线也将迎来高峰。国际航线泰国、韩国、印尼、马来西亚等周边国家会比较火。在确保飞行安全的基础上,这些航线上增加了大量航班,还在繁忙航线上及时更换大座级的飞机,避免旅客积压和滞留。

  每年快到春运大家就会探讨我国运力到底够不够的问题,统计显示,春运高峰时段的客流量超过平日流量的40%,按照这个量规划建设交通基础设施,肯定会造成大量闲置和浪费。因此,可能需要在客流调节上动脑筋。

  国家发改委副主任连维良说,引导旅客错峰出行是行之有效的办法。

  连维良:北京、上海的高校今年从1月10日开始到2月9日,陆续分批放假,不再集中在一两周之内。引导大企业之间相互错开放假时间,用工量大的企业内部实行分批放假。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:春运   铁路   车票   放假   
立即发表您的【  评论 文章“2015年春运客流增加一亿人次 三峰交织考验大”
相关阅读
 万达院线上市 王健林有望再次登上首富宝座
 周小川强调货币政策不会过于宽松意欲何为?
 我国将投资1.5亿元建设莫斯科至北京高铁
 全球业务调整 家乐福或将分拆中国业务上市?
 北京成世界500强总部大本营 总数排全球首
 委内瑞拉债务违约 中国不在优先偿还之列
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: