世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
我国高铁“走出去”战略布局全球
2015-01-26 16:19 来源:世界财经报道 
摘要:这两年,我国高铁不仅在国内开花,而且国外投资恶业好不逊色,目前,我国已经在亚洲、非洲、欧洲、美洲竞标高铁项目,高铁“走出去”战略有利于为我国经济转型提供增长动力。

  【世界财经报道-讯】经过近两年的快速发展,目前我国高铁产业内外扩张势头强劲,中国高铁“走出去”不仅有利于消化国内相关产业的过剩产能,同时中国高铁“走出去”有助于为中国经济转型提供增长动力。

  据报道,国外媒体评论,中国雄心勃勃的计划是把全球用铁路线连接起来。中国人正在做的是,把这张蓝图一步步化为现实。

  亚洲及周边地区--中国构建互联互通大通道。服务“一带一路”战略,中国谋划铺设一条纵贯东南亚,直达马来西亚和新加坡的大通道;丝绸之路经济带,建设与中亚、欧洲联络的高铁桥梁。中泰双方已就铁路合作达成协议;老挝铁路只差“临门一脚”;与印度签署政府间合作文件,确定了中印铁路合作的领域和行动计划;中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊正在规划之中,互联互通铁路通道规划有望成形。

  非洲--中国标准全线开花。从西非到东非,中国修筑的“钢铁长龙”在将非洲多国联通。2014年,横贯安哥拉全境的本格拉铁路全线竣工;尼日利亚连接首都阿布贾至卡杜纳铁路铺通,沿海铁路合同签订;连接埃塞俄比亚与吉布提铁路正在铺轨……

  欧洲--中国铁路初展头角。中国企业在海外参与修建的第一条时速250公里高铁--土耳其安卡拉至伊斯坦布尔高速铁路二期顺利通车;中俄高铁合作已达成初步共识,签署了合作文件;积极推动中东欧、中吉乌等国铁路合作项目。

  美洲--中国企业有望破局。中国、巴西、秘鲁三国已经成立“两洋铁路”联合工作组;美国西部快速铁路,由铁总牵头组成的联合体正在与美方商谈;虽然墨西哥高铁项目暂被取消,但中国企业仍将参加新一轮竞标。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:高铁   亚洲   竞标   铁路   
立即发表您的【  评论 文章“我国高铁“走出去”战略布局全球”
相关阅读
 2015年春运客流增加一亿人次 三峰交织考
 万达院线上市 王健林有望再次登上首富宝座
 周小川强调货币政策不会过于宽松意欲何为?
 我国将投资1.5亿元建设莫斯科至北京高铁
 全球业务调整 家乐福或将分拆中国业务上市?
 北京成世界500强总部大本营 总数排全球首
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: