世界财经报道 > > 外汇 > > 外汇要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人民币对美元贬值 未来波动会更频繁
2015-01-27 09:42 来源:世界财经报道 
摘要:1月26日,受美元指数强势影响,银行间人民币对美元即期汇价收报6.2542,贬值254个基点,创近八个月收盘新低。业内专家分析表明,未来在一定区间内,人民币对美元即期汇率波动会更加频繁。

  【世界财经报道-讯】人民币美元即期汇率继续维持下跌态势。受美元指数强势影响,昨日银行间人民币美元即期汇价收报6.2542,贬值254个基点,创近八个月收盘新低。盘中人民币即期价一度贬值近300点。与此同时,相较中间价跌幅超过1.93%,逼近2%的跌停位置。

  昨日,人民币美元即期汇率开盘价为6.2073,最低报6.2569,而官方公布的美元人民币中间价为6.1384。来自中国外汇交易中心数据显示,周一人民币美元汇率在岸价下跌0.4%,延续了上周五0.31%的跌势,也创下2008年12月以来最大两日跌幅。按照昨日即期汇率盘中最低价6.2569计算,较中间价折价达1.93%,直逼2%跌停位置。近一年下来,尽管人民币涨涨跌跌,但日间波幅还未如此接近过跌停板。

  去年3月17日开始,我国央行将银行间即期外汇市场人民币美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%,即每日银行间即期外汇市场人民币美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币美元中间价上下2%的幅度内浮动。昨日全天,人民币美元即期汇率贬值幅度大部分时间都在中间价的1.9%附近波动,并未达到2%的下限。央行研究局副局长王宇2015年年初曾透露,央行为了让人民币汇率不大幅升值或者不大幅贬值设立了区间,如果超出这个区间,央行就要通过购汇或者抛售外汇的方式维持区间。

  对于此次人民币美元即期汇率的持续下跌,英大证券研究所所长李大霄分析,主要原因为近期美元涨幅较强。根据昨日美元指数,大部分时间段都徘徊在95上下,最高甚至达到95.52,强劲涨幅也给人民币美元即期汇率带来不小压力。

  有业内人士将美元上涨的原因归于欧洲方面。昨日凌晨,希腊大选结果出炉,极左反对联盟Syriza赢得大选,这一联盟较为偏向于支持希腊退出欧元区。此外,另一利空消息则是欧元区准备实施的量化宽松计划,欧元对美元汇率出现跳空低开。欧洲央行(ECB)已经宣布,将实施总规模为1.1万亿欧元的量化宽松,每个月购买包括私营部门资产在内的600亿欧元债券,持续至2016年9月。

  “单向升值的曲线未来或许将转为区间内不断双向波动。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军告诉记者,自2005年汇率改革启动以来,人民币升值较快,但随着中美贸易顺差不断收窄、中国企业不断“走出去”,资金也从流入为主逐渐转为流出为主,汇率也就不可能继续持续单边升值,开始双向波动,并且波动范围越来越大,频率也会越来越快。于是,人民币汇率就更加受市场和国际环境影响,一旦市场买入美元量比较大,市场方面就会对人民币汇率有短期影响。

  赵锡军认为,近期由于乌克兰、希腊等一系列事件的影响,欧元区出现震荡,欧元处于不稳定的状态;而另一方面,美国经济慢慢步入复苏通道,货币政策也渐渐恢复至正常状态。于是,美元成为少有的升值货币,其它货币自然相对美元出现贬值人民币则也不例外。他预计,市场将对人民币美元即期汇率产生更大作用,在一定区间内波动会更频繁,走低的可能性会更大。

  多家分析机构昨日预测,人民币美元汇率贬值压力,但在中国央行干预之下,贬值幅度不会太大,总体将呈现双向波动,不会出现趋势性贬值。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:人民币   美元   汇率   贬值   
立即发表您的【  评论 文章“人民币对美元贬值 未来波动会更频繁”
相关阅读
 凭实力,赢奖金!IronFX铁汇“2013
 中国大举抛售日本国债达110亿美元 防贬值
 周小川称"藏汇于民" 让百姓决定外汇用途
 中国黄金储备仅为美国1/8 外汇换黄金不
 德国同意为希腊提供援助 希腊债务危机稍微缓
 批准希腊救助方案 市场风险偏好改善
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: