世界财经报道 > > 高端阅读 > > 财经趋势 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
互联网金融:2014井喷发展 2015洗牌整合
2015-01-28 10:02 来源:世界财经报道 
摘要:互联网金融应该算是2014年行业内最引人注目的一个词了,去年的互联网金融出现了余额宝、P2P、P2B、众筹等金融平台,表面繁荣,却乱象丛生,互联网金融存在诸多问题也引来监管部门的重视,2015年互联网金融将面临洗牌整合的考验。

  【世界财经报道-讯】2014年是互联网金融快速发展的一年:

  1、平台数量猛涨:

  据不完全统计,到2014年底,国内已经有超过2000家互联网金融平台,P2P、P2B、众筹各种金融平台如雨后春笋。

  2、VC的钱来聚集:

  仅新闻公开报道成功拿到VC投资的就超过30家,包括拍拍贷、人人贷、有利网、积木盒子、爱投资、人人投、短融网、银客网等等,每家估值都不低,陆金所更是估值高达100亿美元。

  3、吸金能力迅猛

  余额宝一年吸金6000亿元刺激了整个行业,P2P网贷一年也有2000亿元规模,各种模式增长速度都超过了200%。

  4、平台跑路不断

  整个市场野蛮生长,导致在P2P领域有着非常多的不健康的平台,每月都有几家平台卷钱跑路。

  5、监管开始切入

  从年初央行叫停二维码支付、虚拟信用卡,到年底《私募股权众筹融资管理办法(试行)(征求意见稿)》最终出炉。越来越多的监管开始切入。种种迹象可以看出,在2015年,互联网金融平台必然将会迎来一次洗牌,哪类企业能够从这次洗牌中胜出呢?针对这块儿市场的发展,我专门与湖南大学互联网金融研究所副所长谢群力董事长进行了深入交流。总结了观点如下:

  一、互联网金融行业目前的问题

  1、行业门槛太低

  过去这一年互联网金融非常的泛滥,归根结底是由于门槛太低,

  低到什么程度呢?

  几百元就可以整一个。

  不是玩笑,许多人都是几百元购买一个空间域名,然后到网上下载一套P2P或者众筹网站的源代码,上传设置,然后就开张营业吸钱了。最终导致的结果就是,许多P2P公司根本没有专业的资金运营能力,给投资者的承诺到时候无法兑现,最终就是卷铺盖跑路。

  2、众多骗子平台

  监管不明,政策未落地导致部分心存侥幸者开始踩踏法律红线,起了歪心。最终导致骗子横行。

许多骗子都是建一个P2P借贷系统的空壳,标榜高于一般平台的收益和优惠政策来引诱投资人,当投资人轻信并做出投资行为。初期,这些骗子会按照“承诺”履行买赠或返点,从而继续笼络更多资金,当资金达到一定规模的时候,骗子平台便人去楼空。

  3、风险控制不够

  由于是野蛮生长,缺少监管,各路人马都来做互联网金融平台。这中间有许多是根本不具备专业的金融操作能力和运营能力的,从而导致风险控制严重不够,

  特别是P2P网贷模式,到目前为止跑路的已经上百家,例如旺旺贷、网金宝、马上有钱、中信创投等等。

  随着互联网金融投资风险意识的加强,以及各种监管的加强,在接下来的洗牌中,哪一类互联网金融平台能够脱颖而出呢?

  二、互联网金融洗牌后的机遇

  1、有背景的“富二代”和“官二代”开始展身手

  到了2015年,许多大型民企和央企都意识到了互联网金融是未来的一个大趋势,然后纷纷成立子公司,专业来运作互联网金融

  这样的公司有背景有后台,相对而言不会出现跑路的情况,可以快速的获得市场的青睐。

  2、专业背景过硬的,风险把控能力强的将会留下来

  做金融,风险管控是最核心的,在运营的过程中想要避免出现各种各样的风险,专业的事情要需要专业人来玩。

  3、P2B和P2G模式将会迎来比P2P更好的发展机遇

  过去一年,大家发现,真正赚钱的互联网平台并不是吆喝的很响的P2P,而是许多比较低调的P2B和P2G平台。

  P2P大家都知道,是“peer-to-peer”个人对个人的互联网金融平台,那么P2B和P2G是怎么一个概念呢?

  P2B是“private to Business”个人对商业型机构的互联网金融平台,把个人投资者手里募集的钱,贷款给商业机构,肯定靠谱多了,风险小。

  P2G是“private to Government”,是嫁接民间资本与具有政府信用背景项目的互联网金融服务平台,在信用上有政府背书,就更加可靠了。

  未来五年,最被看好三个行业:

  1、在线教育

  2、垂直O2O

  3、互联网金融

  在这三个领域,可以与许多垂直行业进行跨界整合,从网络教育来切入,用垂直O2O解决方案来整合,最终还是要回归到互联网金融。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:互联网金融            
立即发表您的【  评论 文章“互联网金融:2014井喷发展 2015洗牌整合”
相关阅读
 2015年通缩风险依旧存在 欧元或大幅贬值
 高大上的互联网金融能颠覆传统金融吗?
 “进步社会运动”改变下的美国历史
 合同生命周期管理:从亡羊补牢到运筹帷幄
 三季度经济评述:外忧内患的中国经济
 “911事件”十周年华尔街的变与不变
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: