世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国首富要易主 汉能李河君或成黑马
2015-01-29 09:49 来源:世界财经报道 
摘要:最近,有关汉能集团掌门人李河君的财富讨论的沸沸扬扬,而把他推向舆论风口的则是27日,汉能薄膜股价大涨,以致李河君身价抬高至2000亿左右,这一数据超越马云,登上中国首富宝座。

  【世界财经报道-讯】就在昨天下午股市收盘时,相信不少听众的手机都被推送了一条首富易主的新闻。马云在首富的位置上待了没几天,没想到打败他的不是“虎视眈眈”的王健林,而是略显陌生的汉能控股集团有限公司董事局主席兼首席执行官李河君

  能源圈里,李河君一直是颇具争议的人物。有人说他“就是一大炮,骗钱!”,有人说他“满嘴跑火车”,甚至在其任掌门的汉能控股集团,都有人站出来隔空大骂“李河君就是吹牛大王、画饼高手。”但是,这一切都不妨碍李河君以股票市值踢走马云,成为新晋中国首富

  截至27日收盘,汉能薄膜暴涨10.36%,收报3.73元,总市值达1552.93亿港币,这其中,李河君占股90%以上。再加上汉能水电资产和其他地产及能源资产,李河君的身价起码抬高至2000亿元左右。这个数字足以使其一举超越马云,重登中国首富宝座。

  对于“首富”席位,李河君并不陌生。去年,李河君以870亿元的身家首次登顶 “2014《新财富》500富人榜”,被称为近年富人榜上最大的一匹“黑马”。当时有报道称,“近十年的低调潜行后,李河君持股97.57%的汉能控股集团已成为中国最大的民营清洁能源提供商,业务横跨水电、光伏、风电等领域。

  李河君受益港股通

  值得注意的是,汉能薄膜发电是港股通标的之一。根据港交所公布的数据,1月23日-28日,汉能薄膜发电连续4个交易日蝉联港股通10大成交活跃股前2名。其中,1月26日和27日,汉能薄膜发电分别以买入及卖出金额9942.67万港元、1.55亿港元蝉联第一活跃股。

  早在去年11月沪港通开通之际,高盛等多家知名机构就积极推荐汉能发电。高盛在分析报告中提到,“汉能薄膜发电作为有技术的光伏股,建议内地投资者关注”;南华金融分析师也推荐光伏行业,并建议关注汉能薄膜发电。

  “光伏行业经历了前几年的寒冬,于去年开始回暖。”国内某大型公募机构的一位分析师指出,再加上板块轮动和沪港通的炒作,汉能薄膜发电也开始反弹。

  汉能薄膜发电的强力反弹也直接托高了李河君的持股市值。Wind数据显示,截至1月6日,李河君持股汉能薄膜发电336.2万股,该部分股份1月28日的对应市值约为1210.32亿港元,约合人民币975.5亿元。

  如果仅旗下掌控的上市公司持股市值看,李河君与王健林、马云之间还存在一定的差距,但不可否认,其同样是首富席位的有力争夺者。

  但事实是,李河君和低调一次从来不搭边。放出“豪言”已是习惯成自然。对于其身价所含水分,也一直是不解之谜。

  这下,马云又和王健林等众多对手回到了同一个起跑线,2015年首富开年大戏都如此精彩,接下来就更值得期待了。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:汉能   李河君   首富      
立即发表您的【  评论 文章“中国首富要易主 汉能李河君或成黑马”
相关阅读
 李嘉诚英国大举掘金 快买下大不列颠帝国
 任志强发微博表示退休 未来将投身公益事业
 雅居乐主席遭检方监视 公司财务雪上加霜
 巴菲特为大众智商捉急 认为按揭买房是绝佳投
 王健林大手笔入股马竞 再续与足球的不解之缘
 恒地主席李兆基宣布退居二线 不看好内地楼市
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: