世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
住房公积金又出新政策 租房提取条件将放宽
2015-01-29 09:57 来源:世界财经报道 
摘要:据报道,住建部、财政部、央行三部委发文表示:今后无房(在缴存城市无自有住房且租房的)职工,只要连续缴存公积金满3个月,无需租金发票、税票也可以支取住房公积金支付房租。

  【世界财经报道-讯】昨日(1月28日),据有关媒体报道,住建部、财政部、央行三部委发文:今后无房(在缴存城市无自有住房且租房的)职工,只要连续缴存公积金满3个月,无需租金发票、税票也可以支取住房公积金支付房租。

  具体来说,职工连续足额缴存满3月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租房的,可提取双方住房公积金支付房租;租住公租房,可按照实际房租支出全额提取;租住商品房,各地根据当地租金水平和住房面积确定提取额度。

  2014年10月,上述三部委联合出台住房公积金新政策,支持缴存职工购买首套和改善型自住住房,推进异地贷款业务。其中,包含内容为职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,可申请住房公积金个人住房贷款贷款对象为购买首套自住住房或第二套改善型普通自住住房的缴存职工。

  对于租房可提公积金政策对楼市的影响,中原地产研究总监张大伟表示意义不大,在很多城市,公积金贷款的条件是要看缴存余额,如果租房提取了,后续再贷款将影响贷款额。此外,这一政策并没有明确可以提取的额度,只明确了可以根据当地租金水平提取。

  张大伟进一步分析称,公积金作为一个职工互助基金,更大的意义和影响应该发挥在购房上,租房的放宽的确是对无力购房或者没有必要购房群体的一次利好,但这种政策放宽,对市场基本没有影响,“低收入人群更希望看到的公积金政策变化是增加贷款额度,降低使用公积金贷款的难度。”

  目前各地放宽公积金政策力度普遍较大,上海易居房地产研究院研究员严跃进介绍,公积金贷款政策是各地能够使用的力度相对较大的救市政策,相当于商业贷款的七折。公积金贷款政策的放松确实可以对楼市产生一定刺激作用。

  公积金政策去年频调整

  ★2014年4月1日

  北京公积金贷款政策调整,贷款公式中最低生活保障金,单身由980元变更为1092元,已婚由1960元变更为2184元。

  ★2014年6月20日

  北京调整公积金年度的缴存上下限和缴存比例。其中,月缴存上限增加至4170元,缴存比例为12%。

  ★2014年6月30日

  公积金二套房认定标准调整,仅限于现有人均住房建筑面积低于31.31㎡(不含),标准比之前提高了2㎡。

  ★2014年11月22日

  受央行降息的影响,北京公积金中心调低公积金中心存款和贷款利率,其中,贷款利率下调0.25%。

  ★2014年12月31日

  北京公积金政策调整,购买首套自住住房面积在90㎡(含)以下房产的最高贷款额度调整为120万元。购买建筑面积在90㎡以上非政策性住房或第二套住房的,公积金贷款最高额度仍为80万元。【世界财经报道-finance.icxo.com】

 

关键词:公积金   租房   贷款      
立即发表您的【  评论 文章“住房公积金又出新政策 租房提取条件将放宽”
相关阅读
 北京居住证制度确定今年出台
 工信部指出我国应急产业技术亟待突破
 沙特国王去世 国际油价将何去何从?
 欧元步美国后尘 开启量化宽松时代
 达沃斯论坛主题与中国“新常态”紧紧相连
 电力体制改革加速 能源互联网成焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: