世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
春秋航空赶上廉价航空大时代 市值已超180亿元
2015-01-30 14:34 来源:世界财经报道 
摘要:廉价航空业在中国正处于一个空前的上升期,这一时期对于廉价航空公司来说,机遇和挑战总是并行不悖。而春秋航空正是这个在中国尚算是“朝阳产业”的吃蟹者。截至1月29日,春秋航空的市值已经超过180亿元。

  【世界财经报道-讯】尽管董事长王正华并不希望自己公司的股价涨的太高,然而,春秋航空像所有新股一样,势头正劲。截至1月29日再度全天一字涨停,收盘报价46.34元,这也是春秋航空上市以来连续第7个涨停板,累计涨幅超过1倍,春秋航空市值已经超过180亿元。

  同时,廉价航空业在中国正处于一个空前的上升期,这一时期对于廉价航空公司来说,机遇和挑战总是并行不悖。作为国内首家上市的民营航空公司,同时又兼顾廉价航空公司定位的春秋航空在上市前后都备受关注。

  面对已经到来的中国廉价航空大时代,春秋航空通过上市募资计划新添9架飞机,而春秋航空新闻发言人张武安在记者采访时,也表现出来足够的信心。

  十年圆梦“春秋大业” 市值或达300亿

  廉价航空对于王正华这个“抠门老板”而言,或许可以说是再合适不过的行业了,因为廉价航空正是一个需要省钱的行业。

  廉价航空公司,又称低成本航空公司,是指通过取消了一些传统的航空乘客服务,将营运成本控制得比一般航空公司较低,从而可以长期大量提供便宜票价的航空公司。廉价航空对于一贯认为坐飞机是一件高大上事情的中国老百姓来说,还不算是个被广泛认知的行业。

  而春秋航空正是这个在中国尚算是“朝阳产业”的吃蟹者。这家总部位于中国上海的航空公司,是从春秋国旅——一家旅行公司衍生而出的。2005年7月,春秋航空首航班机从上海飞至山东烟台,这也开启了中国廉价航空发展之路。

  从2005年成立初的2架飞机到目前的48架,张武安坦言,春秋航空和国有航空公司还有较大差距。但就飞机规模上来说,其认为春秋航空远超过西部航空、中国联合航空和九元航空等中国本土的其他几家廉价航空公司。

  张武安表示,春秋航空成功的低成本模式,得益于采用单一机型、单一舱位,高客座率、高飞机利用率,采用网上直销等措施,从而极大地降低运营成本。

  在廉价航空领域的成功,让春秋航空根本停不下来。2015年1月21日,春秋航空成功登陆上交所,成为中国航空业中民营资本“第一股”,同时也是中国廉价航空“第一股”。截至1月29日收盘,股价迎来7连涨停,累计涨幅113%,目前春秋航空市值已经达到185.36亿元。

  从2006年到2011年,再到2015年,春秋航空用了将近10年的时间把一个此前外界称作的“春秋大梦”变成而今的“春秋大业”。

  券商对于春秋航空也是“偏爱”,其中,广发证券看好春秋航空实现300亿元市值规模。广发证券称,春秋航空是本土第一家廉价航空公司,正逐渐走向国际化。公司盈利能力稳定,净利润率大幅高于四大航,业绩成长穿越行业周期。包机包座和客票代销等与控股股东之间的关联交易成为收入增长的重要支撑。

  申银万国研报称,春秋航空的上市有望成为航空股催化剂,同时随着其股价的迅速提升,有助于提升航空板块的整体估值。东方航空旗下子公司中联航转型做低成本航空,短期更受益于春秋航空的上市。

  切蛋糕的刀:廉航利好政策扶持不断

  作为中国廉价航空业发展的助推器之一,政府一系列的政策扶持扮演了相当重要的角色。早在2005年8月15日起就施行的《国内投资民用航空业规定(试行)》,显示了政府放宽对民营资本进入民航业的管制,打破了国有资本对航空业的垄断局面,形成了以四大航、地方航空公司、民营航空公司和外国航空公司并存的竞争格局。

  2013年11月,民航局、发改委联合下发通知,不再限制国内航空票价降价幅度,允许航空公司以基准价为基础,再最高上浮25%,同时,最值得注意的是“下浮无限制的范围内自主定价”。也就是说不再限制国内航空公司机票的降价幅度,这对于靠廉价赢得市场的廉价航空公司来说可以说是一利好消息。

  2014年3月,《民航局关于促进低成本航空发展的指导意见》出台,从坚持安全发展、促进快速壮大、支持灵活经营、鼓励走出去、改善基础环境及加大政策扶持六个方面提出多项政策保障措施,以推动中国低成本航空的发展。这是民航局首次明确给出扶持发展低成本航空公司的政策。

  中国民航局局长李家祥曾表示,通过政策积极支持,未来低成本航空的蛋糕会越做越大。预计2030年廉价航空所占份额将达到20%至30%,覆盖的消费人群也将达到15亿人。

  另外,当年的8月份,国务院在发布的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中也提到,“支持重点旅游城市开通和增加与主要客源地之间的航线,支持廉价航空和旅游支线航空发展,鼓励按规定开展国内旅游包机业务。”

  对于庞大的中国航空市场而言,一系列利好政策的频出,无疑给国内外的廉航公司注入了一剂强心针。除了国内本土的几家廉航公司以外,包括亚洲航空、捷星太平洋航空在内的13家国外廉航公司纷纷进入中国市场。

  据统计,2004年至2013年,中国民航旅客运输量复合增长率约为12.6%,而根据国际航空运输协会数据显示,同期全球民航业旅客运输量复合增长率仅为4.1%。同时,根据亚太航空中心统计,2001 年至2013 年,全球廉价航空的市场份额从8.0%提高至26.3%,亚太地区的市场份额从2001 年的1.1%攀升至2013 年的24.5%,但与美国和欧洲等成熟航空运输市场的市场渗透率相比,廉价航空公司在亚洲仍具有较大的发展空间。

  如果将中国的航空市场比作一块巨大的蛋糕,那么廉价航空可能就是藏在奶油下面待挖掘的面包,而政府提供的利好政策正式切蛋糕的刀。【世界财经报道-finance.icxo.com】

 

关键词:廉价航空   春秋航空   市值      
立即发表您的【  评论 文章“春秋航空赶上廉价航空大时代 市值已超180亿元”
相关阅读
 阿里巴巴股价暴跌 市值蒸发217亿美元
 安邦密集增持民生银行股份 欲掌握控股权
 营收下滑成本上涨,富士康或将大幅裁员
 IBM否认大规模裁员 回应称“完全是无稽之
 索尼全球业务大幅缩水,关店裁员势在必行
 苹果成为首家接受中国网络安全审查的科技巨头
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: