世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
高通垄断案以支付9.75亿美元落幕 创在华企业之最
2015-02-10 15:22 来源:世界财经报道 
摘要:美国高通公司周一宣布,同意就中国发改委反垄断调查支付9.75亿美元罚款(约合61亿人民币),罚款金额创在华企业之最。

  【世界财经报道-讯】美国高通公司周一宣布,同意就中国发改委反垄断调查支付9.75亿美元罚款(约合61亿人民币),罚款金额创在华企业之最。高通表示,不打算对这一裁定提出异议。这也就为长达14个月的反垄断调查划上句号,受消息鼓舞,高通股价盘后涨超3%。

  高通表示,和解协议还要求高通降低在华专利使用费。

  高通总裁Derek Aberle称,很高兴相关的调查已经结束。与中国政府达成的和解协议将可以使得高通能更全面更快速的参与中国3G/4G业务的发展。协议表示中国认可高通的知识产权价值。中国市场的专利授权费率与其他地区一致。

  高通截至最近一个季末现金及有价证券持有量为316亿美元。虽然同期芯片销售占到了营收的74%,但专利授权费贡献了税前利润的58%。过去五年该公司获得的专利费用超过300亿美元。

  此外,高通还调整了2015财年的营收及利润预期。高通将2015财年营收预期从之前的260-280亿美元微调至263-280亿美元,将2015财年每股收益从之前的4.04-4.34美元下调至3.56-3.76美元,罚款将蚀损每股58美分的盈利。

  发改委价格监督与反垄断局局长许昆林表示,罚款不是我们的主要目的。高通公司很配合我们的调查,公司总裁多次来发改委沟通,基于此,我们没有按照10%的最高标准处罚,而是减少了2%

  以下是高通整改计划的关键条款:

  ——高通将向当前3G、4G必要中国专利提供授权,并和其它专利的授权分开进行,在谈判过程中将提供专利清单。作为授权谈判的一部分,如果高通寻求从中国许可证持有方获得交叉授权,高通将会与许可证持有方进行真诚地谈判,提供合理对价;

  ——对于面向在中国销售使用的品牌设备的3G、4G必要中国专利的授权,高通将对3G设备(包含多模3G/4G设备)收取5%、对不执行CDMA或WCDMA网络协议的4G设备(包含3模LTE-TDD设备)收取3.5%的专利费;每一种专利费的收费基础是设备销售净价的65%,不再按照设备全价收取专利费;

  ——高通将向现有许可证持有方提供一个机会,从2015年1月1日起,选择执行在中国销售使用的新品牌设备条款;

  ——对于发改委认定授权协议条款不合理或没有在授权协议中挑战不合理条款的芯片客户,高通不会限制他们的基带芯片销售。不过,该规定并不要求高通向没有取得授权的任何实体销售芯片,也不适用于拒绝按照专利授权协议报告所授权设备销售额的芯片客户;

  此外,发改委决定对高通罚款人民币60.88亿元(按照当前汇率约合9.75亿美元)。高通将不会提出抗议,并会按照发改委的要求及时地支付罚款。【世界财经报道-finance.icxo.com】

 

关键词:高通   反垄断   发改委      
立即发表您的【  评论 文章“高通垄断案以支付9.75亿美元落幕 创在华企业之最”
相关阅读
 “双11”海外购 亚马逊中国来搅局
 在线旅游市场风云又起 阿里“去啊旅行”来搅
 支付宝挺进海外 与ApplePay来场你情
 借APEC这股东风 民族品牌国际化走强
 北京地铁票价翻倍属误读 仅仅恢复7年前水平
 深陷“黑心油”风波 魏应充或被判监禁30年
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: