世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2015年,六个发展中国家面对高通胀威胁
2015-02-11 15:55 来源:世界财经报道 
摘要:彭博调查经济学家的预测中值显示,埃及、俄罗斯、加纳、乌克兰、阿根廷和委内瑞拉六国今年的通胀率均会有两位数,分别为10.6%、13%、13.2%、17.5%、22.5%和72.3%。

  【世界财经报道-讯】彭博调查经济学家的预测中值显示,埃及、俄罗斯、加纳、乌克兰、阿根廷和委内瑞拉六国今年的通胀率均会有两位数,分别为10.6%、13%、13.2%、17.5%、22.5%和72.3%。

  通货膨胀,是一种货币现象,指货币发行量超过流通中实际所需要的货币量而引起的货币贬值现象。通货膨胀与物价上涨是不同的经济范畴,但两者又有一定的联系,通货膨胀最为直接的结果就是物价上涨。

  俄罗斯通胀率约为13%

  现在绝不是去俄罗斯购物的好时机。受卢布兑美元汇率大幅下跌影响,俄罗斯1月的通胀率达15%。据经济学家预测,2015年,俄罗斯全年的通胀率约为13%左右。

  今年1月末的俄塔社报道称,俄罗斯经济开发部部长Alexei Ulyukayev预计今年国内通胀率约为12%。若按每桶50美元的国际油价估算,今年俄罗斯GDP增长将下滑3%。

  而彭博另一项调查的预测中位值显示,俄罗斯今年经济增长降幅可能达到4%。苏格兰皇家银行研究俄罗斯经济的首席经济学家Tatiana Orlova在数据公布前表示,俄罗斯通胀率还远未见顶,今年春季的通胀率可能在15%至19%之间。他表示:“高通胀将造成真实收入的大幅收缩,从而抑制需求。”

  根据彭博社的数据,今年1月俄罗斯卢布兑美元汇率下跌了近13%,成为全球表现第三差的货币,仅好于白俄罗斯和摩尔多瓦的货币。

  俄罗斯央行行长纳比乌林娜称,俄罗斯通胀高企受多种客观因素的影响,俄罗斯央行制定所有政策的目的都是为了降低俄罗斯的通胀。

  然而,俄罗斯并不是惟一一个通胀率为2位数的国家。

  乌克兰,物价上涨或为17.5%

  乌克兰危机进入新的一年,围绕乌克兰问题的大国角力也进入了一个新阶段。

  随着乌克兰东部战事重启,越来越大的裂痕不仅撕裂了俄罗斯与西方的关系,而且还扩散到了美国与欧洲盟友之间。美国考虑向乌克兰政府提供杀伤性武器的选项正在遭到来自多个欧洲盟友的反对。

  为何欧洲国家不希望乌克兰战火蔓延,其主要的原因是担心殃及欧盟国家。如果西方向乌克兰提供军火,俄罗斯也会向亲俄武装提供武器装备。

  正如,有关专家所表示的那样,“乌方是需要军事装备,但这些装备不能改变格局,武装乌克兰反倒会让俄方采取反制行动”,“俄罗斯可向反对派提供更多军火,如果普京调动起全俄军力,西方提供再多武器也救不了乌克兰”。这已经将这个问题谈得非常清楚了。

  乌克兰独立新闻社报道,根据乌克兰国家统计局公布的数据,2015年1月乌通货膨胀率(克里米亚及塞瓦斯托波尔市未列入统计)从上月的3%加快至3.1%。年化(2014年1月至2015年1月)通货膨胀率加快至28.5%。

  与2014年12月相比,1月食品类商品价格涨幅明显。涨幅最大的商品为蔬菜(17.8%),其次为水果(13.5%)、 鱼及鱼制品(7.1%)、植物油( 5.3%)、面包及面制品(4.8%)。出现降幅的只有服装鞋帽类商品(1.9%)。

  与去年1月相比,全年价格涨幅最大的商品为鸡蛋(77.2%),其次为水果( 72.8%), 药品( 49.2%),鱼及鱼制品(46.8%),运输服务业(42.7%)。出现降幅的商品仅有蔬菜(3.7%)。

  委内瑞拉,2015年的物价预计将增长72.3%

  委内瑞拉近期经济形势更趋严峻,经济衰退幅度和通货膨胀率都在拉美地区居首位。有人担心委内瑞拉会否沦为下一个朝鲜?

  受石油价格不断下滑影响,委内瑞拉近期经济形势更趋严峻,经济衰退幅度和通货膨胀率都在拉美地区居首位。

  对于一个石油销售占总出口额96%的国家,油价暴跌便意味着石油美元正在枯竭。不少委内瑞拉超市中的货架和冰柜空空如也,从卫生纸、肥皂到黄油,物资短缺。

  更为尴尬的是,可怕的通胀数据高得早已让政府停止了数据发布,截至2014年8月的通胀率已高达63%。其实按照最新黑市价格,真实的通胀率或已飙至183%。

  2014年5月,美国智库卡托研究所公布了2013年国际悲惨指数排行榜,委内瑞拉沦为最悲惨国家,根据黑市上委内瑞拉货币玻利瓦尔与美元的汇率估算,其实际通货膨胀率是官方数据的5倍,也即61%。

  委内瑞拉必须贬值其货币,不然通胀有可能最早在2015年突破1000%。美银美林南美首席经济学家FranciscoRodriguez此前表示。

  委内瑞拉的通胀究竟怎么了?原理很明显,当货币发行量过高时,通胀便诞生了。

  委内瑞拉陷入资源诅咒,该国曾经经历强劲的经济增长、贫困人口大幅下降、社会福利普遍提升的美妙时光。2012年2月2日,时任委内瑞拉总统查韦斯表示,就职13年以来,委内瑞拉经济增长了300%以上,贫困人口从以往的超过50%下降一半以上。当时查韦斯雄心勃勃,称政府的目标是在今后6年将贫困降至零。

  显然,查韦斯是个浪漫主义者,认为委内瑞拉经济的提升是其实行国家主义模式的结果,而不是全球油价的上升让委内瑞拉搭上了顺风车。事实的真相是,对资源国而言,资源价格才是关键。

  从2000年开始,全球原油价格大幅上升,从2000年的每桶16美元左右上升到2007年的150美元左右,随着金融危机爆发崩盘,其后又从2008年开始一路攀升,突破每桶100美元,但2013年后大幅下挫,到2014年下半年更是断崖式下跌。

  委内瑞拉反对党领袖Henrique Capriles指出,不要再说什么危机是因油价下跌而起。去年,我们就曾警告过,如果经济模式不改变,2015年委内瑞拉将进入更为严重的危机。

  阿根廷,2015年全年通胀率或为22.5%

  根据阿根廷官方公布的数据,阿根廷的通胀率2014年达到23.9%,仅次于委内瑞拉。反对党称事实上阿根廷的通胀率更高。

  Indec数据机构发布的这一通胀率数据要比阿根廷反对党立法者预测的38.5%低很多。阿根廷是南美洲的第三大经济体。

  之前,阿根廷的通胀率数据的可信度就曾遭受质疑,之后阿根廷的官方通胀数据就采用与国际货币基金一致的算法。

  2013年阿根廷官方年度通胀率为11%,而私人分析师预测的通胀数据则在30%左右。

  去年委内瑞拉不仅遭受了经济下滑,基本食物短缺,同时该国的通胀率也飙升至64%。

  阿根廷的经济去年已经放缓,而标志性的事件就是事隔13年后该国再次进行债务违约。

  埃及,全年通胀率或为10.6%

  据新华社报道,俄罗斯总统普京日前启程对埃及进行为期两天的访问,重点是商讨两国经贸合作及重大国际事务的协调配合。

  俄总统助理乌沙科夫对媒体透露,普京此访将同埃及方面签署一系列旨在吸引投资的双边合作协议,俄经济发展部与埃及投资部将就增加共同投资总量问题签署备忘录,俄罗斯直接投资基金与埃及投资部也将签署合作协议。

  普京在接受埃及《金字塔报》采访时表示,将促进在两国贸易中使用卢布结算。普京表示此举可减少国际局势对双边贸易额的影响,有利于两国贸易和投资的协同合作。

  普京说,俄罗斯人赴埃及旅游旺季即将开始,用卢布结算将为每年成百万赴埃及休假的俄罗斯人带来便利。

  此外,普京此访还将同埃及方面商讨重大国际问题的协调合作,商讨恢复中东、北非地区的和平局势以及两国在打击恐怖主义方面的合作。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:通货膨胀   通胀率   俄罗斯   乌克兰   
立即发表您的【  评论 文章“2015年,六个发展中国家面对高通胀威胁”
相关阅读
 腾讯回应封锁支付宝红包分享微信接口问题
 地方财政收入不佳 鄂尔多斯城投债信用评级下
 俏江南转战二三线城市 低价策略也难改局面
 南洋商业银行将被出售 估值约60亿美元
 中远集团西班牙收购遇阻 国企走出去仍需谨慎
 互联网企业年终奖哪家强 阿里奖励100个月
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: