世界财经报道 > > 资本市场 > > 资本动向 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
德施利安唐悉文:“中国式金融危机”是否会引发新一轮全球性金融危机
2015-08-27 10:01 来源:世界财经报道 作者:德施利安唐悉文
摘要:中国证券市场经历了一年多的上涨牛市,今年06月12日上证综指上涨至5178.19。在这一片看好的时刻,06月15日市场走出大幅暴跌趋势,千股跌停的现象给中国证券市场笼罩了一层乌云面纱。08月26日上涨综指最低跌至2850.71,06月12日至今跌幅高达44.95%。

  【世界财经报道-讯】中国证券市场经历了一年多的上涨牛市,今年06月12日上证综指上涨至5178.19。在这一片看好的时刻,06月15日市场走出大幅暴跌趋势,千股跌停的现象给中国证券市场笼罩了一层乌云面纱。08月26日上涨综指最低跌至2850.71,06月12日至今跌幅高达44.95%。

  除了中国证券市场大幅下滑之外,欧美市场也不容乐观,08月20日美国证券市场开始下跌。截止08月24日(周一),由于欧美市场连续三个交易日大跌,导致周一欧美股市大幅暴跌。当日亚洲市场以日经225指数、沪深300指数、恒生指数开始重挫下滑;欧洲市场以德国DAX30指数、法国CAC40指数、英国富时100指数紧跟其后暴跌,促使美国道琼斯指数、纳斯达克指数、标普500指数三大股指均超过3%的跌幅,全球证券市场爆发了“黑色星期一”。

  近日,全球证券市场暴跌是什么原因导致的呢?这是否预示着新一轮全球性金融海啸即将到来?

  讨论以上两个问题,我认为必须从实体经济角度分析。因为虚拟经济的成长离不开实体经济的发展。全球实体经济不容乐观,无论中国实体经济,还是美国实体经济与欧洲实体经济都处于低迷时期;甚至,美国证券市场去年开始出现交易量一路下滑,如今证券市场的暴跌也就不言而喻。

  根据国泰君安国泰君安研究报告公布显示,虽然官方公布的2015年一季度GDGDP增速在7%,但微观观察到的速度可能已经在5%-6%左右。2014年2季度以来,发电量、粗钢产量、铁路货运量跟工业生产及GDP的背离不断扩大,2015年1-3月上述三项指标增速分别为-0.1%、-1.7%、-9.1%,但规模以上工业增加值增速却是6.4%、GDP增速7%。国泰君安合成的工业生产指数与官方公布的工业增加值增速之间的背离再次出现并扩大,这也就意味着实际经济增速比官方公布的数据要低得多,而且经济增速在2014年2季度-2015年1季度出现了明显下滑,但宏观数据被“和谐”了。

  对于美国实体经济,我认为在美国过去施行量化宽松(QE)的过程中,刺激了美国实体经济的发展;推动了美国证券市场的复苏。2008年11月25日美联储(Fed)推出“量化宽松”(QE1)政策。在“量化宽松”(QE1)的刺激下,2009年03月06日标普500指数最低报666.79,次日标普500指数一路走高,截止2015年05月20日标普500指数上涨至2134.72,涨幅高达220.15%;2009年03月06日道琼斯指数跌至6469.95,然后一路攀升走强,截止2015年05月19日道琼斯指数上涨至18351.36,其涨幅达183.64%;2009年03月09日纳斯达克指数跌至1265.62,在美联储(Fed)量化宽松的刺激下,截止2015年07月20日纳斯达克指数上涨至5231.94,涨幅高达313.39%。由此可见,美国证券市场的复苏离不开“量化宽松”(QE)政策。美国证券市场上涨至历史性高位之后,美联储(Fed)加息之声日益高涨,美联储主席耶伦明确指出在今年可能出现2次加息政策,第一次加息很有可能于今年09月份。

  在美联储(Fed)加息之前,今年06月中旬中国证券市场开始下滑,截止08月26日上涨综指跌至2850.71,跌幅高达44.95%;06月15日至08月26日深证成指由18211.76暴跌至9776.21,深证成指破10000大关,其跌幅高达46.32%;06月09日沪深300指数走出7年以来的高位至5380.43,06月15日沪深300指数开始走跌,截止08月26日沪深300指数暴跌至2952.01,跌幅高达45.13%。中国证券市场在短短2个半月就出现腰斩现象,拉开了全球市场下滑的序幕。在此次“中国式金融危机”中,亚洲市场日经225指数、香港恒生指数、新加坡海峡指数、台湾加权指数均遭到受到重挫。

  “中国式金融危机”对全球市场也造成了一定的影响。08月18日(周二)美国标普500指数、道琼斯指数、纳斯达克指数开始走跌,于08月20日“三大股指”均出现暴跌。当日纳斯达克指数跌幅达2.82%,标普500指数跌幅为2.11%,道琼斯指数跌幅是2.06%。美国市场大幅下挫,导致美国股指于21日22日遭受抛盘打压,引发全美三个交易日(20日、21日、22日)暴跌:标普500指数大跌 10.09%;纳斯达克指数暴跌13.92%;道琼斯指数暴跌14.22%。22日美国市场开盘走高,由于市场做空避险情绪较强,以致尾盘收盘并不乐观。美国证券市场大幅下挫,我认为与美国证券市场交易量处于下滑走势密不可分。与此同时,美国“量化宽松”(QE)政策退出也遏制了美国持续走强;加上中国市场2个半月腰斩式暴跌,以致避险情绪蔓延至美国市场,在交易量呈现出下滑走势的前提下,美国证券市场遭受到了抛盘严重打压。

  从希腊债务危机就可以看出欧洲市场处于一潭死寂,欧洲市场在此轮“中国式金融危机”很难独善其身。德国DAX30指数、法国CAC40指数、英国富时100指数均遭受严重打压,其跌幅均超过10%。

  由此可见,我认为“中国式金融危机”将是拉开全球性金融危机的第一张多米诺骨牌。10年一次金融危机,2008年全球金融危机至今已有7年,下跌有1年至2年。此次“中国式金融危机”很有可能是新一轮全球性金融危机的导火线。全球市场一片狼藉之际,我认为不可抄底中国股市,也不可买入海外市场股票,大宗商品市场依然有下跌空间。黄金市场很有可能下跌至700美元/盎司;若美股暴跌,美元指数不容乐观。在未来2年内全球金融市场走势中,投资者应以现金为王的观念进行财富管理。正所谓,小心驶得万年船!

  德施利安:唐悉文

  于申城影城星巴克

  2015年08月26日21:11

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“德施利安唐悉文:“中国式金融危机”是否会引发新一轮全球性金融危机”
相关阅读
 聚品牌精英高论 亮品牌企业风采
 前海大众金融 “315感恩回馈季”邀您投资
 中信股份、正大集团、伊藤忠三大巨头战略合作
 百度下线800家P2P平台 高息网贷隐患大
 QFII额度新增500亿美元 外资汹涌进入
 温州老板跑路警醒鄂尔多斯 高额融资者被监控
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: