世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
专访80后国际金融新秀唐悉文:人民币贬值有利于提振中国经济
2015-09-30 10:54 来源:世界财经报道 作者:张茜
摘要:今年人民币贬值引发全球关注,人民币持续贬值的声音此伏彼涨。8月12日美元兑人民币最高达6.4544;截止9月29日发稿,美元兑人民币报6.3647。人民币贬值会给我们带来什么影响呢?就此问题,我们专访了德施利安董事长兼首席执行官唐悉文。

  【世界财经报道-讯】今年人民币贬值引发全球关注,人民币持续贬值的声音此伏彼涨。8月12日美元兑人民币最高达6.4544;截止9月29日发稿,美元兑人民币报6.3647。人民币贬值会给我们带来什么影响呢?就此问题,我们专访了德施利安董事长兼首席执行官唐悉文。

  9月29日(周二),德施利安董事长唐悉文在接受本社记者专访时说道:目前,人民币贬值有利于中国经济的发展。首先,人民币贬值有利于中国贸易出口。其次,中国证券市场上证综指跌幅为41.33%,深证成指跌幅高达45.37%,中国“两市”现状基本处于腰斩状态,但是人民币贬值有利于吸引海外资金投资于中国市场。第三,人民币贬值有利于实现人民币国际化进程。

  记者:人民币贬值,从国家与国民的角度您有什么看法呢?

  唐悉文:从国家角度看,人民币贬值是利好消息。截止2015年8月末,我国外汇储备为3.5574万亿美元,中国外汇储备连续4个月下降,人民币又处于持续贬值,这可促进人民币抵御汇率风险;同时,人民币贬值刺激了中国经济的发展。从国民角度看,人民币贬值会增加国民汇率成本,比如:旅游、留学、海外投资等。但是人民币贬值促进了海外华人资金回流。

  记者:如果人民币持续贬值,您认为会到多少呢?

  唐悉文:人民币贬值幅度取决于中国经济发展现状,毕竟当前中国经济需要时间发展。从上海、北京、深圳、广州、重庆、成都等一线城市看中国,点状式经济表现不错,但是从全国经济而言,中国实体经济不容乐观。美元兑人民币最低触及6.0312,今年美元兑人民币迅速拉升至6.4544,短期看人民币仍有贬值空间,美元兑人民币我认为可以上涨至7.0000。

  记者:过去30年日元经历了一场大幅度升值,升值幅度最高达72.78%,以致日本经济至今还没有恢复元气。在过去10年,人民币也经历了一场对外升值时期。对于人民币是否会步入日元之后尘,众说纷纭。请问,您是否认为人民币会走上日元之老路呢?

  唐悉文:我不认为中国经济会走上日本经济之老路;相反,人民币贬值只是中国经济发展的一个必经之路。虽然中国经济总量庞大,但是中国人均GDP远落后于发达国家,在人民币贬值过程中,可提振中国经济发展,同时还可以促进人民币国际化。

  从中国中长期发展而言,我认为人民币在中国经济持续、稳健发展的基础上还会回到升值轨道。过去10年,人民币对外升值是一种虚胖现象,人民币处于被动式升值。在未来中国经济发展过程中,人民币需要回到主动式升值轨道。只有人民币主动式升值才能证明中国经济处于良性的成长阶段。

  根据环球银行金融电信协会(SWIFT)发布数据:人民币已成为全球第五大支付货币,仅次于美元、欧元、英镑、日元。人民币国际地位的提升,这有望成为促使国际货币基金组织(IMF)把人民币纳入特别提款权(SDR),即国际储备货币。但是,由于人民币未施行完全浮动汇率,人民币纳入特别提款权(SDR)仍然有着一定的距离。

  可见,过去10年人民币升值与昔日日元升值有着本质的区别。曾经日元是完全浮动汇率制,导致西方资本通过狙击日元把日本洗劫一空,人民币至今未施行完全浮动汇率,采用了中国政府宏观调控下的汇率制度。人民币贬值是中国政府在宏观调控下实施的货币政策,是主动式贬值。

  我认为人民币国际地位提升不能单一为了纳入特别提款权(SDR)而施行完全浮动汇率,而是要在中国政府宏观调控下施行货币政策。只有这样中国经济以及人民币国际化进程才能持续、稳定的发展。一步到位放开中国金融不利于中国经济的发展;相反,一步到位放开中国金融会让中国经济步入日本经济之后尘。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“专访80后国际金融新秀唐悉文:人民币贬值有利于提振中国经济”
相关阅读
 中行将联合香港四机构为沪港通提供一站式服务
 我国商业银行黄金持有超过央行 规避贷款限制
 高收益银行理财产品将结束 多元投资是王道
 6月四大行存款增量同比飙涨近万亿
 “影子银行”的存在倒逼中国金融体制的改革
 中国影子银行是金融扭曲而非金融创新
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: