世界财经报道 > > 财经人物 > > 职场人生 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
梅耶尔黯然离职,没能成为拯救苹果的乔布斯
2017-07-03 15:10 来源: 作者:Jade
摘要:三十年河东,三十年河西!犹如当初的柯达和诺基亚,雅虎这个网络巨头也落幕了。梅耶尔从2012年迫降,执掌雅虎五年并没有扭转局势,反倒让这个巨头从千亿沦落到贱卖的结局,最后悲剧的连名字都没能保住。

Verizon收购雅虎核心资产,作为曾经的互联网先驱,雅虎时代将宣告终结。但其最后一任美女CEO玛丽莎•梅耶尔(Marissa Mayer)依然称得上“人生赢家”。作为雅虎死亡时代的“亲历者”,梅耶尔每周仍能从雅虎赚得90万美元,5年任期下来,薪酬拿了近2.5亿美元。即使按照谷硅超高的标准,这笔支付也不失为一笔慷慨数字,更何况她任职期间雅虎一直在下坡路。
五年时间,未能扭转颓势,究竟是硅谷第一美女梅耶尔无能,还是她从一开始就接受了一个不可能完成的使命?究竟是外界对梅耶尔的“救世主”形象期待过高,还是时运不济,谁当接盘侠结局都一样?五年历练,对于42岁的她,意味着什么,未来是继续在科技行业摸爬滚打,还是另谋领域继续前行?

出任CEO,接受不可能完成的挑战
雅虎 CEO 玛丽莎•梅耶尔失败了吗?又或者,她接手的本来就是一个出力不讨好的任务?
“二者皆有。” 纽约大学斯登商学院教授阿斯沃思•达摩达兰(Aswath Damodaran)说,“她的任务是复兴一家困境重重的互联网先驱,这是一个不可能完成的任务。但她的确接受了任务,还表示自己可以改变现状,但她却失败了。”
雅虎将把数字资产作价 48 亿美元出售给 Verizon,而剩余资产则会更名为 Altaba。在该公司分拆的过程中,关于梅耶尔任期内的表现及其未来去向备受关注。
一方面,在梅耶尔的领导下,雅虎股价自她 2012 年上任以来已经大涨 180%,从 15 美元涨至 42 美元。
“如果我的经纪人每次都能做到这样,我会把他叫做天才。”乔治敦大学麦克多诺商学院商业管理教授迈克尔•麦克德莫特(Michael McDermott)说,“由于这个任务十分困难,甚至不可能完成,所以我认为她的表现不错。”
科技行业观察家兼预言家保罗•萨佛(Paul Saffo)表示,从很多方面来看,梅耶尔的任务是拯救一艘不断下沉的船。她是雅虎第 7 任 CEO,她的“前辈”还包括华纳兄弟前高管特里•塞梅尔(Terry Semel),后者甚至“不愿为这份工作从洛杉矶搬到硅谷”。
“梅耶尔加入时,雅虎的状况很糟糕,需要拥有史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)那样的气质和直觉才有可能带领其复兴。”萨佛说,“她最大的错误或许是接下了这个任务。这是一项自杀任务。”
但另一方面,从反覆的数据泄密到糟糕的收购交易(例如斥资 11 亿美元收购轻博客网站 Tumblr),再到高薪聘请媒体人士,这些糟糕的决策都对梅耶尔的未来发展不利。
“她的错误在于,她几年前就应该明白自己在花好钱办坏事,如果她能做到这一点,现在的雅虎资产收购价格可能会翻番。”达摩达兰说。事实上,雅虎股价曾在 2014 年秋天摸至 52 美元的高点。
“但人终归是人。”他说,“你向其支付高薪,他们肯定会欣然接受。”
在提到梅耶尔及其在雅虎的表现时,科技行业观察人士也都表达了类似的观点,例如,她缺乏足够的经验来应对挑战,而且这份工作需要很大的天分才有可能完成。
虽然梅耶尔曾是谷歌的早期员工和明星高管,但“她没有当过 CEO,而担任科技公司的 CEO 需要对未来发展有很强的直觉。例如,当所有人的手机都配有触控笔时,乔布斯却说苹果不会做这样的产品。”萨佛说。
雅虎 1994 年由杨致远和大卫•费罗(David Filo)共同创办,最初是一个上网导航服务。雅虎主页也成为了首个真正的网络新闻来源。但谷歌的出现给搜索行业带来了巨变,他们利用算法取代了人工编辑。
“梅耶尔坚持雅虎的基因,聘请了很多大牌明星,但却并没有在与谷歌的竞争中带来任何帮助。”萨佛说。
雪上加霜的是,内部文化似乎加剧了紧张氛围,在不同的副总裁之间营造了错误的竞争环境。过去几年,雅虎遭到多名男性员工的起诉,他们不仅声称自己遭到歧视,还表示所有的管理者都被迫对员工进行排序,以便达到裁员的目的。
梅耶尔和她的团队“不太擅长倾听,在复兴一家公司时,必须多多倾听他人的建议。”哥伦比亚商学院教授里塔•巩特尔•麦格拉斯(Rita Gunther McGrath)说,“这不是她的强项。”
虽然雅虎早在梅耶尔掌舵前就已深陷困境,但麦格拉斯也指出,这位CEO还是制定了许多糟糕决策,包括组建自己的网络安全团队,最终导致超过10亿用户资讯泄露。
雅虎的这段经历将对她今后的职业发展产生何种影响,目前仍然没有定论。
“她在雅虎任期内有很多傲慢行为吗?当然有,但有的时候,傲慢也可以获得回报。”达摩达兰说,“我可以想象某些小型科技公司会聘请她担任 CEO。她现在拥有CEO的经验了,而科技公司往往喜欢聘请知名人士。”
萨佛认为情况或许没有那么简单。尽管社会各界都采取了很多措施,但硅谷依然由白人和男性主导,少数族裔和女性担任高管和重要投资人的情况很少。
“梅耶尔接下了一个不可能完成的任务,你不能因为敢于冒险而批评别人。”他说,“但硅谷对女性采用双重标准。所以,人们究竟会将她视作失败的冒险者还是失败的女性呢?”
梅耶尔可能还会遭遇“玻璃悬崖”。这个词由两位英国教授发明,他们发现企业更愿意在公司表现不佳时任命女性或少数族裔担任领导岗位。
“情况糟糕时,董事会似乎认为引入女性更利于团队建设,因为他们更善于倾听,也更擅长社交。”麦克德莫特说,“随后,她们会因为表现不佳或商业模式无法恢复而被炒鱿鱼。之后,公司就会招募一些硬汉。”

重金挖角谷歌一姐,但管理经验却严重不足
为了从谷歌挖来梅耶尔,她在谷歌失去的期权得到了补偿,雅虎董事会向她提供了有利可图的聘用协议。最初,基于雅虎2012年股价,她获得价值3500万美元的受限股和价值2100万美元的股票期权,同时外加薪水和奖金。尽管由于后来没有完成业绩指标而放弃了这些授权中的一部分,雅虎股价的上涨却让这些损失得到补偿。她在其后的几年获得了进一步的股票授予,使其报酬累计数量得到进一步增长。
当梅耶尔出任雅虎救火员的时候,一位雅虎董事曾说过:我持保留态度,因为她的管理经验不足。在谷歌运营搜索业务时,她手下有250名员工。梅耶尔喜欢把自己在谷歌被降职,“美化”成让她去管理1000多个人——但其中主要都是外包人员。无论如何,在她急于扭转雅虎局面的过程中,相对缺乏管理经验的问题就完全暴露了出来。梅耶尔拒绝授权他人,事必躬亲的做法也是人们对她管理经验质疑的重要证据。一位高管甚至抱怨说,梅耶尔在考虑雅虎停车位分配上花的时间,和她考虑出售阿里股票上花得一样多。
梅耶尔最大的管理问题与她努力培养的创业文化相关。最初,她禁止员工在家里工作。尽管这一政策只影响到了164名员工,但就在这一政策颁布几个月前,她在自己的办公室套间里精心打造了一间育婴室,好让她的儿子马卡利斯特(Macallister)和保姆每天陪着她上班。梅耶尔还喜欢一套叫做季度业绩考核(quarterly performance reviews)的制度,它在每个季度、将每个团队的每一位雅虎员工得分以1到5排序。这项制度的本意是鼓励上进的员工,清除业绩不佳的人。但很快它便产生了反效果,由于可供分配的4分、5分数量有限,因此有才能的人不再堆在一个项目里;员工们不希望因为项目调动而让自己获得低分,这大大损害了公司的战略目标。

错失良机,雅虎转型失败
雅虎错失了移动时代到来,而且展示和搜索广告也在稳步下滑。这一方面,梅耶尔可谓毁誉参半。当梅耶尔加盟雅虎时,他没有找到能够吸引移动用户的真正策略,因为此时智能手机已成为访问互联网的主要设备。
通过并购和招聘两种方式,她极大地扩大了雅虎的移动团队。雅虎的移动团队最初诞生了一些热门产品,比如雅虎天气应用和雅虎新闻文摘,以及更新了雅虎的一些核心功能,比如梦幻体育和电子邮件等等。然而,梅耶尔在试图让雅虎在线视频、搜索和信息服务成为更多用户的“日常习惯”各种举措上,基本都失败了。
梅耶尔还大胆地在社交媒体上押注,2013年以11亿美元的价格收购了处于亏损状态的博客网站Tumblr。但得到Tumblr后,梅耶尔并未对这笔收购采取措施,最终被迫大幅减记。
梅耶尔最大的错误之一是雇佣了来自谷歌的前同事——亨里克•德•卡斯特罗(Henrique de Castro),并让其担任首席运营官,负责监督雅虎的广告工作。但仅仅在14个月后,梅耶尔便解雇了他,导致向其支付了高达5800万美元的遣散费。法庭文件显示,卡斯特罗总共收到了约1.08亿美元的资金。雅虎公司称梅耶尔和董事会给予了过高薪酬、未能保护股东利益,为此发起两次诉讼试图追回部分资金,但最后都不了了之。
曾在谷歌负责搜索业务的梅耶尔来到雅虎之后,曾将搜索团队扩大到1000多人。但在2009年雅虎将搜索业务出售给微软时,雅虎基本上放弃了搜索产品。雅虎新成立的搜索团队按照梅耶尔的理想,去开发一种个性化的搜索产品,这种产品能够超越苹果Siri、谷歌的助手和微软的Cortana。但实践证明,梅耶尔在此领域的努力几乎没有取得成功。
雅虎确实收购了广告技术,并从零开始建立了一个新的广告系统,但市场根本就不接受这一新的广告系统。

梅耶尔何去何从,或将加盟Twitter
尽管接手雅虎后,梅耶提出了一系列包括进军移动和视频领域,收购创业公司等复兴措施,但是雅虎向移动转型的步伐还是慢了半拍,雅虎在移动前端开发方面投资明显不足,无论是规模还是增速相比Facebook而言都相去甚远。
不过,美国科技网站Computerworld撰稿人约翰•布兰顿(John Brandon)认为,梅耶尔不会远离科技行业。她只有42岁,2012年才担任雅虎CEO,她的离开或许只是执掌另一家公司的前奏。布兰顿甚至大胆猜测,梅耶尔可能将加盟另一家知名公司担任CEO,而这家公司很有可能是Twitter。
梅耶尔堪称科技界的偶像级人物,在一个男性占绝对主导地位的行业,女性高管更加受期待。不可否认,Facebook、Twitter、雅虎和谷歌等科技公司都曾提出了了不起的创意,彻底改变了人们的日常生活,但在让女性出任高管方面,这些公司的态度都不太积极。
布兰顿认为,科技行业需要女性高管。他表示:“女性担任科技公司或科技部门领导人,可以给整个社会带来正能量。她也在寻找重新证明自己的机会,如果能扭转一家公司的颓势,找到增加收入和更清晰愿景的途径,那么她就能上演凤凰涅槃、浴火重生的好戏。实际上,梅耶尔也是少数几个能重新带领Twitter走上发展正轨的人。“
而另一方面,雅虎的命运也反应了传统科技巨头所面临的挑战。在科技新星冉冉升起的时候,传统的科技巨头正在经历彻底转型的阵痛期。不仅仅是雅虎,社交网站Twitter的转型也非常痛苦。Twitter还在辛苦寻找买家。此前迪士尼被曝出有意收购Twitter,但后遭否认,导致Twitter股价大跌。同时,老牌科技企业2016年都宣布了重大的裁员计划,其中英特尔裁员规模最大,达到1.3万人,惠普、思科、IBM等公司也都宣布了2000至7000人不等的裁员计划。据了解,这些裁员将用来抵消营收下滑、资源转型或者业务缩减到来的负面影响。
与此同时,新兴科技巨头增势迅猛。全球市值最大的上市公司前五都被美国科技巨头所占领。尤其是谷歌和Facebook,这两家公司在美国在线和移动端的广告中,这两大科技巨头占据了58%的份额。

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“梅耶尔黯然离职,没能成为拯救苹果的乔布斯”
相关阅读
 中金高层CEO朱云来离职 或进入互联网自主
 柴静,你能看见自己吗?
 柴静:采访是一场抵达
 吴雅凝是谁:吴雅凝的简历及照片
 校长薛安克演讲:我特别推崇乔布斯的纯真!
 上市银行董事长与行长薪酬状况 民生银行首降
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: