世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
巨象起飞,泰国4.0商机火热
2018-07-02 17:06 来源:世界财经报道 
摘要:当股市、出口、FDI、GDP增长……接连创下近年新高,东盟巨象泰国正快速奋起。走过东部经济走廊,一窥阿里巴巴、BMW、空中巴士等国际大咖积极卡位,各国也纷纷疯抢门票的诱人机会和挑战!

  【世界财经报道-讯】车子离开曼谷市区,向东行,3小时的路程,阳光火烫,地上蒸腾着发焦热气,两旁黄土地不时可见进行一半的建设工程,直到驶近一栋外观频频折射出金属光芒的大楼。这是泰国 “东部经济走廊”(EEC,Eastern Economic Corrido)的乌塔堡(U-Tapao)航天维修中心,也是泰国积极变身的秘密基地。四年后,这个现在只维修泰国航空飞机的场地,将扩大为国际级的航天维修中心,抢吃全球上看千亿美元的航天维修大饼,国际航天巨头空中巴士正进驻。

  “泰国地点很好,是东南亚中心,有足够面积和空间提供维修服务,又有税赋等相关奖励、优惠,很有信心可以和新加坡竞争。”泰航维修和策略发展部总监Wilarp Thonglaxsanawong满怀信心地说。 泰航维修中心财务经理Nareemon Suwanchotchoung补充, “我们的目标是在2030年,东南亚航天维修市占率达到20%。”

  在航天市场还排不上名的泰国,凭什么和亚太区市占25%的亚洲最大航天维修国新加坡竞争?也许你可以在离此约十分钟车程的乌塔堡国际机场,找到了答案。

  这座机场过去最为人认知的身份,是越战时期美军B-52轰炸机起降的军机场,今年因临近观光胜地芭达雅(Pattaya),转型为年载百万人次的军民合用机场。

  策加持大利多

  盖一座航空城 就贡献10万就业机会

  在泰国政府政策利多下,这两个据点将和周围大片“荒地”连结,打造出一座结合国际机场、维修中心、航太训练中心、货运及自由贸易区的航空城,光是第一期计划就占地1040公顷,足足是目前新加坡航太园区的3.5倍大,未来可贡献逾是万人就业。“中国、日本投资者都有兴趣。”负责机场营运的泰国海军主管透露。但因目前还在合作条件确认阶段,无法对外公开。

  值得关注的是,这个最新的航空城发展蓝图,不过是泰国总理巴育(Prayuth Chan-ocha) 要投入1.7兆泰铢,用来拼经济的国家转型大计“泰国4.0” 的缩影。为了强化能见度、宣示决心,巴育甚至亲上火线,向国际推销。

  确实,2014年泰国军政府掌权,外界本以为会让泰国经济像从时间的齿轮脱落般,难以往前推进。“泰国前几年经济增长每况愈下,每年GDP只增长零到3%,和周边国家比更是未老先衰,发生什么事?” 泰国总理室部长戈沙 (Kobsak Pootrakool)不讳言,过去3-4年,出口甚至出现负增长,“有必要进行重大改革,重拾青春活力。”

  经济正重回正轨

  股市创新高 FDI、出口业增长

  泰国外商总会(JFCCT)主席康树德透露,这任总理是抱着开放心态,“他每次碰到我都说,Stanley,不要抱怨,给我解方。”甚至有一次还把他找去,要一级官员简报各自部门接下来的关键绩效指标(KPI)。

  果真,一年来,泰国经济仿佛脱胎换骨,让昔日的质疑,逐渐变为今日的肯定。

  经济正重回正轨 (getting backon track)。世界银行(World Bank)近期这样评论泰国。

  《日经亚洲周刊》 观察,泰国正企图做一场“破釜沉舟(do or die)的科技导向经济转型”。

  勤业众信联合会计师事务所今年三月最新发布的《亚洲之声》(Voice of Asia)报告也指出,2017年对泰国是成绩斐然的一年,“久经衰颓后,将重振雄风!”

  摊开经济数字,去年,泰国吸引外国直接投资“FDI”逾90亿美元,年增长197%;同年全年出口额达2367亿美元,年增10.5%,改写历史新高;同时间GDP的年增长率,也来到近五年新高的3.7%。

  “股市1800历史最高、旅游人数、航班、出口、FDI都增长,世界银行排名前进20位……。”泰国副总理颂奇(Somkid Jatusripitak)说,没有人能不承认泰国现在的经济成果。

  泰国这头东盟巨象开始起飞,正不断搧动的两只翅膀,就是泰国4.0的“东部经济走廊陆海空中心”和“5.5重点产业计划”。

  东部经济走廊是位于曼谷东方、沿泰国东部海岸北柳、春武里(芭达雅所在地)和罗勇 (汽车生产重镇)三个府所设立的经济区,这里的面积不到泰国国土的3%,却是泰国政府通过大力发展基础建设和一系列投资优惠政策,吸引外资进驻的重点区域。

  其中,陆海空中心是东部经济走廊最大亮点,许多企业都期待这项重大建设,从物流、人流到金流,替泰国带来翻天覆地的变化。

  有“末日博士”之称的国际投资大师麦嘉华就强调,该计划“并不是个白日梦(not a pipe dream)!”

  海陆空基建齐发

  串联首都圈,发挥协枢纽位置优势

  这是因为,不只乌塔堡机场航空城,泰国也将加速在此地的深水商港及高铁建设。海陆空都有大型基础建设投资计划。泰国交通副部长PailinChuchottaworn说,随着交通的推展,泰国更能发挥东盟的中心位置优势。

  今年2月底,巴育主持的东部经济走廊委员会确定通过以PPP(公私合营)投资2000亿泰铢,兴建连结三大机场的高铁,近日已获内阁通过。这项计划准备在今年7月与民间投资方签约,5年后正式提供服务,届时曼谷苏万那普(Suvarnabhumi)国际机场到乌塔堡机场只要45分钟,比起现在,时间至少节省1/3。

  “13年后,加总三座国际机场,未来每年能服务近两亿人次的客流量,这在全球是绝无仅有的。”乌塔堡机场副主任Somnuk Keawmaruang对未来充满想望。

  “EEC是一个伟大的设想!”泰国日本总商会会长Soji Sakai说,泰国是日本企业仅次于中国上海的第二大投资地,政府不断推优惠,创造稳定投资环境,这次又听到很多两、三年内会完成的建设项目,很开心,“去年带日本中小企业访问泰国,超过一半对EEC感兴趣”泰国人很友善,一般公司有就成是泰国员工。

  在泰国最大工业园区开发商安美德打造的春武里工业园区,来自中国的同事说,随着政府大力推动EEC政策,厂商询问度明显增加。

  安美德在泰国共开发100公里土地、创造30万人就业,吸引1300家工厂进驻、进驻厂商企业GDP占全泰国一成。他们打算搭政策顺风车,在EEC打造智慧城。

  抢新创科技人才

  大手笔减税优惠,家属签证也放宽

  事实上,为吸引外资、新创公司和科技人才,泰方还大手笔祭出东盟国家史无前例的最佳优惠赋税手段,除进驻东部经济走廊最高免除13年企业所得税外,带进新技术的企业,甚至再额外免除五年50%所得税等;高级人才个人所得税,也从现行最高35%砍半到17%。

  泰国4.0是发展创新导向型经济,创新需要人才,而人才确实是一大难题,“我们必须加速泰国的人力资源发展。”

  今年1月,泰国针对专业工作者的“智能签证”(Smart Visa)已正式上路。“这是泰国首创的四年期签证(过去泰国专业工作者签证为两年期),家庭也可带人,夫妻不用再申请取得工作证,子女也能来,享长期多次出入境的便利。”

  泰国教育系统问题,以前技职是放牛班,(学生)打架、学坏,教育工作者要改变技职学生形象。过去泰国员工大多是小学、中学毕业,知识程度不高,当技术到一定水平,很难再突破。泰国民族性听话、温和,但缺乏主动思考、解决问题的能力。

  泰国企业争上市

  卖甜点、海苔、火锅 都享高本益比

  很难想象,进驻泰国百货的本土甜点品牌after you,资本额8100万元泰铢,市值93.8亿元。“就是烤面包加冰淇淋、饮料,开在百货造成风潮,很普通,你就知道泰国是一个充满机会的地方。”王兴义说。

  观光客几乎人手一包的伴手礼小老板海苔,资本额3.45亿元,市值223亿元;目前股价本益比36.8倍,原来一家海苔公司也有这种表现。

  泰国本土保养品品牌beauty,资本额3亿元,市值658亿元,本益比53倍。泰国平价连锁火锅店MK火锅,资本额9.2亿元,市值725亿元,本益比30倍。

  泰国7-11资本额89亿元,市值7484亿元,本益比38倍。现在泰国承销环境大好,许多企业都想上市,案子不只不缺,还忙到要选案子。

  市场资金多,大家也看到未来还在成长的行业。泰国观光旅游业贡献经济大,每年双位数观光人数增长,中国游客满街都是,饭店、餐饮、购物和食品销售统统带动起来,四年后高铁通车,更是商机无限。

  知名企业小米创始人雷军曾说:“只要站在风口上,连猪都会飞。”现在,大风来了,谁也不能阻挡泰国加速起飞。下阶段,不论是这头东盟巨象或台商,都必须让自己持续长出有竞争力的翅膀。而翅膀的续航力,取决于背后创新、科技和附加价值的含量。【世界财经报道-讯】

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“巨象起飞,泰国4.0商机火热”
相关阅读
 无人经济决胜企业未来关键
 2018全球迎春燕,欧盟墨西哥起舞
 盘点315都曝光了谁?
 多地方救市政策已出台 政府比开发商着急
 国内油价13连跌 煤企亏损面超七成
 网购势不可挡 汽车也能在网上买了
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: