世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
巴菲特谈投资心法:长抱大盘,买股胜黄金
2018-07-03 09:13 来源:世界财经报道 
摘要:巴菲特42年来平均年报酬率是标普2倍。秘诀即是坚持了特有的智慧。买股票只需一个简单理念:长期坚持下去,这会比你听小道消息或请理财顾问更有用。

  【世界财经报道-讯】“什么都不用做,就能让10000美元变成5100万美元。”这可不是诈骗集团, 而是“股神”巴菲特之言。2018年股东会,巴菲特再次宣扬他一以贯之的理念:股票远胜其他资产;只需买大盘指数基金,不需专业、不用选股,就能坐享高报酬。

  5月5曰,伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)举行股东会,CEO巴菲特解释其投资理念,他用一个故事说起。

  1942年3月二次大战期间,《纽约时报》头版尽是日本在太平洋战场节节胜利的消息,整个美国充斥着悲观情绪。3月11日,当时年仅12岁的巴菲特,以38.25美元价位,买进城市服务“Gides Services”公司三单位股票。

  受悲观情绪影响,4个月后巴菲特以40美元的价格卖掉持股,总共获利约5美元。事后看来这是错误决定,因为城市服务股价一路涨到四年后160美元,是当初巴菲特买进价逾4倍。

  买标普基金,躺赚一成投报

  巴菲特用这个故事说明:即使在最坏时机买股,长期仍可获得高报酬。据他计算1942年用10000美元投资标普500指数基金“ETF,这是假设,当时没有这种产品”, 到2018年将变成5100万美元,相当于年化报酬率11%。“这段期间你什么都不需要做,不用每天看股市涨跌,不用分析,就能静静的等着这一万美元变成5100万美元。”

  这并非空谈。十年前有位对冲基金经理向他挑战,赌的是大盘指数基金与主动型对冲基金,何者报酬率较高?结果在去年底揭晓:巴菲特选的标普500指数基金,十年下来报酬率126%,比对手选的五支对冲基金里表现最佳者,高出近40个百分点。

  巴菲特不只推荐指数基金,他还认为股票是远胜黄金、债券的资产。

  评比特币 “下场会很惨”

  据他计算:1942年用一万美元可买到300盎司(约8500百克)黄金,到今天价值40万美元,不到同期投资股市带来价值的百分之一。“如果你买黄金,你只能因为它稀缺而变珍贵。但它到底能生产什么?什么都没有!”巴菲特说。

  这是因为持有黄金不会带来更多黄金,“1942年你买300盎司黄金,到今天还是只有300盎司。”这也是巴菲特看空比特币的原因。他认为比特币“没有生产任何和这个资产相关的价值。”持有者若想赚钱,唯一方式是等别人出更高价买下,“虚拟货币的下场会很惨。”

  看债券,“报酬微不足道”

  至于债券,巴菲特称“长期债券是个糟糕的投资。”美联储打算将年通货膨胀率提高到2%,但长期利率不会比2%高太多,“经过通胀调整后,债券报酬率微不足道。”这在金融危机时更糟,因为当局会将利率降至近于零,对债券投资者更不利,但对股市却更有利。

  在巴菲特看来,股票是远胜黄金、债券、比特币的资产。“你买下企业的每一块钱,都可获得小于一分钱的回报。”用这些回报再去投资,就能带来更多的报酬。

  乍看之下,巴菲特的投资理念极单纯:买进股票并长期持有。但实践者却不多,一是因为不符专业投资机构口味。若只买进大盘指数基金,什么都不用做,专业机构就收不到手续费。因此他们希望客户频繁进出,他们才能名正言顺收手续费。巴菲特曾说:“不管报酬好坏,手续费永不消失。”

  但更重要原因是人们缺乏恒心。1990年代,网络股狂飙,巴菲特坚持不买这些股票,有一段时间他的绩效落后大盘。据《福布斯》专栏作家卡姆(Kell Kam)的说法,有一些已跟着巴菲特操作5年的一般投资者,当时就弃他而去。

  即使在1990年代中期以前,巴菲特已用30年投资绩效,证明他是长期能超越大盘的投资者。但当时人们看到他短期绩效不佳就离他而去,事后证明这些人吃了大亏。2000年网络泡沫破灭,巴菲特再次交出超越市场的高绩效。卡姆说:“若这些人当时能再给巴菲特5年时间,他们会得到更好的报酬。”

  “对人下注比押宝特定资产更可靠。”巴菲特曾如此诠释他并购企业的理念,这套用到投资一样适用。“股神”以他60年投资经验,归纳出这些理念。若人们不知该投资何物,不妨押宝巴菲特,坚持实践其理念。这将是“股神”带给人们最划算的交易。【世界财经报道-讯】

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“巴菲特谈投资心法:长抱大盘,买股胜黄金”
相关阅读
 2015年,六个发展中国家面对高通胀威胁
 腾讯回应封锁支付宝红包分享微信接口问题
 地方财政收入不佳 鄂尔多斯城投债信用评级下
 俏江南转战二三线城市 低价策略也难改局面
 南洋商业银行将被出售 估值约60亿美元
 中远集团西班牙收购遇阻 国企走出去仍需谨慎
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: