世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
意大利危机风雨欲来,会否成为大号希腊?
2018-07-03 10:07 来源:世界财经报道 
摘要:世界财经报道-讯】意大利不是希腊,但是两者之间的差别,也不是那么令人感到欣慰。意大利的经济规模是希腊的10倍,2.3兆欧元的公共债务是希腊7倍,负债数字在欧元区排名第一、全球排第四。意大利大到不能倒,但也可能大到不能救。现在的问题是:新政府会不会引发无法挽救的危机?危机若引爆,会出现什么局面?

  【世界财经报道-讯】意大利不是希腊,但是两者之间的差别,也不是那么令人感到欣慰。意大利的经济规模是希腊的10倍,2.3兆欧元的公共债务是希腊7倍,负债数字在欧元区排名第一、全球排第四。意大利大到不能倒,但也可能大到不能救。现在的问题是:新政府会不会引发无法挽救的危机?危机若引爆,会出现什么局面?

  目前市场只是稍微紧张而已。上月底,30年期意大利政府公债殖利率为3.4%,只比德国同级公债水平高出220基点,远远低于2011年尖峰的467基点利差及7.7%殖利率。更糟糕的是,情势可能每况愈下。

  根据欧盟对外关系委员会的报告,2007年到2017年之间,欧盟除了希腊之外,没有一个国家像意大利这样,人民与欧盟之间的“融合感”稀薄无比,在28个会员国中,意大利这项排名掉到23名。

  两大因素,人民不爽欧盟

  造成这种疏离感,不仅仅是经济危机。欧元区在1997年成立,从那一年到2017年之间,意大利平均GDP(国内生产总值)增长率仅达3%,连希腊都不如。意大利人也感觉他们在应付移民危机的事情上,被欧盟撇下不管,一切都得自己扛。

  简单地说,许多意大利人现在感觉他们等于是“半脱欧”。他们对欧盟的一切建制感到不屑,这也是为何意大利走民粹路线、立场分歧的左翼、右派可以在选举中取得权力,并上台组成政府。前者得势于北意,后者称霸于南意,南北经济差距也极悬殊。

  目前这种一团糟的情形固然要责怪意大利自己,但也是欧盟的错。后者无法达成通胀控制目标或是创造需求,也连带使得欧债危机后,必要的竞争力调整很难达到。德国不愿承认有这些问题的存在,使得问题更是雪上加霜;然而,意大利自身也未能体认,意大利若要兴旺,尤其是要与德国结成货币联盟,本身也需要在经济与体制上大刀阔斧改革。

  现在也许为时已晚,民粹思想扶摇直上,其成因是:选民失望、候选人开的是空头支票并不断失信,而结果是:选民事后更加失望,政客的空头支票与失信更加严重。故事还没完,可能才刚刚开始。

  债台高筑比希腊还棘手

  意大利反建制政党“五星运动”(Five Star Movement)与极右翼政党“联盟党”(League)共同的施政蓝图——提高经费、降低税负、突袭欧元区的财政与货币规定,这些都与欧盟和欧元区主张背道而驰。法国财政部长勒迈尔(Bruno Le Maire)已经对此发出警讯,不过,意大利联盟党强硬派领袖萨尔维尼(Matteo salvini)则尖锐回应:“我拥护的不是选民继续走贫穷、危险和移民的路,我要求的是:意大利人第一!”

  大家现在抱持的心态是:天塌了自有债权人扛着。意大利新政府若是违背规定,欧盟中央银行也爱莫能助。冲突造成金融失控,意大利人届时不得不向现实屈服、按规矩来。但这也得在意大利人不愿祭出“无法偿债”的末日违约武器才行。截至2017年底,6860亿欧元的意大利政府公债(36%)为非意大利居民拥有。而在2018年3月时,意大利中央银行在第二代泛欧实时全额自动清算制度下,也欠伙伴(主要是德国央行)4430亿欧元的债务。今天,债务人与债权人在欧洲央行体系内所持的部位,都已经超过2012年欧债危机的水平。

  意大利若是径自宣布破产、违约,伤害程度难以言喻,层面更广的经济也会被拖下水,对政治的冲击就更不必提。要迫使意大利就范似乎比“霸凌”希腊还难,因为意大利人要求脱欧的声浪比希腊人大很多。

  因此,接下来会有什么发展?一项可能性是,在新科总理孔蒂(Giuseppe Conte)领导下,政府走传统路线,在第一声枪响的炮火中让步。但他坚持的政策被端上来也有可能,届时意大利债务和银行会出现挤兑;倘若欧盟央行不支援,银行之间的境外转帐或提现接下来就可能受限,意大利这时就形同被排除在欧元区之外。

  演员到位,悲剧即将上演

  这会是一场排山倒海而来的大危机。这时意大利政府会不会退让?当然可能;但是市场信心受到的伤害,可能要好几年才能扭转,意大利经济会失去前进动力向后转,资金、人才与企业外流会一发不可收拾。如此情况发展下,新选举可能选出路线更激进极端的政府,更糟的是,意大利的统一便可能出现问题。

  意大利的长期经济危机可以局限在自己的国家里?也有可能;但是危机若严重,其他国家难免受池鱼之殃。西班牙在第二代“泛欧实时全额自动清算制度”内的债务已经提高,欧元区蒙受的压力如泰山压顶,不改革就灭顶。

  1991年,针对货币联盟提出看法:把各个国家绑在一起,可能导致成员之间的摩擦大幅提高;果然,悲剧定义中的各种条件,傲慢、愚行、反目都一一到位了。

  许多意大利人认为,意大利会有今天,都是欧洲害的。他们的遭遇或许不公平,但是却不可避免,因为今天影响他们的很多决定,都是当年在欧盟内部做出的;如今,意大利人们虽已投票决定要摆脱加诸于身的桎梏,努力却似乎注定会失败。它解决不了问题,长期来说还可能愈演愈烈。在意大利重返繁荣之前,它的政治和它在欧盟中的地位都强不起来。什么事都有可能发生。

  随着意大利危局的负面影响开始在整个欧洲传导,这也将对美国产生不利的影响。这是因为全球金融体系内在联结性正在进一步的加强,这也使得全球的经济较之2008年也更加的脆弱。【世界财经报道-讯】

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“意大利危机风雨欲来,会否成为大号希腊?”
相关阅读
 德国产业价值链翻转,新服务开创新价值
 区块链狂潮:塑造新价值观,改写商业规则
 9城市进入万亿俱乐部 GDP总量相当于1个
 美元持续走强 人民币对美元即期汇率狂跌
 全国各省市均下调2015年GDP增速目标
 2014年GDP增速7.4% 经济下行符合
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: