世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国制造PK中国制造2025:逆贸易效应
2018-07-03 10:22 来源:世界财经报道 
摘要:除了中国,特朗普也一直对美欧间的贸易赤字耿耿于怀,他把欧盟称为“各国联合起来对贸易上打压美国”,指控欧盟对美倾销汽车。这和他日前指控中国的言辞如出一辙。未来美、欧爆发贸易冲突的风险也不小。

  【世界财经报道-讯】如果衣食住行,一切商品都须自己动手做,世界经济的运行逆流,你会变怎样?

  这正是贸易的终极结果。占全球GDP逾四成的前两大经济体—美国和中国,近来频以关税威胁对方。截至四月六日,对方扬言互课关税的商品金额,已从500亿、1000亿增至2000亿美元。

  战火恐不至于这两国。“我们在贸易方面布置和中国有问题,欧盟也用他们的壁垒阻挡我们产品。”美国总统特朗普如是说。

  除了中国,特朗普也一直对美欧间的贸易赤字耿耿于怀,他把欧盟称为“各国联合起来对贸易上打压美国”,指控欧盟对美倾销汽车。这和他日前指控中国的言辞如出一辙。未来美、欧爆发贸易冲突的风险也不小。

  最大进口国杠最大出口国

  全球贸易冲击,没人躲得过!

  中国是全球最大出口国,美国是全球最大进口国,他们也是欧盟前两大贸易伙伴,无数国家在他们进出口里扮演着桥梁。

  当占了全球商品贸易总额近半数的这三大经济体,卷入贸易战,和他们有贸易往来的每个国家,从原料、机械到中间产品,通通遭殃。

  全球的爱国主义者,此后将可正大光明的“爱用国货”。既然本国货卖不出去,就无法赚到外汇买进口品,只好全用国货。若衣食住行有哪些东西本国厂商不生产,只能DIY。

  “我可以算出天体运行,却无法理解任性疯狂。”大科学家牛顿曾如是说。贸易是互惠互利的,这也是人类能脱贫致富的关键。为什么在人类已经能上太空的今天,又面临着退化到蛮荒时代的风险?

  根源要从美国说起。美、中贸易冲突源自特朗普。但他不是一个人作业。近来美国白宫决策圈里,从国务院、国家安全顾问、总统助理、经济顾问,皆为“仇中派”,力主对中国强硬。

  中国独角兽家数跃增

  美国祭301条款,保护自家科技业

  除了内部因素,美、中贸易冲突,还有更深层矛盾。过去美国在全球分工的比较优势,乃是自主创新,后进者中国模仿制造,局势已经改变。

  以往中国获得这些新发明的方式,是要求外国企业进入中国市场时,须做这种技术转让。这种“市场转技术”多年下来,外国人与中国人开合资公司,从签合约、管账、做研发、模仿制造,使中国逐步建立起能孕育创新的制度。因为在某些领域,中国也开始与美国竞争“创新”地位。

  例如总部位于北京的生技医药公司‘百济神州’,研发的抗癌标靶治疗药物已到临床阶段,2016年该公司在美上市,如今市值已是两年前的近十倍。再如中国移动支付普及率领先美国,金融科技应用十分蓬勃。

  美国创新企业也不再一枝独秀。去年勤业众信(Deloitte & Touche)公布全球独角兽企业,美国以42%居首,中国以近39%紧追其后。而估值逾百亿美元的“超级独角兽”,美、中各有8家与7家。

  1990年代,美国曾以保障知识产权的“301条款”打击中国。但那时是针对盗版影片等。基本上美国仍是创新龙头,中国远远不及。

  但这次特朗普对中国启动“301条款”,针对的却是AI、航太、生技等高科技领域。这些都是美国正在开发的东西。这表明美国在全球分工的创新领域低位,开始遭到中国挑战。

  全球前两大经济体争抢创新龙头宝座,将会日趋激烈,这意味着双方贸易冲突将常态化。未来世界会如何变化?

  首先,短期来看,中国受到冲击会较大。因为中国比美国更依赖贸易。美国一年从中国进口金额,占美国GDP不到3%,中国净出口却有7成到美国。若双方贸易受阻,预计,中国比美国受害大。

  巨变:世界工厂换人

  外资恐爆撤出中国潮,转向东南亚

  但更大变化是如《华尔街日报》分析:“外资不再把中国当成对美出口基地。”中国前百大对美出口企业,有7成是外资。他们在中国设厂,加工生产后输往美国。

  若美国制裁中国成为常态,这些外资就会考虑搬到别国,削弱“红色供应链”。若中国的报复手段,是惩罚在当地经营的美国企业,只会更提高外资出走诱因。

  在这种趋势下,最大受惠者将是东南亚,尤其是越南。越南最大优势是廉价劳动力——当地劳工年收入约是中国的1/3。近年来中国工资上涨,不少制造业转进越南。如今它已超越中国,成为Nike全球最大鞋类生产国。

  越南产业工业链不如中国发达,目前尚难全面取代“中国制造”。但随着美、中贸易冲突增多,越南出口的产品不用被美国征收惩罚性关税,这将加速中国境内对美出口的厂商移入越南,而这些厂商的上、下游供应链也将陆续跟进。当供应链日趋完整,“越南制造”就能取代“中国制造”。除了“世界工厂”转移,美、中贸易冲突若恶化,带来的另一巨变,就是分工逆转。

  贸易起源于分工,也就是每个国家生产自己最擅长的东西,然后彼此交换。正因为有专业分工,各国才能把自己擅长的事做到最好。

  冲击:全球分工逆转

  各国闭门造车,A一、新药发明停滞

  贸易战爆发,每个国家不再从外进口,一切自给自足,同样资源要分散做各种不同工作,就变成“样样通,样样松”。结果是产品质与量皆大跌,再也无法交换到众多产品。

  1930年代经济大萧条就是如此,当时美国对逾两万种进口品加征关税,各国筑关税壁垒,全球贸易量衰退一半以上。

  但本国货无法出口,不是经济崩盘主因。真正原因是每个国家专业分工程度大减,事事自己DIY,不能像以前专业化产出大量优质产品,也就无法交换到足够产出、养活众多人。结果就是大量失业、经济崩溃。

  贸易战带来分工逆转,另一结果是使新发明停滞。不管是研发抗癌药物、设计人工智能,都需要一群专业人才全心投入。他们用自己的研究成果,交换到食衣住行各项产品。

  但贸易战爆发,进口品被挡在国门外,这些专业人士就要自己去张罗食衣住行,不能再专心做他们最擅长的事。结果就是阻碍发明,人类不再享有新技术带来的各种便利,生活、健康,全都因此倒退。

  美、中贸易战更长远的影响,是使世界陷入“无规则贸易时代”,爆发战争的可能性大增。

  恶果:重蹈经济大萧条覆辙

  70年来因全球化创造的繁荣,将逆转

  以往若有贸易纠纷,各国都遵循世界贸易组织(WTO)架构解决。这次特朗普却是直接动用国内法律单边执行,国际规则几乎形同虚设。

  从关税暨贸易总协定(GATT),到世界贸易组织,70年来各国不断协商规则、减让关税,就是要抑制彼此“损人利己”的贸易壁垒行为,以免1930年代悲剧重演。

  特朗普撇开贸易规则,单方面加征关税,每个国家领导者不免会想:美国可以,我有何不行?贸易规则被破坏,各国此后随意制裁别人,每个国家对外贸依赖程度大减,相互冲突就容易发生。

  “两个都有麦当劳的国家,彼此不会打仗。”《世界是平的》作者佛里曼曾提出如此观察。这并非无稽。当两国贸易往来越密切,彼此都需要对方生产的东西,开战的诱因就大幅下降。

  但若每个国家都自给自足,不再依靠外国供应商品,就没有什么能阻止他们开战。1930年美国筑起关税壁垒,各国陆续跟进,1939年就爆发二次世界大战,这不是偶然的。

  但保护主义的更严重后果,是限缩了这个世界发展的可能。

  过去人类以务农为主,许多工作机会也和农业有关。当技术进步使农业生产力大增,许多人力也从农业释放出来。他们开公司、进银行、办工厂,更多种类的工作应运而生。以前谁听过香味测试师、大堡礁保育员呢?因为人力资源从农业解放出来,今日世界才如此缤纷。

  但若农业仍是经济主体,大量人口集中农务,世界就再也不会有如此多种工作。这正是保护主义干的事:维护既有产业,人力资源被吸引至此,他们再也不会走出去开创新事业。贸易壁垒的世界,是停滞的世界,这是对人类创造力的扼杀。

  任何有远见的国家领导人,不能以保护主义对抗保护主义。因为此举将带来全球贸易战,随之而来的就是分工逆转、世界停滞。这种“逆贸易”一旦主宰世局,亦即,二战结束后带来世界经济繁荣70年的全球化,出现逆转,人类前途将不可想象。【世界财经报道-讯】

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“美国制造PK中国制造2025:逆贸易效应”
相关阅读
 意大利危机风雨欲来,会否成为大号希腊?
 德国产业价值链翻转,新服务开创新价值
 区块链狂潮:塑造新价值观,改写商业规则
 9城市进入万亿俱乐部 GDP总量相当于1个
 美元持续走强 人民币对美元即期汇率狂跌
 全国各省市均下调2015年GDP增速目标
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: